Прогнозы по рынку цветных металлов 14.12.09


Инвестиционные институты и независимых экспертные агентства не перестают пересматривать свои средне- и долгосрочные прогнозы по состоянию рынка базовых и драгоценных металлов и ценам на них.
Так, в конце прошлой недели американский банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал свой новый прогноз по базовым металлам. Признавая, что импорт металлов в Китай в обозримом будущем будет удерживаться на относительно низком уровне в связи с тем, что эта страна накопила с начала этого года избыточные запасы, аналитики банка, тем не менее, уверены в том, что развитые экономики примут эстафету у Поднебесной. Действия правительств развитых стран, направленные на либерализацию кредитно-денежной и бюджетной политики для стимулирования экономического роста, в конце концов, положительным образом повлияют на конечный спрос и на состояние реального сектора. В результате, фундаментальная картина на рынке базовых металлов будет выглядеть неплохо. Банк уверен, что огромную роль в этом году сыграла неуверенность частного бизнеса и потребителей в том, что восстановление экономики после кризиса носит устойчивый характер. Однако со временем, эта уверенность вернется, и это также заставит предприятия более уверенно делать закупки металла в 1 полугодии 2010 г.
Эксперты банка повысили прогнозную цену на алюминий в 2010 г на 15,7% до 2025 USD/т, несмотря на то, что этот металл, очевидно, не является "фаворитом" банка. Многие проблемы на мировом рынке алюминия сохранятся и в 2010 г: накопленные гигантские складские запасы, в которых металл оказался "заморожен" в качестве обеспечения долгосрочных финансовых сделок**, будут постепенно высвобождаться, оказывая давление на рынок; производители алюминия во всем мире, тем более в Азии, продолжат наращивать обороты, увеличивая загрузку мощностей. Банк предупреждает, что в этой отрасли необходимы дальнейшие сокращения объемов производства и задержки проектов для того, чтобы провести "ребалансировку" спроса и предложения и нормализовать ситуацию. В то же время вероятность того, что производители своей рукой начнут "прижимать вентиль" мала, поскольку в нынешних условиях большинство из них работает в прибыль. В некотором объеме сокращение возможно в связи с ростом тарифов на электроэнергию и увеличением себестоимости производства "крылатого металла" в некоторых регионах мира.
Прогноз средней цены на медь в 2010 и 2011 гг был выставлен аналитиками банка на уровне 7125 USD/т соответственно. Медь занимает, по всей видимости, первую строчку в списке наиболее перспективных металлов, по мнению специалистов банка, которые уверены в том, что избыток на рынке "красного металла" в 2010 г будет невелик. Рост спроса на медь в Поднебесной, плюс сохраняющийся дефицит на рынке медных концентратов дают этому металлу фору в несколько очков в сравнении с остальными. Банк признает, что Китай значительно увеличил свои запасы меди в этом году - примерно до 660000 т, из которых на SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) приходится примерно 235000 т. Тем не менее, запасы меди на складах потребителей, по оценкам Merrill, невелики и выраженные в эквивалентном времени потребления составляют порядка 1,5 мес. Это означает, что, несмотря на ожидаемое сокращение импорта меди в КНР, в абсолютных цифрах отгрузки все равно будут выглядеть внушительно. С другой стороны, конечный спрос на медную продукцию в регионах с развитой экономикой постепенно будет восстанавливаться в 2010 г. Что касается мирового рынка концентратов, то здесь, если исходить из строго теоретических расчетов избыток предложения в 2010 г мог бы составить порядка 500000 т, однако на практике, по мнению банка, баланс будет в лучшем случае нулевым. Последние несколько лет продемонстрировали огромное число производственных срывов и задержек по запуску новых проектов.
В отношении никеля аналитики банк смотрят с большей надеждой, чем многие их коллеги из других инвестиционных институтов. По оценкам Merrill, средняя цена на никель в 2010 г может составить в среднем 20000 USD/т, и это сравнительно высокий прогноз. Эксперты также уверены, что рынок никеля во многом пострадал от развития китайской индустрии производства так наз. никелистого чугуна (НЧ). По оценкам банка, сейчас производители в КНР выбрасывают на рынок порядка 100000 т/год этого продукта, а в 2010 г общий показатель составить порядка 140000 т (в расчете на сод. никеля). Это прекрасно объясняет резкое снижение потребностей Китая в поставках никеля извне даже в условиях резкого роста объемов производства нержавейки. В то же время, есть и хорошие новости. Остановка канадских предприятий компании Vale**, а также тот факт, что действующие заводы в последнее время не наращивали объемы производства, привели, по мнению банка, к частичному выравниванию баланса на этом рынке. В следующем году постепенный рост потребления никеля за пределами Китая может компенсировать недостаточный спрос на импортный металл внутри КНР. Вместе с тем, банк признает риски, связанные с большим количеством новых проектов, которые будут запущены уже в обозримом будущем. Этот фактор может привести к накоплению избытка на мировом рынке никеля уже в 2011 г.
Ценовой прогноз по цинку был выставлен банком на 2010 г на уровне 2125 USD/т. Несмотря на то, что рынок этого металла сильно пострадал в этом году от падения спроса со стороны производителей стали на фоне кризиса, в 2010 г ситуация в этом смысле должна значительно улучшиться благодаря огромным средствам, вброшенным правительствами различных стран в мировую экономику, особенно в строительный сектор и автопром. В результате, по прогнозам банка, мировое потребление цинка в 2010 г может вырасти на 6,7%. Производство цинковых концентратов должно увеличиться в 2010 г, однако этот рост будет незначительным и будет обеспечен за счет расконсервирования простаивающих мощностей. С другой стороны, в структурном отношении сектор добычи цинка выглядит неважно: инвестиции в эту отрасль в последнем десятилетии были довольно ограничены. Таким образом, несмотря на то, что в 2010 г предложение на рынке рафинированного цинка, скорее всего, превысит спрос, уже в 2011 г может произойти аккумулирование дефицита.
В свою очередь, специалисты аналитического издания Business Monitor International (BMI) на днях выставили свой ценовой прогноз по цинку на 2010 и 2011 г на уровне 2200 USD/т и 2400 USD/т соответственно. В целом, прогноз выглядит вполне оптимистичным. Аналитики уверены в том, что мировой рынок цинка продолжит получать сильную фундаментальную поддержку за счет медленного, но верного восстановления мировой экономики в 2010 г. Растущее производство стали на фоне выхода из "комы" мирового автопрома и строительного сектора продолжит подогревать спрос на этот металл. Относительно низкие запасы цинка также выгодным образом отличают его от некоторых других базовых металлов. Прогноз BMI по меди на 2010 г был выставлен на уровне 6500 USD/т, что на 3,17% превышает предыдущую оценку. При этом эксперты предупреждают, что устойчивое восстановление мировой экономики и положительная динамика на фондовых рынках являются обязательными условиями для дальнейшего роста цен на медь.
Американский инвестиционный банк JPMorgan в конце прошлой недели пересмотрел свой ценовой прогноз по алюминию на 2010 г в сторону повышения сразу на 18,7% до 2188 USD/т. Аналитики банка заявили в своих комментариях к новому прогнозу, что их отношение к "крылатому металлу" поменялось благодаря усилению таких позитивных факторов, как: высокие инфляционные риски и ожидания, избыток ликвидности на финансовых рынках и перспективы удерживания процентных ставок центробанков стран на низком уровне. Кроме того, эксперты ожидают заметного восстановления спроса на конечную алюминиевую продукцию, что приведет к заметному улучшению баланса спроса и предложения на этом рынке уже в середине 2010 г. Банк также отметил в своем докладе по перспективам товарных рынков, что, цена на медь "весьма вероятно" сможет оказаться в диапазоне 8000-8500 USD/т уже во 2 кв. 2010 г. Впрочем, эксперты при этом добавили, что красному металлу, скорее всего, не удастся удержаться на этих уровнях в течение продолжительного времени из-за роста запасов на складах потребителей.
Тем временем, специалисты британского издания Metal Bulletin Research недавно повысили свой краткосрочный прогноз цен на алюминий в 4 кв. 2009 г на 7,78% до 1980 USD/т, несмотря на "относительно плохую фундаментальную картину" на рынке этого металла.
Интересно, что в последнее время потепление отношений к алюминию в экспертных кругах стало довольно заметным. Металл явно перестал относиться к категории "маргиналов" вроде никеля, и все большее число представителей экспертного сообщества говорят о том, что среднесрочные перспективы алюминия выглядят намного лучше, чем это могло показаться еще не так давно**. К хору таких оптимистов на прошлой неделе прибавился голос аналитиков по товарным рынкам инвестиционного банка Standard Bank, которые выставили свой прогноз средней цены на алюминий в 2010 и 2011 гг на относительно высоком уровне 2210 USD/т и 2470 USD/т соответственно, невзирая на то, что "избыток предложения продолжает представлять собой серьезную проблему для рынка алюминия". Главным источником оптимизма для инвесторов и рыночных аналитиков здесь является перспектива быстрого роста потребления. Даже если избыточные запасы алюминия, накопленные к настоящему моменту, просто стабилизируются, этого будет вполне достаточно для того, чтобы инвестиционный интерес к этому металлу продолжил расти вместе со спросом на него.
Из других недавних прогнозов по базовым металлам определенный интерес представляет оценка индонезийской компании PT Aneka Tambang (Antam), согласно которой цена на никель в 2010 г в среднем составит 16520-17620 USD/т. Таково мнение одного из крупных производителей этого металла.
Что касается рынка золота и драгоценных металлов, то здесь пересмотр экспертных оценок идет еще более активно, тем более что во мнениях аналитиков наметился раскол. Возможность достаточно глубокой коррекции на фоне укрепления "американца" стала рассматриваться куда более серьезно после того, как ситуация на рынке занятости США неожиданно начала улучшаться. В то же время, оптимистов, которые отмели все эти опасения одним жестом руки, также было немало. К примеру, упомянутый Bank of America Merril Lynch на прошлой неделе оставил в силе свой прогноз по золоту на уровне 1500 USD за унцию на период в 18 месяцев. Главной причиной роста цен на "желтый металл" в будущем, по мнению банка, является избыточные объемы ликвидности в мире. До сегодняшнего момента, главным драйвером цен на золото, было ослабление "американца" по отношению к мировой корзине валют, однако в будущем на передний план выйдет инфляция денег по отношению к сырью. Проще говоря, золота становится слишком мало на такой объем денег. Прогноз цен на платину на 2010 и 2011 гг также был оставлен банком на прежнем уровне 1440 USD за унцию и 1750 USD за унцию соответственно. Спрос на этот металл со стороны инвесторов сохранится на высоком уровне. Кроме того, потребление платины производителями так наз. автокатализаторов резко взлетит вверх в 2010 г, согласно прогнозам банка, что приведет к исчезновению избытка, накопленного в этом году (порядка 128000 унций). Проблемы с производством платины в ЮАР также никуда не делись: недовольство рабочих, проблемы с безопасностью и экономической жизнеспособностью рудников в этой стране продолжают преследовать сектор добычи и производства платины.
В свою очередь, аналитики банка HSBC не только не снизили, но повысили свой прогноз средней цены на золото в 2009 и 2010 гг на 7,02% и 21,1% до 990 USD за унцию и 1150 USD за унцию соответственно. . Невзирая на недавнее укрепление "американца" против мировой валютной корзины, банк полагает, что статус доллара США как единственной резервной валюты продолжит слабеть. Эксперты HSBC практически полностью исключают вероятность того, что золото может оказаться вновь ниже отметки в 950 USD за унцию в обозримом будущем. Со своей стороны, обозреватели издания МеталлИндекс.Ру, вполне допуская, что такой прогноз может подтвердиться, все же не столь уверены в невозможности глубокой коррекции. Высокие и, по мнению банка, вполне оправданные инфляционные ожидания также продолжают оказывать сильную поддержку "королю металлов". Правительства и монетарные власти различных стран продолжают проводить в жизнь ультралиберальную кредитно-денежную и бюджетную политику, и это заставляет инвесторов прибегать к золоту как к "тихой гавани" и гаранту защиты своих сбережений от инфляционных рисков. Банк также утверждает, что в сложившихся условиях у многих центробанков появились "убедительные аргументы" в пользу наращивания своих запасов желтого металла. Примерно такие же доводы совсем недавно в интервью приводил один из представителей российского ВТБ, указывая на недооцененность золота и существующий ценовой апсайд. Прогноз цен на серебро в 2009 и 2010 гг был также пересмотрен банком HSBC в сторону повышения на 18,4% и 21,4% до 14,8 USD за унцию и 17 USD за унцию соответственно. Прогноз на 2010 г был выставлен на уровне 15 USD за унцию.
Средняя цена на платину, согласно новой оценке, должна составить в 2009 и 2010 гг 1210 USD за унцию (+2,98% к предыдущему прогнозу) и 1600 USD за унцию соответственно. Прогнозная цена на палладий в 2009 и 2010 гг составляет 265 USD за унцию (+17,8% к предыдущей оценке) и 400 USD за унцию соответственно.
Прогноз австралийского банка National Australia Bank (NAB) по ценам на золото, опубликованный в конце прошлой недели, также не выглядит пессимистичным. По мнению его аналитиков, "желтый металл" в 4 кв. 2009 г и 1 кв. 2010 г в среднем будет торговаться на уровне 1100 USD за унцию и 1149 USD за унцию соответственно. В 2, 3 и 4 кв. следующего года средняя цена на золото, по прогнозам банка, должна составить 1174 USD за унцию, 1204 USD за унцию и 1234 USD за унцию соответственно. Таким образом, в среднем за весь 2010 г цена составит порядка 1190 USD за унцию. Интересно, что подобное предсказание в корне отличается, например, от последней оценки аналитиков французского банка BNP Paribas, которые уверены, что во втором полугодии 2010 существуют все шансы на довольно глубокую коррекцию по золоту**. Впрочем, во многом взгляды NAB и их коллег из других инвестиционных институтов на перспективы золота сходятся: главным драйвером цен на этот металл продолжит оставаться сильный инвестиционный спрос. Еще одним позитивным фактором в 2010 г, по мнению банка, станет восстановление физического спроса на желтый металл в "ювелирке". Недоверие игроков к мировой финансовой системе и высокие инфляционные ожидания продолжают увеличивать популярность "короля металлов": есть вещи, по мнению инвесторов, которые никогда не выходят полностью из моды.
Тем временем, как уже было отмечено выше, число оппонентов подобным "бычьим прогнозам" растет в данный момент с каждым часом в связи с улучшением картины на рынке занятости США. Возросшая возможность "затягивания болтов" в сфере кредитно-денежного регулирования в Штатах тут же привела к укреплению "американца" к другим валютам. Так, в конце прошлой недели известная консалтинговая компания Capital Economics, базирующаяся в Лондоне, заявила о том, что средняя цена на желтый металл в 2010 г окажется ниже 1000 USD за унцию именно по причине укрепления "зеленого билета". Резкая коррекция по золоту является, по мнению аналитиков компании, неизбежной, несмотря на то, что сегодняшние уровни цен нельзя назвать неоправданными. Косвенные признаки будущего охлаждения рынка золота поступают и со стороны центробанков. Несмотря на то, что некоторые из них в последнее время превратились в покупателей этого металла, ЦБ Кореи и КНР, согласно некоторым сообщениям, заявили о том, что сегодняшний уровень цен слишком высок. В свою очередь, аналитики банка Investec Australia также заявили, что золото имеет все шансы откатиться к отметке в 1000 USD за унцию еще до начала 2010 г на фоне желания многих инвесторов зафиксировать прибыль в конце года. В эту же копилку следует добавить недавний "медвежий" прогноз BMI. Эксперты агентства вполне допускают коррекцию цен на желтый металл в ближайшем будущем вплоть до 1038 USD за унцию. В случае, если золото окажется ниже ключевого уровня поддержки в 1025 USD за унцию, открываются возможности для очередного витка коррекции вплоть до 980 USD за унцию, если исходить из технического анализа. Подобные предсказания в корне расходятся с тем, что недавно говорили специалисты банка HSBC, для которых вероятность падения цен на золото до уровней близких к 950 USD за унцию в обозримом будущем близка к нулю (см. выше).
Пока представители экспертного и инвестиционного сообщества продолжают спорить по поводу дальнейшей динамики цен на золото, появляется все большее число аналитиков, старающихся отделить серебро в своих исследованиях от всего остального комплекса драгметаллов. Так, известная аналитическая группа CPM Group, базирующаяся в Нью-Йорке, заявила на днях, что серебро имеет все шансы превзойти золото по динамике роста цен в 2010 г благодаря резкому всплеску промышленного спроса на этот металл. Согласно прогнозам экспертов из CPM Group, цена на серебро, возможно, пробьет отметку в 25 USD за унцию в 2010 г. В худшем случае серебру удастся побить собственный рекорд 2008 г - 20,79 USD за унцию. Надо отметить, что CPM далеко не первая исследовательская организация, которая в последнее время начала говорить о резком улучшении перспектив серебра за счет роста промышленного спроса на него. До этого, ряд экспертов говорил о возможности роста цен на серебро до поднебесных уровней в 50 USD за унцию и даже 110 USD за унцию (в более долгосрочной перспективе)**. Проблемы заключаются в том, что на фоне кризиса запасы серебра на складах конечных потребителей в секторе производства электроники истощились до невероятно низкого уровня. Потребуется порядка 6 месяцев для того, чтобы довести их до нормального уровня. Между тем, эластичность спроса на серебро в этом секторе по отношению к цене очень низка. Восстановление роста мировой экономики и конечного потребления лишь усилит действие означенного фактора. В это же "копилку" стоит добавить еще один ключевой драйвер промышленного спроса на серебро - развитие производства цинк-серебряных аккумуляторов, потребление которых будет расти как в автопроме, так и в портативных электронных устройствах. По оценкам CPM, к 2020 г примерно половина авторынка Китая будет приходиться на электромобили и гибридные машины. В то же время, цинк-серебряные аккумуляторы имеют ряд серьезных конкурентных преимуществ перед литий-ионными батареями. Резкий рост промышленного спроса на серебро придется на период, когда рынок этого металла отнюдь не страдает от большого избытка. Наращивание потребления серебра в последнее десятилетие значительно обгоняло по темпам роста производство.
Между тем, инвестиционный спрос на серебро и интерес к нему лишь продолжает возрастать с каждым днем, о чем красноречиво свидетельствует появление новых биржевых фондов, привязанных к этому металлу.
---
---
---
ПРИМЕЧАНИЯ:
*Все относительные изменения, приводимые в тексте данного обзора, отнесены к соответствующему периоду предыдущего года, если иное не указано явно
**В подробностях данный материал представлен в архиве ленты новостей и обзорных материалов МеталлИндекс.ру
Автор обзора: Фил Мирзоев, philll05@mail.ru

МеталлИндекс.Ру

Источник: http://www.metalindex.ru/express/express_298.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru