На минувшей неделе ряд компаний и независимых экспертных агентств опубликовали свои средне- и долгосрочные прогнозы по состоянию рынка базовых и драгоценных металлов и ценам на них. Аналитики австралийского банка Macquarie решили сократить свой ценовой прогноз по меди и цинку на 2009 г на 62% и 40% до 3300 USD/т и 1130 USD/т соответственно. Банк также понизил прогнозную стоимость алюминия и никеля в 2009 г на 31% и 42% (до 5 USD/фунт) соответственно. Алюминий, который, по оценкам банка, торгуется на уровне 75% от его средней производственной себестоимости, возможно еще не достиг своего дна. "Без крупномасштабных сокращений производства этого металлы в 2009 г мы можем стать свидетелями накопления мощного избытка алюминия", - заявил банк.
Медь, среди других металлов, возможно, будет наиболее близка к равновесию в 2009 г с точки зрения баланса спроса и предложения. "Рынок меди выйдет из этого экономического спада с наименьшими запасами", - полагает банк. Таким образом, у "красного металла" будет неплохая стартовая площадка для отскока цен, когда спрос на него вновь начнет расти. Впрочем, банк Macquarie был далеко не единственным институтом, ожидания которого в отношении "красного металлы" резко ухудшились. Так, американский инвест. банк Goldman Sachs пересмотрел прогноз средней цены на медь в 2009 г в сторону понижения на 49% до 4476 USD/т. Специалисты банка полагают, что основные проблемы на рынке меди будут наблюдаться в краткосрочной перспективе. В 2009 г возможно накопление избытка на рынке этого металла.
Тем не менее, уже в 2010 г ситуация переломится, и это может привести к накоплению небольшого дефицита. Банк полагает, что в 1 кв. 2009 г цены на медь могут просесть до уровня 3153 USD/т, однако уже в середине года начнут движение вверх. Аналитики банка также допускают, что Гос. Бюро управления стратегическими резервами Китая (SRB) может закупить в следующем году порядка 250000 т меди, пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой. Этот металл продолжает оставаться в числе фаворитов банка, который уверен в непродолжительности проблем с ценами на него. В свою очередь, Центральный банк Чили заявил на минувшей неделе о снижении оценки средней стоимости меди в 2009 г на 50% (к предыдущему прогнозу) до 1,65 USD/т.
Аналитики брокерской компании MF Global сохраняют довольно "медвежий" настрой в отношении красного металла, что ключевой уровень поддержки 3500 USD/т будет пробит очень легко, и дальнейшей целью станет отметка в 3000 USD/т. Компания полагает, что в краткосрочной перспективе цены на медь смогут стабилизироваться лишь в диапазоне 2800-3000 USD/т. В свою очередь, консенсус-прогноз аналитиков, составленные агентством Reuters предсказывает среднюю цену на медь в 2009 г на уровне 4307 USD/т. Среди прогнозов производителей, следует отметить оценку компании Southern Copper, которая не надеется увидеть среднюю цену на медь в 2009 г выше уровня 2 USD/фунт. Банк ANZ явно ухудшил свое отношение к перспективам рынка меди, снизив прогнозную цену на этот металл в 2009 г на 37% до 1,45 USD/фунт (впрочем, справедливости ради стоит отметить, что банк вообще понизил свой прогноз по всем базовым металлам). Самой большой проблемой для рынка меди и других металлов в 2009 г, по мнению банка, станет замедление роста китайской экономики и ухудшение дел на автомобильном рынке.
Все это будет происходить на фоне наращивания избыточных мощностей в металлургии КНР. Аналитики брокерской компании Sanford C. Bernstein & Co, в свою очередь, заявили о том, что в 2009 г цена на медь может упасть примерно на 37% по сравнению с сегодняшним уровнем и до уровней близких к отметке 2400 USD/фунт. Надо отметить, что прогнозы этой компании в отношении рынка меди отличались до сей поры довольно большой точностью. Не лучшее отношение к перспективам рынка меди имеет аналитико-консалтинговая компания CPM Group, которая предсказывает падение цен на этот металл в краткосрочной перспективе вплоть до уровня в 2550 USD/т. Аналитики банков Morgan Stanley и Credit Suisse более оптимистично настроены в отношении рынка меди, полагая, что средняя цена на красный металл в 2009 г составит 1,95 USD/фунт и 2,5 USD/фунт соответственно.
Что касается прогнозов цен на другие металлы, то здесь пессимизм среди экспертов также преобладает - возможно даже в еще большей мере, чем в отношении меди. Американский банк Goldman Sachs понизил прогнозную стоимость алюминия, никеля и цинка в 2009 г до 2205 USD/т, 15346 USD/т и 1389 USD/т соответственно. Авторитетная исследовательско-консалтинговая компания Harbor Intelligence отмечает, что все условия с точки зрения курса американской валюты, стоимости топлива и глинозема сейчас созданы для того, чтобы цены алюминий торговался в диапазоне 1700-1800 USD/т. Компания CPM Group предсказывает падение цен на цинк и свинец в краткосрочной перспективе на 18% и 12% (от цен на момент прогноза) до 985 USD/т и 1185 USD/т соответственно.
Алюминий, по оценкам компании, может скатиться в цене на 7% до отметки 1800 USD/т (устойчивый уровень). Аналитики рынка драгметаллов также не прекращают переоценивать ситуацию на фоне разворачивающего мирового финансового кризиса. Известный производитель автокатализаторов, компания Johnson Matthey Plc, заявила недавно о том, что в 2008 г накопленный дефицит на рынке платины составит 240000 унций, что является рекордным показателем более чем за 5 лет (см. разд. "Золота" в обзоре по цвет. мет.). Тем не менее, аналитики компании вполне допускают падение цен на платину в течение ближайших 6 месяцев вплоть до уровня в 700 USD за унцию, что будет связано, скорее, с поведением инвесторов в условиях глобального финансового кризиса, который заставляет уходить игроков в кэш. И все же компания уверена, что последнее слово, как всегда, будет за фундаментальными факторами, которые впоследствии приведут к перелому негативного тренда и заставят подорожать платину до 1400 USD/унцию.
В свою очередь, известное аналитическое агентство GFMS в Британии уверено в прекрасном будущем рынка серебра, причем это будущее находится уже не за горизонтом: эксперты предсказывают среднюю цену на этот металл в 2009 г на высоком уровне в 13 USD/унцию. Основным драйвером цен на серебро в течение ближайших нескольких месяцев станет рост инвестиционной привлекательности этого металла и возвращение игроков на этот рынок.