По итогам 2010 года Россия по запасу золота в международных резервах вышла на восьмое место в мире. Российские запасы драгоценного металла увеличились на 29%, до 784,1 т. Более быстрыми темпами приобретала золото только Саудовская Аравия. Вместе с тем наиболее развитые страны мира и крупнейшие держатели золота не спешили ни с продажей, ни с покупкой драгоценного металла. Запасы золота в их резервах слишком велики, чтобы его наращивать дальше. Но в условиях нестабильности золото остается единственным устойчивым активом.
По данным World Gold Council (WGC), по итогам 2010 года Россия вышла на восьмое место в мире по запасам драгоценного металла в международных резервах. На конец декабря объем золота составил 784,1 т, увеличившись за отчетный период на 176,4 т. Больший объем золота приобрела только Саудовская Аравия, запасы которой выросли на 179,9 т, до 322,9 тонн. "Обе страны являются крупнейшими экспортерами нефти в мире, что на фоне высоких цен на нефть и отсутствия крупных выплат по внешним долгам позволяет им наращивать международные резервы, в частности, за счет увеличения доли золота",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. При этом Банк России предполагает и дальше увеличивать золотой запас. "Мы рассчитываем, что 100 и более тонн золота будем закупать ежегодно",— заявил в понедельник первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
Аналитики отмечают, что у обеих стран есть почти неограниченная возможность в наращивании объемов драгоценного металла в резервах. По данным WGC, доля золота в международных резервах России занимает всего 7,2%, Саудовской Аравии — 3,1%. Среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%. Показательно, что Венесуэла, также один из крупнейших экспортеров нефти, увеличила запасы золота всего лишь на 9,4 т, до 365,8 т. Однако его международные резервы и без того полны драгметаллом, превысившим на конец 2010 года более 55%.