Активность на рынке слияний и поглощений в мировой металлургии резко выросла и продолжит набирать темпы в 2011 г., отмечается в специальном исследовании консалтинговой компании «PricewaterhouseCooper s ».
Общий размер сделок слияния и поглощения в 2010 г. в металлургии увеличился на 79% и составил 27 млрд долл. по сравнению с показателем 15,1 млрд долл., отмеченным годом ранее.
Количество международных сделок возросло троекратно. На конец 2010 г. общая стоимость сделок составила 14,3 млрд долл. по сравнению с 4,4 млрд долл. в 2009 г.
Эксперты PwC ожидают, что тенденция роста, наметившаяся в области заключения отраслевых сделок слияния и поглощения, сохранится и в будущем и позволит приблизиться к показателю 38 млрд долл., который был зафиксирован в период пика активности, наблюдавшейся с 2006 по 2008 г.
Заметный рост на мировом рынке слияний и поглощений был продиктован желанием компаний обеспечить себя сырьём. Так, предметом двух из трёх крупнейших сделок, заключённых в металлургической отрасли в 2010 г., была железная руда. Цель участников этих сделок также заключалась в стремлении расширить своё присутствие на быстро растущих рынках.
Вопреки распространенному мнению о том, что инициатива на мировом рынке слияний и поглощений принадлежит китайским компаниям, ведущую роль в этом сегменте играют всё же компании стран с развитой рыночной экономикой. И это понятно, так как китайские компании в основном участвуют в консолидации своей крайне раздробленной металлургической отрасли.
Следует также отметить, что и Африка начинает играть более заметную роль на рынке слияний и поглощений в металлургии. Ожидается, что доля сделок на африканском континенте в данном сегменте в предстоящем году будет весьма существенной.
В европейской металлургической отрасли активность на рынке слияний и поглощений также несколько возросла в 2010 г. по сравнению с низкими показателями 2009 г. Однако общая стоимость сделок по-прежнему оставалась незначительной. Специалисты наблюдают явные признаки оживления, но не везде этот процесс носит устойчивый характер.
Многие компании Центральной и Восточной Европы продолжают восстанавливаться после кризиса и пока не в состоянии проводить значительные сделки. Эти компании пытаются снова выйти на уровень прибыльности бизнеса и используют денежные потоки для выплаты долгов.
Компании в России и странах Восточной Европы в основном проводили сделки на внутренних рынках. Суммы этих сделок либо были незначительны, либо не раскрывались.