Прибыль "Русала" в третьем квартале составила $29 млн против $1 млрд кварталом ранее (без учета корректировки финансовых показателей за первое полугодие на дополнительные $97 млн), раскрыла данные компания в пятницу. Выручка — $2,7 млрд (во втором квартале — $3 млрд), EBITDA — $564 млн ($840 млн). По итогам девяти месяцев она заработала $1,42 млрд чистой прибыли по сравнению с чистым убытком $826 млн за девять месяцев 2009 года. Выручка за три квартала увеличилась на 36,6%, почти до $8 млн, EBITDA составила $1,9 млн по сравнению с $328 млн годом ранее.
Низкий показатель чистой прибыли в третьем квартале объясняется "бумажными" потерями "Русала" от переоценки форвардных контрактов на поставку электроэнергии, которые составили $388 млн, говорит аналитик Prime Mark Ленал Хафизов. На операционном уровне "Русал" заработал $433 млн (во втором квартале — $668 млн, за девять месяцев — $1,5 млрд), отметили в компании. Снижение операционных показателей в третьем квартале, по оценке аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, произошло из-за роста себестоимости производства алюминия на 3% и падения физических продаж металла на 8,4%, в результате чего доход от них снизился на 10,38%.
"Русал" подписал долгосрочные контракты (до 2018–2020 годов) с "Евросибэнерго" (входит в En+ Group, владеющей 47,59% "Русала") на поставку электроэнергии Красноярскому, Братскому и Иркутскому алюминиевым заводам в ноябре прошлого года. В совокупности три завода производят около 80% алюминия. Цена на электроэнергию по контрактам привязана к средневзвешенной стоимости алюминия на LME и пересматривается один раз в квартал. При этом корректируется вся форвардная кривая, отмечает аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. То есть в прибыль следующего квартала списывается дополнительный доход или потери от пересмотра цены электроэнергии до окончания всего срока действия соглашения. Например, во втором квартале "Русал" получил дополнительный "бумажный" доход $579 млн. Тогда средневзвешенная цена алюминия упала на 12,5%, до $1,9 тыс. за тонну. В третьем квартала она, напротив, выросла на 11,9%, до $2,2 тыс. за тонну. Последние четыре недели цена на алюминий не опускается ниже $2,3–2,4 тыс. за тонну. По оценке "Русала", до конца года стоимость металла будет на уровне 2,3 тыс. за тонну. Таким образом, компании снова придется учитывать потери от пересмотра форвардных контрактов, полагает Максим Матвеев из ING.
В целом показатель прибыли "Русала" не отражает реальной финансовой картины в компании, отмечает Максим Матвеев. Кроме форвардных цен на электроэнергию, прибыль "Русала" учитывает показатели ассоциированных компаний (крупнейшей из них является "Норильский никель", в котором у "Русала" 25%). По итогам девяти месяцев их доля в прибыли "Русала" составила $849 млн (в третьем квартале — $391 млн). На деятельность компании "бумажные" списания никак не влияют: реальные денежные потоки зависят от конъюнктуры рынка, а все ковенанты "Русала" завязаны на его показателе EBITDA, говорит Максим Семеновых. Бумажная прибыль, правда, создаст проблемы при начислении дивидендов: по соглашению акционеров "Русал" должен направлять на них не более 50% чистой прибыли. Однако из-за соглашения с кредиторами, выплата дивидендов пока невозможна — для их начисления коэффициент долга компании к EBITDA должно быть 3. Сейчас этот показатель равен 4,5.