
Цены на сталь будут падать, хотя спрос находится на более высоких уровнях чем в прошлом году - сообщает Steelland.

Рынок стали замер в ожидании дна. Об этом сегодня пишут в британском аналитическом агентстве MEPS. Цены на сталь находятся на низком уровне, хотя и более стабильном, чем год назад. На всех без исключения рынках, покупатели не ожидают роста спроса и цен по крайней мере до конца второго квартала.

Заводы в США были вынуждены вступить в жесткую конкурентную борьбу с иностранными поставщиками, лишившись большой доли заказов на внутреннем рынке. Дешевый импорт и сворачивание инвестиционных программ в нефтегазовом секторе побороли наметившийся рост спроса со стороны автомобилестроения. Единственным утешением североамериканских металлургов сегодня стали упавшие на 12-летний минимум цены на сырье и энергоносители. Дистрибьютеры не спешат пополнять складские запасы, справедливо полагая, что могут выиграть ценовое сражение с производителями стали, просто повременив с покупками.

В Китае. По мнению MEPS, вообще все очень печально. Экономика КНР демонстрирует замедление роста, заказов на внутреннем рынке критично мало. Все это пагубно влияет на цены металлопродукции. Кроме того, в последнее время металлургов КНР лишили скидок на вывоз низколегированной стали, в связи с чем миллионы тонн металлопроката были вброшены на внутренний рынок. В MEPS не исключают, что жизнь заставит китайцев найти другие лазейки для экспорта своей стали по более дешёвым ценам.

Южная Корея очутилась ближайшей страной к Китаю, в которой огромными темпами растет предложение импортной стали. По оценкам MEPS, Южная Корея буквально наводнена недорогим китайским прокатом и металлопродукцией отечественных компаний. Потребители обоснованно требуют значительных скидок или пересмотра базовых цен в сторону уменьшения.

В Европе после манипуляций с курсом евро цены на сталь немного упали. Однако местные производители не перестанут тестировать рынок в надежде на продавливание более высоких цен. Металлурги пока воздерживаются от каких-либо официальных заявлений, но покупатели полагают, что им вряд ли удастся изменить положение дел на рынке и повысить цены даже во втором квартале 2015 года.