Поскольку на сегодняшний момент рынок металлов, как и некоторые другие сырьевые рынки, попал в полную зависимость от "произвола", царящего на фондовых рынках, то краткосрочные прогнозы упираются в тщетные попытки предугадать, чем же еще может обернуться для мировой финансовой системы "сюрприз дяди Сэма" на рынке ипотечного кредитования. Что же касается ситуации на кредитно-финансовых рынках, большинство экспертов и наблюдателей слоняются к тому, что эта "сага" с сабпраймом в США далеко незакончена. Более того, мало кто берется предсказывать когда и чем (т.е. какой ценой для рынка и экономики) она закончится, даже несмотря на оптимистичные заявления главного секретаря американского Министерства финансов и главы Федрезерва. Аналитики уверены, что новые "спазмы" на ипотечном рынке непременно наступят, однако не берутся предсказать их масштаб.
Все вышеозначенное говорит о том, что в сложившейся ситуации, пожалуй, только откровенные шарлатаны могут давать однозначный прогноз на сроки измеряемые днями. Что касается средне- и долгосрочного прогноза по базовым металлам, большинство игроков и аналитиков настроены вполне оптимистично. Важно отметить, что многие высказываемые сейчас мнения исходят из концепции, которую грубо (но довольно точно) можно было бы охарактеризовать следующей формулировкой: "Что бы в США не происходило в кредитном секторе, Китай в средне- и долгосрочной перспективе все равно меньше жрать не будет, а только больше". Такая концепция отделения китайского потребления от событий в американской экономике вполне объясняет бычий настрой большинства игроков в отношении металлов (да и других видов сырья) в более долгосрочной перспективе. "Да, в короткий промежуток времени фондовые волнения могут повлиять на рынок металлов, однако, в общем, китайский аппетит будет только расти и фундаментальная картина не изменится, что означает рост цен на сырьевых рынках", - заявляют протагонисты такой идеи. Медь, по мнению аналитиков Standard Bank, имеет прочные позиции в среднесрочной перспективе, сохраняя все шансы на пробитие верхнего уровня сопротивления в 7400-7590 USD/т. По никелю в последнее время высказывалось достаточно много экспертов, считающих, что отметка около 26000 является весьма прочным уровнем поддержки для этого металла. После прошедшего периода консолидации у этого металла есть все шансы вырасти в цене на фоне завершения сезона низкой активности на рынке нержавейки (на самом деле уже поступают сообщения о низком уровне запасов нержавейки у потребителей и решении некоторых компаний начать повышение цен). Особенно ярко выраженный бычий настрой игроки имеют в отношении четвертого квартала, когда, по мнению аналитиков, цены на никель и нержавейку поползут вверх.
В отношении таких металлов как олово и свинец многие инвесторы настроены также положительно, считая, что эти металлы имеют прекрасную фундаментальную поддержку и потенциал к дальнейшему росту до конца года. Банк Barclays Capital небезосновательно отметил на этой неделе, что низкий уровень запасов вкупе с перебоями в поставках должны оказать значительную поддержку базовым металлам в условиях начала сезона высокой рыночной активности. Что касается золота и драгметаллов, то достигнутый успех на этой неделе остается очень хрупким. Опять таки, в перспективе нескольких дней и даже недель все может зависеть от очередной порции новостей, пришедших с финансовых рынков. Тем не менее, абстрагируясь немного от означенной неопределенности, большинство аналитиков считают, что конец сезона летней "апатии" и наступление периода праздников в Индии должны оказать серьезную поддержку рынку желтого металла благодаря росту физического спроса.