Mazda может построить в Приморье автосборочное предприятие на 30 тыс. машин в год. Проект мог бы исправить ситуацию с продажами Mazda в России, которые на растущем рынке упали на 19%. Впрочем, таможенных льгот под этот проект Mazda наверняка не получит, а без них смысл создания автосборки не очевиден.
В пятницу губернатор Приморья Сергей Дарькин встретился с делегацией японского концерна Mazda. По итогам встречи он заявил, что Mazda рассматривает возможность создания автосборки в регионе мощностью до 30 тыс. машин в год. По словам господина Дарькина, Mazda может либо реализовать проект greenfield, либо использовать для сборки своих автомобилей в Приморье какие-либо "существующие производственные здания и инфраструктуру". Сроки возможного запуска проекта, а также его примерную стоимость губернатор не уточнил, сказав лишь, что на таком производстве могло бы быть задействовано до 1 тыс. человек. Регион готов оказывать Mazda поддержку, добавил он. В Mazda лишь подтвердили, что представители концерна встречались с Сергеем Дарькиным для "изучения возможностей развития бизнеса в регионе".
О том, что Mazda может построить в России завод, в начале декабря заявил президент концерна Такаси Яманоути. Он пояснил, что рынки БРИК — один из приоритетов Mazda: на них к 2016 году будет продаваться шестая часть всех производимых концерном автомобилей (порядка 300 тыс. машин из 1,7 млн). Президент Mazda особо отметил, что в России сборка автомобилей становится выгоднее их прямого импорта. По данным PricewaterhouseCoopers, объем локальной сборки иномарок в России в прошлом году превысил их импорт (605 тыс. и 600 тыс. машин соответственно). В числе лидеров продаж — марки, имеющие в России автосборку: Chevrolet, Kia и Renault (данные Ассоциации европейского бизнеса, АЕБ). "Если мы построим в России сборочный завод, то сможем более успешно конкурировать с другими производителями",— пояснил президент Mazda.
Ситуация с продажами у Mazda в России сейчас неблагоприятная. В 2010 году, по данным АЕБ, она продала не более 25 тыс. машин, то есть меньше заявленного объема производства на заводе в Приморье. При этом Mazda была одной из немногих иностранных марок, которые показали падение продаж на растущем рынке — оно составило 19% (рост рынка — 30%). Как уже неоднократно сообщал "Ъ", кризисный 2009 год был в целом крайне неудачен для японских брендов, продажи которых из-за повышения пошлин на иномарки и удорожания иены вплоть до 40 руб. в кризис обвалились на 70-80%. Но по итогам 2010 года, когда курс иены снизился до 36-37 руб., а рынок начал расти, Nissan, Toyota и Mitsubishi оправились от кризиса. Однако Mazda (а также Honda и Subaru) вновь уронили продажи, теперь уже к падавшему рынку 2009 года. В Mazda это объясняли недопоставкой автомобилей в Россию.
Впрочем, перспективы строительства завода Mazda в России неясны. Источники "Ъ" в Минпромторге и Минэкономики говорят, что концерн не запрашивал в министерствах таможенных льгот на импорт автокомпонентов, предусмотренных режимом промсборки (по нему работают практически все иностранные автозаводы). Кроме того, напоминает Михаил Пак из ИК "Атон", условия режима ужесточились (минимальный объем производства по промсборке теперь составляет не 25 тыс., а 300 тыс. машин в год), и Mazda, которая продает в России не более 30 тыс. машин в год, нет смысла создавать в России такие крупные мощности. Приморье также не может предоставить Mazda какие-либо таможенные послабления, поясняет один из автопроизводителей: ближайшая свободная экономическая зона находится на острове Русский, но это зона туристско-рекреационного типа, "да и строить завод на острове никто не будет". Без таможенных льгот на импорт компонентов проект будет реализовать трудно, если учесть, что пошлина на ввоз автомобильного кузова для "отверточной" сборки в России составляет ?5 тыс., поясняет один из автопроизводителей.
Возможно, выходом для Mazda было бы партнерство "с каким-либо другим производителем, работающим на Дальнем Востоке", думает Иван Бончев из Ernst & Young: это позволило бы создать необходимый объем производства, получить таможенные льготы и возить собираемые в Приморье автомобили в европейскую часть России по Транссибу (такие перевозки субсидируются государством). Однако ни АвтоВАЗ, который думал над созданием сборки на Дальнем Востоке, ни "Соллерс", который уже запустил там автосборку корейских SsangYong, совместный проект с Mazda не обсуждали.