Как для базовых металлов, так и для драгоценных металлов завершилась очередная неделя почти непрерывного падения, за исключением свинца. Впрочем, дальнейшие технические распродажи в продолжение предыдущей недели были предсказаны многими обозревателями и аналитиками рынка, в том числе и краткосрочной оценкой МеталлИндекс - в этом смысле неделя была в чем-то даже тривиальной.
Что касается оценки по никелю в среднесрочной перспективе, лагерь пессимистов среди обозревателей рынка и аналитиков значительно пополнился. Многие считают, что в связи со снижением спроса на нержавейку и еще большим снижением спроса на ее аустенитные сорта, цены на никель до конца года будет совершать относительно мягкую посадку, приближаясь к значениям 40000-43000 USD/т. Тем не менее, в краткосрочной перспективе, по мнению многих участников, сегодняшние лидеры падения - медь, цинк и никель - могут оказаться в плюсе с технической точки зрения, так как после пробития психологически важных уровней поддержки начнут срабатывать стоп-заявки. До конца сезона пикового спроса многие ожидают повторного всплеска цен на медь, тем более что сохраняется "благоприятная" ситуация с запасами, рынок медных концентратов продолжает оставаться в напряжении. Тем не менее, мало кто верит, что повторное ралли достигнет прежних рекордов. Алюминий также имеет достаточные шансы на следующей неделе.
По свинцу многие фонды оставляют рекомендации удерживать длинные позиции. В среднесрочной перспективе у свинца сохраняются прекрасные фундаментальные позиции.
Что касается золота, среди аналитиков наблюдается такой разброд во мнениях, что консолидированный прогноз, как таковой, вообще не представляется возможным. Единство во мнениях проявляется только относительно долгосрочной перспективы, так как фундаментальная картина сохраняется неплохой. В краткосрочной перспективе наибольшие пессимисты ожидают тестирования уровней поддержки в 630 USD за унцию и даже 605 USD за унцию. Наибольшая проблема с желтым металлом, как справедливо заметил один из аналитиков из исследовательской группы Action Economics, заключается в том, что невероятный рост мировых фондовых рынков (в данный конкретный момент), заставляет переключаться многих инвесторов на ценные бумаги. Из-за этого получаются мнимые (и притом временные) парадоксы, связанные, например, с толерантностью золота к ценам на нефть и слабостью доллара.