Из немногочисленных ценовых прогнозов по металлам, опубликованных на прошлой неделе, наибольший интерес, пожалуй, представляет оценка банка HSBC.
Аналитики банка повысили прогнозную цену на "красный металл" на 2009 и 2010 гг банком сразу на 36,3% и 20% до 2,18 USD/фунт (4802 USD/т) и 1,98 USD/фунт (4361 USD/т) соответственно. Специалисты HSBC в своих комментариях к новому прогнозу признают, что товарные рынки очень неплохо восстановились за последнее время, и это явилось одной из причин, почему им пришлось пересмотреть свои прошлые оценки. В то же время, банк уверен, что ценовое ралли на сырьевых рынках намного обогнало фундаментальные факторы, и это означает, что в ближайшем будущем стоит ждать коррекции цен на металлы. В последующие годы цена на медь и другие металлы будет постепенно восстанавливаться. Тем не менее, аналитики банка отказались пересмотреть прогноз по ценам на алюминий в 2009 и 2010 г, оставив его на прежнем низком уровне 0,71 USD/фунт и 0,75 USD/фунт соответственно.
Различные независимые наблюдатели также улучшают свои прогнозы по меди, принимая в расчет мощное восстановление этого рынка с начала года. На прошлой неделе Ассоциация горнодобывающих предприятий Чили (Sonami), в частности, заявила о пересмотре своей прогнозной цены на 2009 г в сторону повышения сразу на ~46,5% до 2,1-2,3 USD/фунт.
В свою очередь, многие производители меди также уверенны в перспективах своей продукции. В частности, чилийская добывающая компания Antofagasta заявила в своем отчете по итогам 1 полугодия, что во второй половине 2009 г средняя цена на медь может составить порядка 2,5 USD/фунт (5500 USD/т). Дефицит на рынке медных концентратов продолжит сохранятся еще в течение нескольких лет, поскольку плавильные мощности растут быстрее чем добывающие. Польский медеплавильный "тяжеловес" KGHM также повысил свой прогноз по цене на медь в 2009 г на 18,4% до 4500 USD/т. Впрочем, отдельные аналитики указывают на излишнюю скромность и сдержанность этой оценки.
Китайский алюминиевый гигант Chalco на прошлой неделе дал собственный прогноз цен на "крылатый металл" во 2 квартале. Согласно предсказаниям компании, цена на алюминий в указанный период будет находиться в коридоре 1800-2300 USD/т, что означает значительный рост относительно первого полугодия. Внутри Китая цены будут заключены внутри диапазона 14000-16000 CNY/т (2049-2342 USD/т). Компания уверена, что цена этот металл, а также на сырье для его производства, продолжит расти в оставшиеся месяцы этого года благодаря экономическому подъему. Мировое производство алюминия в этом году, по прогнозам компании, должно упасть на 7,8% до 36,8 млн т, тогда как спрос на него просядет на 8,8% до 34,2 млн т. Таким образом ожидаемый избыток составляет 2 млн т. Только в Китае выпуск алюминия должен вырасти в 2009 г на 0,2% до 13,2 млн т, тогда как спрос увеличится на 2,8% до 12,8 млн т. Впрочем, несмотря на оптимистические прогнозы, компания признает, что рынок алюминия еще не оклемался от переизбытка предложения, и что спрос на этот металл со стороны сектора жилищного строительства все еще полностью не восстановился. Как известно, в связи с ростом цен на алюминий в течение последних нескольких месяцев, местные заводы начали быстро расконсервировать простаивающие мощности**. Согласно оценкам компании, начиная с конца февраля, в Китае были введены в строй мощности совокупным объемом 1,28 млн т/год алюминия и 3,48 млн т/год глинозема. Собственно, сама компания увеличила объемы производства с того времени на 310000 т/год алюминий и 670000 т/год. Впрочем, по наблюдениям обозревателей МеталлИндекс.Ру, эти оценки являются довольно скромными на фоне цифр, оглашенных рядом авторитетных аналитических агентств (ранее приводились оценки по росту работающих мощностей в КНР с февраля от 2 до 3 млн т/год)**.
Что касается рынка драгоценных металлов, то здесь необходимо напомнить о том, что исследовательская группа TD Newcrest на прошлой неделе опубликовала свой прогноз по ценам на золото, который можно причислить к умеренно оптимистичным оценкам. Аналитики группы предсказывают среднюю цену на "желтый металл" в течение последующих 12-18 мес в диапазоне 850-1100 USD за унцию. В этом году средняя цена должна составить 945 USD за унцию, тогда как в 2010 и 2011 гг этот металл в среднем будет торговаться на уровне 1000 USD за унцию и 950 USD за унцию. Долгосрочный ценовой прогноз был выставлен экспертами на относительно высоком уровне 900 USD за унцию. В комментариях к оценке группа указывает на свои исходные предположения, согласно которым для развития следующего поколения золотодобывающих предприятий будут необходимы более высокие цены на этот металл.
Здесь же необходимо отметить, что в отношении базовых металлов специалисты группы также сохраняют "бычий" настрой, хоть и не приводят конкретных численных оценок. В числе положительных факторов, которые будут оказывать поддержку металлам в течение последующих 12 мес., группа приводит низкий уровень промышленных запасов, возрастающий инвестиционный интерес к этим инструментам в силу желания игроков застраховать себя от инфляционных рисков, слабость "американца" относительно других мировых валют, задержка развития добывающих проектов в связи с пресловутым кризисом на долговых рынках. Впрочем, в 2010 г рынок базовых металлов станет более сбалансированным с точки зрения спроса и предложения, что приведет к определенной стабилизации цен.
Обозреватели настоящего издания - МеталлИндекс.Ру, приводя и комментируя последние ценовые прогнозы, со своей стороны отмечают, что в ближайшие месяцы - 3 и 4 кв., очень многое будет зависеть от котировок нефти, стоимости "американца" и кредитно-денежной политики ряда государств и блоков. Несмотря на то, что до конца лет рынок не стал свидетелем резкого обрушения цен на нефть - скорее наоборот, опасность такая, по мнению МеталлИндекс.Ру, не исчезла полностью. В случае проседания цен на "черное золото" и укрепления американской валюты, рынок металлов может испытать довольно ощутимую коррекцию вниз на фоне довольно крупного накопленного избытка. Поведение монетарных властей не только развитых, но и в развивающихся стран, напр. в Китая, будет в обозримом будущем играть не последнюю роль в определении объемов спекулятивного капитала, "болтающегося" на товарно-сырьевых рынках.
---
---
---
ПРИМЕЧЕНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей МеталлИндекс.ру за последние несколько дней