Среднесрочный прогноз рынка феррохрома 18.04.08


Продолжающаяся уже который месяц паника по поводу неуклонного роста цен на хром и феррохром порождает массу вопросов среди участников рынка спецсталей. Выделим из них два основных: «На сколько еще?» и «Когда все это закончится?» и попробуем (на правах скромно предсказывавших этот рост еще в октябре прошлого года на Бизнес-Форуме Ассоциации «Спецсталь») ответить на эти вопросы.
Участники Форума помнят, что одним из главных аргументов в пользу грядущего роста в докладе была указана высокая степень концентрации производства и запасов хрома на планете. Несложные подсчеты показывают, что три четверти мирового производства феррохрома приходятся на два больших региона - Южную Африку и территорию бывшего СССР (в основном - Россия и Казахстан). Уже тогда многие понимали, что не за горами официальное объявление о вхождении Серовского завода ферросплавов в состав казахской ENRC (что еще увеличило степень консолидации отрасли внутри бывшего Советского Союза). Однако лишь немногие догадывались о наличии своеобразного «командного духа» у трех холдингов, представляющих хромовую промышленность этих двух стран. Еще более скрытой была (и остается) некая связующая нить, протянувшаяся между Евразийским и Африканским континентами.
Закономерным следствием обрисованных выше предположений были начавшиеся зимой сообщения о перебоях в энергоснабжении в Южной Африке. Пресс-релизы о снижении объемов производства феррохрома и форс-мажорах стали появляться с подозрительной регулярностью. Естественно, у людей посвященных они не вызывали ничего, кроме улыбок. Мы отнюдь не хотим сказать, что этих перебоев не было - как говорится, «свечку не держали» - однако «дело ясное, что дело темное». Особо хотелось бы отметить тот факт, что для энергоснабжения южноафриканского хромового проекта Richards Bay, принадлежащего индийской Tata, у Eskom (южноафриканского аналога РАО ЕЭС) мощности найдутся! Тем не менее, хрома продолжают расти «как на дрожжах».
Нужно отметить, что общий фон на рынках с начала года был соответствующим - резкий рост (в полтора раза и более) стоимости рядового металлопроката (как плоского, так и длинномерного) повлиял на ход переговоров о контрактных ценах на железную руду, кокс и уголь. Металлурги сами поставили себя в неудобную позицию - сырьевики просто «показывали пальцем» и говорили: «Делитесь, господа!». Так что рост цен на хром как бы просто оказался «в общей струе».
Однако, следует отметить, что хром ни в коем случае в дальнейшем не последует за этой «струей». Если рынок черного металла, по нашему мнению, уже в июне окажется на пороге патовой ситуации (потребители продукции конечных переделов окажутся неспособными платить по таким «гамбургским счетам»), то хрому опасаться нечего. Темпам роста цен ничего не угрожает.
Во-первых, единственным конкурентом для вышеуказанных «хромовых акул» могли быть индусы. Однако, судя по их проникновению к месторождениям Юга Африки, а также по 40%-ному росту цен на хромовую руду, объявленному компанией Orissa, они не собираются отказываться от участия в «празднике жизни».
Во-вторых, казахская ENRC уже объявила о том, что ее цены долгосрочных контрактов на второй квартал будут выше южноафриканских. Более того, в правительстве Казахстана рассматривается проект введения 25%-ной экспортной пошлины на всю продукцию горнометаллургического комплекса республики. Нет нужды говорить, чем грозит в нынешних условиях «организованного дефицита» успех этого проекта.
И, наконец, last but not least, как говорят англичане. Отказаться от потребления хрома (или заметно снизить его объемы) металлургия спецсталей просто не сможет. Это не ванадий, которого требуется, по образному выражению одного из топ-менеджеров российского металлургического холдинга, «пол-лопаты на плавку». Хром наличествует в 95% марок качественного сортамента (даже без учета нержавеющих). При этом, доля хрома во многих предметах конечного потребления (детали автомобилей, станков etc.) из этих сталей относительно невелика. При небольшом весе детали даже трехкратный рост стоимости хрома (которого в ней не более 5%) исчисляется суммами, мало заметными в единице потребления.
С нержавейкой тоже не легче. Да, рынок может отреагировать снижением спроса, как это было в прошлом году из-за роста цен на никель. Однако не надо забывать, что без хрома нержавейки попросту вообще не может быть! Никель во многих случаях замещается хромом и марганцем, иногда используется никелистый чугун, но без хрома «мы вообще никуда не уедем»!
Поэтому, господа - «никуда не денемся, влюбимся и женимся». К июню-июлю ждем повышения спотовых цен на в/у феррохром до 8,5-9 долларов за кг хрома (т.е. до 4 долл/фунт), н/у - до 15-16 долл/кг (6,8-7 долл/фунт) и хрома металлического до 20 долларов за кг. (Вы ведь сами понимаете, что н/у феррохром не может быть дороже «чистого» и сегодняшнюю ситуацию не назовешь иначе, чем временным нонсенсом, «гримасой рынка».)

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Источник: http://www.metalindex.ru/express/express_139.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru