Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз по рынку цветных металлов 27.04.09


На минувшей неделе ряд компаний и независимых экспертных агентств опубликовали свои средне- и долгосрочные прогнозы по состоянию рынка базовых и драгоценных металлов и ценам на них.
Из ценовых прогнозов минувшей недели наибольший интерес, пожалуй, представляет скорректированная оценка британского банка Royal Bank of Scotland (RBS). Эксперты банка повысили прогнозную цену на медь в 2009 и 2010 гг на 19,1% и 22,2% до 4200 USD/т и 5500 USD/т соответственно. В комментариях к своему прогнозу банк отмечает, что "красный металл" остается в числе его фаворитов среди прочих базовых металлов. Меди удалось выйти относительно "сухой" из воды, невзирая на полыхнувший мировой кризис и падение физического спроса на нее. Избыток на мировом рынке меди, по прогнозам банка, должен подскочить в этом году примерно на 70% (!!) до ~700000 т (!!), однако значительная часть этого объема окажется стерилизованной благодаря невероятным интервенциям со стороны китайского SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР). Явно на противоположном конце "спектра предпочтений" банка находится алюминий, прогноз по которому на 2009 и 2010 гг был понижен банком на 6,06% и 6,25% до 1550 USD/т и 1875 USD/т соответственно. "Этот легкий металл в экономическом плане предрасположен к переживанию негативных эффектов от проседания транспортного и строительного секторов. Поэтому, мы предсказываем падение мирового спроса на алюминий в этом году на уровне 8%", - заявил специалисты банка в своем коммюнике. Никель также продолжает разочаровывать аналитиков банка, впрочем здесь, как и в случае с алюминием, они неоригинальны. Прогнозная цена на этот металл была снижена банком для 2009 г на 2,32% до 11575 USD/т, однако на 2010 г оставлена без изменений на прежнем относительно невысоком уровне 13250 USD/т. Прогноз средней цены на свинец на 2010 г был оставлен без изменений на прежнем уровне 1550 USD/т, однако на этот год оценкам была повышена на 5,1% до 1340 USD/т. Любопытно, что банк решил пересмотреть прогноз по олову в сторону понижения: 2009 г - на 3,92% до 12250 USD/т, 2010 г - 2,5% до 14625 USD/т. По всей видимости, у команды аналитиков банка, как и у все возрастающего числа их коллег из других инвестиционных институтов и независимых агентств, начинает вызвать беспокойство набирающий темп спад спроса на этот металл. Из "драгов" к числу фаворитов банка можно смело отнести серебро, прогнозная цена на которое была повышена на 2009 и 2010 гг на 10,4% и 7,55% до 13,25 USD за унцию и 14,25 USD за унцию соответственно. Банк уверен, что в условиях неопределенности на финансовых рынках серебро продолжит укрепляться в тандеме с золотом. Тем не менее, прогноз по золоту и всем остальным драгам был оставлен без изменений: золото в 2009 г - 950 USD за унцию, 2010 г - 1000 USD за унцию; платина в 2009 г - 1200 USD за унцию, в 2010 г - 1400 USD за унцию; палладий в 2009 г - 250 USD за унцию, в 2010 г - 350 USD за унцию.
Возвращаясь к теме "медных прогнозов", здесь же можно упомянуть опубликованную на днях оценку американского банка Goldman Sachs, аналитики которого решили повысить прогнозную цену на красный металл на 2009 и 2010 г на 13% и 4% до 1,7 USD/фунт и 2 USD/фунт. Как и их коллеги из RBS, специалисты банка уверены в том, что медь имеет самые лучшие перспективы с точки зрения инвестиционного спроса, который оказывает этому металлу весьма чувствительную поддержку.
Любопытными оказались также некоторые скорректированные (преимущественно в сторону повышения) прогнозные оценки по цинку. В частности, команда экспертов французского банка Societe Generale (SocGen) пересмотрела свой прогноз средней цены на цинк в 2009 г в сторону повышения на 4,78% до 1205 USD/т в связи с ожиданиями дальнейшего сокращения производства этого металла на фоне восстановления спроса на него. "Вероятность того, что значительная часть выведенных до этого мощностей по производству этого металла продолжит простаивать в среднесрочной перспективе, а также ожидаемое восстановление спроса на цинк под конец второго полугодия 2009 г заставят цены на него продемонстрировать небольшой отскок", - заявил специалисты банка в своих комментариях к прогнозу. В целом за 2009 г, тем не менее, мировое потребление цинка, по оценкам банка, должно снизиться на 7,9%. Конечно, постепенное восстановление спроса по приближении к концу этого года отчасти компенсирует резкий провал в потреблении, зафиксированный в 1 кв. Основным локомотивом, вытягивающим мировой спрос на цинк, по мнению банка, является Китай. Что касается, замороженных производств, то не только остановленные мощности не будут расконсервированы в ближайшее время, но и некоторые действующие заводы имеют достаточные шансы быть остановленными. В настоящее время, по расчетам аналитиков банка, средняя маргинальная стоимость производства цинка сейчас составляет порядка 1390 USD/т, т.е. в общем практически точно соответствует сегодняшнему уровню котировок на ЛБМ. Банк также прогнозирует в 2009 г падение добычи цинка на уровне 10,7%. Впрочем, SocGen - не единственный банк, который в последнее время пересмотрел свои прогнозы по цинку в пользу дальнейшего роста. Аналитики британского Barclays Capital повысили свою прогнозную цену на цинк в 2009 г на 1,36% до 1343 USD/т. В то же время, прекрасно видно, что эксперты не склонны в сложившихся условиях значительно повышать свои оценки. Огромное число отраслевых и маркетинговых исследователей склоняются к мысли, что конкретно для цинка диапазон возможных колебаний цен в этом году довольно ограничен**.
В отношении перспектив никеля экспертное сообщество продолжает высказывать довольно негативные оценки. Так, профессиональные участники рынка и аналитики, выступившие на днях на 23-й конференции Stainless and Its Alloys Conference в Питтсбурге (посвященной проблемам развития рынка нержавейки), хором прогнозируют еще один виток падения цен на никель до конца этого года. В частности, инвестиционно-консалтинговая компания Mitsui Bussan Commodities полагает, что такая просадка может быть уже не за горами. "В мае часто бывает снижение экономической активности, и мы уже скоро можем стать свидетелями очередного глубокого падения цен на никель", - заявил президент компании. Все помнят о том, что за последние недели или даже дни никелю удалось добраться до уровня в 12000 USD/т, однако это может оказаться "лебединой песней" этого металла, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. "Торговать никелем стало дорогим удовольствием. Вхождение на этот рынок стоит очень дорого, однако многие инвесторы по-прежнему заинтересованы в торговле никелем на ЛБМ. Некоторые финансисты также делают деньги", - прокомментировал ситуацию глава компании. С подобной оценкой происходящего согласны многие другие представители экспертного сообщества. В частности, американский производитель нержавейки из вторсырья ELG Metals Inc, полагает, что подъем цен до уровней заметно выше 10000 USD/т был обусловлен исключительно спекулятивным натиском со стороны хедж-фондов, однако настоящую поддержку этому металлу может оказать только возвращение физического спроса на период в квартал или два. В свою очередь, австрийская исследовательская компания Steel & Metals Market Research GmbH указала на то, что реальные рыночные запасы никеля намного превышают биржевые, которые, надо признать, тоже не так уж малы - уровень запасов на ЛБМ продолжает находиться на уровне выше 100000 т. Производители удерживают, по мнению компании, как минимум еще 100000 т никеля (в виде рафинированного металла, ферроникеля и пр.). Значительно количество металла с Кубы не учтено, и большие объемы никелевого лома доступны. Все это вместе биржевыми запасами, по оценкам компании, выливается в куда большую цифру - порядка 300000 т.
Вместе с тем, участники конференции признали, что сокращение добычи и производства никеля многими компаниями произвело желаемый эффект и оказало необходимую поддержку ценам на никель. "Если бы производители не урезали объемы выпуска металл, то сейчас бы никелю уже мог стоить порядка 6600 USD/т", - заявил управляющий директор компании Steel & Metals Market Research GmbH. Тем временем, по прогнозам компании ELG Metals Inc, цена на никель в течение оставшихся месяцев этого года будет варьировать в пределах от 8000 USD/т до 13000 USD/т. Компания полагает, что наступившая мировая рецессия будет иметь U-образный характер, и это будет означать довольно долгое восстановление на рынке никеля. "Это будет очень долгое и медленно текущее лето", - прокомментировал прогнозы компании один из высших ее чиновников. Примерно такой же точки зрения придерживается и президент компании Mitsui Bussan Commodities (USA) Inc. "Это будет довольно тернистый путь", - заявил глава компании, имея в виду период восстановления цен на никель**.
Что касается краткосрочных ценовых прогнозов, озвученных на прошлой неделе, то здесь оптимизм рыночных экспертов в отношении меди и других металлов практически отсутствует (в отличие от оценок более долгосрочного потенциала к росту цен). Так, например, тот же банк Goldman Sachs, повысивший свой ценовой прогноз по меди на 2009-2010 гг (см. выше), тем не менее, допускает падение цен на медь в ближайшем будущем ниже отметки в 3800 USD/т. Алюминий, по мнению специалистов банка, может вновь оказаться ниже уровня в 1300 USD/т. Банк также допускает коррекцию цен на никель в ближайшем будущем до 10200 USD/т, поскольку производители и инвесторы этого металла могут начать распродажу запасов при сегодняшнем уровне цен. Откат цен на цинк до уровня в 1310 USD/т также возможен, по мнению аналитиков Goldman Sachs, поскольку за последние месяцы этот металл стал явно переоценен. Беспокойства аналитического сообщества в отношении ближайших перспектив рынка металлов вполне понятны, и в полной мере разделяются обозревателями издания МеталлИндекс.Ру: квази-рыночные силы, созданные Пекином за счет массированных интервенций на рынке металлов со стороны SRB, в конце концов, начнут "выдыхаться". Китай искусственным образом создал дополнительный избыток на рынке, а также мотивировочные условия для предприятий, которые гарантируют более инертную и размазанную во времени реакцию рынка на низкий физический спрос, как только Пекин уйдет с рынка. В свою очередь, аналитики американского банка JP Morgan, заглядывая в недалекое будущее, прогнозируют падение цен на "красный металл" до уровней ниже ключевой отметки в 4000 USD/т уже в течение ближайших нескольких недель. Один из крупнейших в мире производителей медного кабеля, компания Nexan, сократила объемы продаж в 1 кв. 2009 г на 13%*, и это вполне неплохо отражает ситуацию с реальным спросом на медь. К "медвежьему" хору примыкают также аналитики из брокерской компании OptionSellers.com, также указывая на возможную коррекцию цен на медь.
Из других ценовых прогнозов недели следует упомянуть оценку банка Standard Chartered: эксперты повысили прогнозную цену на никель в 2009 г на 2,35% до 10910 USD/т. Вообще, специалисты этого банка отличаются довольно оптимистичными взглядами на будущее рынка металлов. Медь, по мнению Standard Chartered, может претерпеть некоторую коррекцию в ближайшем будущем, о которой так много говорят сейчас рыночные и отраслевые эксперты, однако снижение будет стартовой площадкой для нового ралли плоть до ключевой отметки в 5000 USD/т. Сейчас краткосрочная цель по трехмесячным фьючерсам на медь, выставлена банком, составляет 5156 USD/т (!). Американский банк Goldman Sachs, свою очередь, предсказывает накопление дефицита на рынке цинка уже во втором полугодии 2010 г. Цена к концу следующего года на этот металл может достигнуть уровня в 1950 USD/т. Таким образом, эксперты банка вполне позитивно настроены в отношении долгосрочных перспектив цинка, несмотря на понижение краткосрочной цели до ~1300 USD/т (см. выше). В отношении рынка никеля банк настроен довольно скептически, поскольку баланс спроса и предложения для этого металла будет восстанавливаться очень медленно. В 2010 г средняя цена на никель должна превысить, по мнению банка, уровень в 10200 USD/т, однако такой прогноз никак нельзя назвать бычьим.
Из прогнозов прошлой недели по состоянию физического баланса на рынке металлов особого внимания заслуживают оценки экспертных групп ILZSG и ICSG. Согласно оценкам последней, избыток на мировом рынке рафинированной меди в 2009 и 2010 гг возрастет на 38,5% и 21,2% до 345000 т и 418000 т соответственно. Мировое производство рафинированной меди в 2009 г должно снизиться на 3,7% (в 2008 г рост составил 1,7%) до 17574 т, однако уже в 2010 г данный показатель вырастет на 6,7% до 18751 т. Мировое потребление меди в 2009 г должно снизиться на 4,3% до 17230 т, однако в 2010 г данный показатель вырастет на 6,4% до 18333 т. Производство меди ГОКами (в виде концентратов и металла, полученного по технологии SX-EW) должно вырасти в 2009 и 2010 гг на 3,8% и 7,5% до 16035 т и 17239 т соответственно (в 2008 г добыча меди снизилась на 0,1%). Как известно, ICSG в своих расчетах не учитывает возможные изменения так наз. недекларируемых запасов (включая SRB). Группа также предупреждает, что в сложившейся нестабильной ситуации в мировой экономике сходимость любых прогнозов значительно снижается. В 2010 г рост производства рафинированной меди будет в основном обеспечен за счет наращивания производства по технологии SX-EW в Африке и Южн. Америке. Дефицит на рынке концентратов в 2009-2010 г продолжит оставаться сдерживающим фактором для расширения производства рафинированного металла. Согласно прогнозу ICSG, производство рафинированной меди в основных мировых регионах будет меняться в последующие два года следующим образом (название региона/производство за 2008 г в тыс. т/ожидаемое производство в 2009 г в тыс. т/ожидаемое производство в 2010 г в тыс. т):
Африка/583/788/1035
Сев. Америка/2009/1950/1976
Лат. Америка/3777/3948/4075
Страны АСЕАН-10/496/498/548
Азия без СНГ/6786/6783/7354
СНГ/488/450/480
ЕС-27/2562/2553/2680
Остальная Европа/1041/1015/1085
Океания/503/502/502
Производство меди ГОКами в основных мировых регионах будет меняться в последующие два года следующим образом (название региона/производство за 2008 г в тыс. т/ожидаемое производство в 2009 г в тыс. т/ожидаемое производство в 2010 г в тыс. т):
Африка/950/1150/1449
Сев. Америка/2181/2084/2179
Лат. Америка/6969/7079/7450
Страны АСЕАН-10/768/1063/1255
Азия без СНГ/1484/1459/1509
СНГ/530/517/517
ЕС-27/709/735/834
Остальная Европа/813/823/853
Океания/1045/1125/1195
Потребление (видимое) в основных мировых регионах будет меняться в последующие два года следующим образом (название региона/потребление за 2008 г в тыс. т/ожидаемое потребление в 2009 г в тыс. т/ожидаемое потребление в 2010 г в тыс. т):
Африка/286/297/344
Сев. Америка/2470/2182/2303
Лат. Америка/592/574/593
Страны АСЕАН-10/758/731/742
Азия без СНГ/8699/8669/9308
СНГ/140/137/140
ЕС-27/3830/3444/3666
Остальная Европа/1067/1046/1086
Океания/152/149/151
В свою очередь, группа ILZSG опубликовала на неделе свой прогноз по состоянию рынка цинка и свинца на 2009 г. Согласно оценкам экспертной группы, избыток на мировом рынке цинка в этом году может превысить 260000 т. Этот прогноз был составлен на основании данных частных прогнозов стран-членов ILZSG. Кроме того, оценка учитывает пополнение запасов SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР), а также продажу/покупку металла американским DLA (отдел мат. тех. обеспечения при Минобороны США). Как ожидается, мировое производство металлического цинка должно снизиться в 2009 г на 4% до 11,18 млн т. Такой прогноз был сделан с учетом недавнего вывода из эксплуатации рафинировочных мощностей в Германии, на Балхаше в Казахстане, в Румынии (завод Copsa Mica), а также с учетом сокращения объемов производства цинка в Бельгии, Бразилии, Болгарии, Японии, Голландии, России, США и в ряде других стран. Цинковое производство в Индии представляет собой исключение, поскольку его быстрый рост продолжается на фоне недавнего ввода в строй проектов расширения предприятий компании Hindustan Zinc. Производство цинка в КНР также должно вырасти в 2009 г на 2,2%. Мировое потребление цинка в 2009 г должно сократиться, согласно прогнозу ILZSG, на 4,9% до 10,92 млн т - рекордное падение этого показателя начиная с 1975 г. Спрос на цинк в Европе упадет на 12%, в США - на 9,2%, в Японии - на 12,9%. Что касается свинца, то избыток на рынка этого металла в 2009 г должен вырасти, по прогнозам ILZSG, почти в два раза (на 94,7%) до 37000 т. Впрочем, в абсолютном выражении эта цифра не выглядит очень большой. Сравнивая ситуацию с тем, что происходит на рынке алюминия или даже меди, можно сказать, что баланс спроса и предложения на рынке свинца сохранится практически идеально. Мировое производство рафинированного металла, по оценкам ILZSG, должно снизиться в 2009 г всего на 0,9% до 8,6 млн т. Снижение, хоть и небольшое, будет наблюдаться впервые с 2001 г. В Европе сокращение производства прогнозируется группой на уровне 4%, в США - 3,3%. В Австралии, Канаде, Японии и Перу также ожидается снижение данного показателя. Тем не менее, в Китай выпуск свинца должен вырасти на 3,2%. Другие страны-локомотивы свинцового производства будут включать себя Индию, Казахстан и Южн. Корею. Мировая добыча свинца (в концентратах и рудном сырье, являющимся конечной сырьевой продукцией для металлургических предприятий), согласно прогнозам ILZSG, должна упасть в этом году на 6,3% до 3,66 млн т. В основном это будет связано с сокращением и закрытием производства на добывающих предприятиях в течение последних 6 месяцев. "Добыча свинца в КНР, где сосредоточено множество мелких рудников, которые оказались закрыты, должна упасть в этом году на 8%", - заявила группа в комментариях к своему прогнозу, добавив, что падение добычи также ожидается в таких странах, как Канада, Перу, Польша и США.
Что касается мирового потребления свинца, то снижение данного показателя прогнозируется аналитиками ILZSG в 2009 г на уровне 1,1% до 8,56 млн т. В Европе и США падение спроса на свинец ожидается группой на уровне 10,2% и 2,2% соответственно. В Китае видимый спрос может вырасти на 5,9% благодаря помощи и поддержке местных властей на региональном уровне, которые выкупают металл, пытаясь спасти производителей**.
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_254.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru