![](/images/emp.gif)
Текущую ситуацию на рынке ферромолибдена иначе как предреволюционной не назовешь. Кто учился в эпоху социализма, сразу вспомнит классиков учения: «низы» не могут, «верхи» не хотят. Или наоборот? Не суть важно, но в применении к существующей ситуации это означает, что производители не могут работать себе в убыток при текущем уровне цен на сырье (маржинальная себестоимость на 5-7 долларов на килограмме (!) превышает текущий уровень рыночных цен), а потребители не хотят покупать даже при сегодняшних невысоких ценах по причине крайне низкого спроса. Даже в Америке ситуация аналогичная, несмотря на то, что Питтсбург «впереди планеты всей» гордо держит цену 83,8 доллара за килограмм элемента в ферромолибдене. Но при этом молибден в трехокиси (с учетом среднего извлечения) в США стоит 85,75 $/кг! В Европе ситуация аналогичная – ферромолибден стоит 76-78,5 $/кг, а пересчет себестоимости при текущих ценах на оксидный концентрат дает цифру 83,3 $/кг Mo! А тут еще Китай постоянно заявляет, что экспорт молибдена продолжает уменьшаться, подогревая и без того наполненную слухами о сговоре «быков» тусовку трейдеров!
![](/images/emp.gif)
Тем временем, на российском рынке царит некое смятение с преобладанием понимания неизбежности роста. Закупочные цены крупных металлургических компаний находятся в диапазоне 88,4 – 92 $/кг молибдена (с учетом НДС), цены производителей – от 81 до 85 $/кг с НДС в зависимости от условий оплаты. Спрос на рынках СНГ в целом достаточно уверенный, подкрепленный устойчивым ростом заказов в машиностроительной отрасли.
Прогноз цены – «предреволюционная ситуация» продлится до начала третьей декады июня, затем начнется резкий рост до уровня примерно 88-92 $/кг на складах Роттердама. В этот период крупными потребителями будут проводиться закупочные кампании (в том числе квартальные и полугодовые). В победу «медведей» почему-то почти не верится.