На минувшей неделе ряд компаний и независимых экспертных агентств опубликовали свои средне- и долгосрочные прогнозы по состоянию рынка базовых и драгоценных металлов и ценам на них.
Эксперты швейцарского банка UBS в начале этой недели обнародовали свой необычайно "бычий" прогноз по состоянию мирового рынка алюминия и ценам на него в 2008 и 2009 гг.
Согласно оценкам банка, в этом году на рынке алюминия образуется дефицит в объеме 200000 т (!), тогда как в 2009 г проблемы с предложением на рынке угля заставят многих производителей крылатого металла сократить объемы выпуска. В результате средняя цена на алюминий в 2008 и 2009 гг составит 3150 USD/т и 3525 USD/т соответственно (в 2007 г данный показатель составил 2640 USD/т). По мнению аналитиков банка, рост цен на уголь привел к значительному увеличению затрат на производство алюминия. Это, в свою очередь, вынуждает мелких производителей останавливать производство, поскольку из издержки вплотную приблизились к маржинальной стоимости металла**.
Аналитики французского банка Societe Generale сохраняют "бычий" настрой в отношение рынка меди и цен на нее в будущем.
Согласно последнему недавно опубликованному прогнозу банка, средняя цена на красный металл в этом году составит 7900 USD/т, тогда как в 2009 г она немного опустится до 7500 USD/т. Таким образом, банк пересмотрел свой ценовой прогноз на 2008 и 2009 гг в сторону повышения на 1,3% и 7% соответственно. Специалисты банка уверены, что постоянно вспыхивающие забастовки на меднодобывающих предприятиях по всему миру и низкое качество добываемых руд ограничивают темпы роста предложения на рынке этого металла и являются гарантом высоких цен на него. Банк также скорректировал свой предыдущий прогноз по мировому объему предложения на рынке медных концентратов на этот год в сторону понижения на 3% до 12,6 млн т. Таким образом, эксперты банка считают, что в этом году рынок медных концентратов будет полностью сбалансирован (с нулевым избытком, тогда как в 2007 г избыток составил 20000 т). В 2009 г избыток на рынке медных концентратов, если таковой вообще образуется, будет "небольшим", по словам аналитиков банка. Банк считает, что прекрасные позиции, которые удерживает медь, связаны исключительно с недостаточным предложением. Например, один крупный срыв в поставках, мог бы, по мнению банка, заставить красный металл взлететь в цене до новых рекордных за все время уровней.
В свою очередь, аналитическая группы ICSG привела прогноз по росту мировых мощностей по добыче и производству меди. Согласно приведенному прогнозу, мощности по производству меди на рудниках (в виде концентратов и металла, полученного по технологии SX-EW) будут расти в период 2008-2012 гг со среднегодовыми темпами 5,2%. К 2012 г данный показатель должен достигнуть 23 млн т/год, что на 29% выше уровня 2007 г. Рост мощностей по производству меди в концентратах с 2007 по 2012 гг составит 2,7 млн т/год при среднегодовых темпах 3,5%, тогда как рост мощностей по производству рафинированной меди по процессу SX-EW за указанный период составит 2,5 млн т при среднегодовых темпах 11%. Плавильные мощности будут расти в период с 2007 по 2012 гг со среднегодовыми темпами 2,4% (заметно меньше, чем темпы наращивания производства концентратов) и достигнут к 2012 г 18,7 млн т/год, что на 2,1 млн т/год (13%) выше уровня 2007 г. Благодаря активному расширению существующих медеплавильных предприятий в Китае и вводу в строй новых, в первые 3 года указанного периода среднегодовые темпы роста плавильных мощностей составят 3,1%, т.е. будут примерно такими же, как и темпы роста производства концентрата. Тем не менее, ситуация резко изменится в 2010 г, когда в строй войдут значительные объемы новых мощностей по производству концентрата. Мировые рафинировочные мощности, согласно оценкам ICSG, достигнут к 2012 г уровня в 25,6 млн т/год, что означает рост на уровне 4,1 млн т/год (18%) по сравнению с 2007 г. Порядка 1,6 млн т/год новых рафинировочных мощностей будет добавлено за счет наращивания электрорафинировочного производства (из анодной меди) и еще 2,5 млн т/год - за счет наращивания производства по технологии SX-EW. Среднегодовые темпы роста электрорафинировочных мощностей в период 2007-2011 гг составят 1,8%, т.е. менее, чем аналогичный показатель для медеплавильных мощностей. С другой стороны, среднегодовые темпа роста мощностей SX-EW за указанный период составят 11%. На Китай и Конго придется примерно половина (2 млн т/год) общемирового прироста рафинировочных мощностей за указанный период. Компания также привела прогноз по росту меднодобывающих и медеплавильных мощностей на каждый год для периода с 2008 по 2012 гг**.
Из прогнозов по рынку золота следует отметить оценку швейцарского банка UBS, согласно которой средняя цена на желтый металл в этом году составит 895 USD за унцию. Таким образом банк повысил свой предыдущий прогноз на 5,17%. В 2009 и 2010 гг средняя цена на золото, по прогнозам банка, составит 800 USD за унцию и 730 USD за унцию соответственно. Несмотря на повышение оценки, характер прогноза оказался довольно сдержанным. Банк не исключает, что ценовое ралли по этому металлу может быть ограниченным. Более того, эксперты в определенной степени ставят под сомнение инвестиционные достоинства этого металла, которые ранее мало кто оспаривал. "Вы не можете употребить золото в пищу или заправить им вашу машину, так что неясно, каковы настроения инвесторов в отношении этого инструмента", заявил один из экспертов. Исторически золото всегда считалось хорошей защитой от инфляционных рисков: все хорошо для золота, что хорошо для "черного золота", однако теперь эта парадигма может утратить силу (или частично утратить). Кроме того, банк уверен, что доллар США укрепится в 2008 г, а и инфляция пойдет на спад. Наихудшие последствия кризиса на кредитно-финансовых рынках будут пережиты в этом году. Именно такие соображения легли в основу прогноза банка на 2009-2010 гг.
Что касается краткосрочных прогнозов, то ряд игроков осторожно высказывается в пользу того, что цены на медь в ближайшее время могут продемонстрировать дальнейшее снижение в случае, если общенациональная забастовка горняков в Перу прекратится. Акция протеста, несомненно, оказывала поддержку красному металлу, однако правительство Перу предпринимает активные шаги в направлении разрешения конфликта между профсоюзами и Конгрессом этой страны.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней