Из средне- и долгосрочных прогнозов прошедшей недели стоит упомянуть оценку аналитиков французского банка Calyon по состоянию рынка алюминия. Согласно прогнозу банка, на мировом рынке алюминия в этом году сформируется небольшой дефицит порядка 24000 т. Свои предсказания аналитик обоснует продолжающимися проблемами в алюминиевой промышленности Китая, электроэнергетический кризис в ЮАР и рядом иных факторов. Основным виновником, по мнению банка, станет Китай. Недавний кризис в этой стране, вызванный беспрецедентно тяжелыми погодными условиями, привел к поэтапному выводу из работы производственных мощностей в китайской алюминиевой промышленности, в сумме составляющих порядка 1,6 млн т/год (!)**.
В свою очередь, известное британское аналитическое агентство CRU заявило на прошлой неделе о том, что на мировом рынке цинка будет наблюдаться избыток, по меньшей мере, в течение последующих трех лет. Это, в свою очередь, станет причиной дальнейшего снижение цен на этот металл. Согласно прогнозам CRU, рост мировой добычи цинка в 2009 г составит 1,6 млн т или 16% по сравнению с уровнем 2006 г, который, по оценкам агентства составил 10,3 млн т. Даже по прошествии следующих 2-3 лет, по мнению аналитиков, рост добычи не прекратит расти. Цены на этот металл также продолжат снижаться. Так, по мнению аналитиков южноафриканского банка Standard Bank, в этом году избыток на рынке цинка составит порядка 165000 т, и это, несомненно, приведет к дальнейшему ослаблению цен на этот металл. По оценкам банка, средняя цена на цинк в 2008 г снизится на 23,6% и составит 2480 USD/т (в 2007 г средняя цена составил 3248 USD/т). При этом банк отмечает, что предсказанное снижение цен следует считать умеренным, и что сдерживающим фактором для еще большего ослабления этого рынка является растущий спрос на металлы со стороны инвесторов**.
Согласно недавно обнародованным прогнозам японской металлургической компании Sumitomo Metal Mining (SMM), избыток на мировом рынке никеля в 2008 г составит 54000 т. В своем прошлом прогнозе компания предсказывала образования избытка на уровне всего лишь 18000 т. По последним расчетам компании, потребление этого металла в 2008 г вырастет на 7,3% до 1,386 млн т, тогда как ранее SMM предсказывала данный показатель на уровне 1,417 млн т.
Прогноз по мировому производству никеля в этом году также был пересмотрен, причем в сторону повышения - с прошлого значения в 1,435 млн т до 1,44 млн т. Тем не менее, по мнению компании, спрос на никель со стороны производителей нержавейки сохранится на высоком уровне. Официальный представитель компании заявил, что пересмотр прогноза по состоянию рынка никеля в этом году был обусловлен более быстрым ростом производства никеля (чем ожидалось), а также тем обстоятельством, что многие производители нержавейки только недавно начали наращивать производство аустенитной стали после периода резких сокращений объемов выпуска в прошлом году (в результате чего, производители никеля накопили большие запасы металла, чем ранее ожидалось)**.
По краткосрочным перспективам рынка базовых металлов консолидированное мнение среди участников и аналитиков рынка, как таковое, отсутствовало ввиду того, что игроки пытаются осознать и "переварить" значимость новых факторов (сокращение производства алюминия, ожидаемый сезонный рост спроса на медь, возможность затяжной забастовки на ферроникелевом комплексе Cerro Matoso, безудержное ослабление доллара, которое на фоне самых отвратительных макроэкономических новостей убеждает инвесторов перекладывать свои средства в товарные рынки и пр. пр. пр). Так, например, по мнению инвестбанка RBC Capital Markets, у базовых металлов есть все шансы дотянуться в ближайшем будущем до рекордных отметок, зафиксированных в 2006-2007 гг, и даже установить новые рекорды в связи с растущим инвестиционным спросом, который связан с желанием игроков обезопасить себя от растущих инфляционных рисков. Однако многие аналитики скептически смотрят на такие высказывания. Например французский банк BNP Paribas "не верит" в медь по цене выше 8000, полагая, что сегодняшние цены - это явление временное. Эксперты банка считают, что для таких цен нет достаточной фундаментальной поддержки со стороны Китая - потребители в этой стране не могут себе позволить покупать красный металл по цене более 8000 USD/т. Что касается рынка золота, то здесь участники рынка куда более единодушны в своих прогнозах. В ближайшее время (возможно даже дни) золото попытается прорвать отметку в 1000 USD за унцию. Согласно более умеренным оценкам, это (прорыв уровня в 1000 USD за унцию) произойдет в I кв. или, в крайнем случае, в II кв. этого года.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней/недель.