Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Яндекс цитирования

Выход может быть там. Российский и мировой рынок стали: 28 июня – 5 июля 2020 г.

06 июля 2020, 09:40

Поправки в Конституцию проголосованы и приняты. Теперь приоритетом российского правительства, очевидно, должна стать экономика. Если второй волны коронавируса в нашей стране удастся избежать, а надежда на такой поворот событий имеется, главной задачей должно стать восстановление. Тем более, что рассчитывать на то, что заграница нам поможет, явно не приходится.
Рекордное увеличение числа зараженных в США, новые очаги заболевания в Азии, ряде стран Латинской Америки и Персидского залива, продолжающаяся депрессия в европейской экономике показывают, что выход из глобального кризиса будет медленным и трудным. К тому же, на вопрос о том, как снова заставить расти рухнувший еще в 2019 г. спрос на потребительские и инвестиционные товары, пока никто не дал ответа – по крайней мере, в западных странах, ставших сейчас самым слабым звеном миропорядка.
Свое решение для этой проблемы, как всегда, имеет Китай. В конце июня спрос на стальную продукцию на местном рынке уменьшился под влиянием неблагоприятных погодных условий – непрерывных дождей, которые уже привели к наводнениям в некоторых районах. Но правительство снова поддержало национальных производителей, объявив о дополнительной эмиссии специальных облигаций, за счет которых финансируются инфраструктурные проекты. В целом китайские металлурги в последнее время несколько сократили выплавку стали, но они уверены, что их продукция останется востребованной и во втором полугодии.
Важная составляющая китайской экономической политики – доступные кредиты, по крайней мере, для крупных компаний. Они, в принципе, возвратные, а некоторые неудачники время от времени банкротятся, но важно то, что китайские государственные банки, на долю которых приходится львиная доля национальной финансовой системы, по сути, подчинены интересам реального сектора экономики. По крайней мере, у компаний никогда нет дефицита финансирования для новых инвестиционных проектов, а местные поставщики оборудования и комплектующих не имеют недостатка в заказах.
Конечно, и здесь есть свои «подводные камни». В частности, у китайских компаний и местных администраций, выпускающих инфраструктурные облигации, постоянно нарастает массив задолженности, с возвратом которой могут быть проблемы. Однако сейчас все в мире живут в долг. Важно, кто кредитор и каковы его требования к заемщикам.
Есть основания предполагать, что и российское правительство постепенно разворачивает отечественную экономику на путь, близкий к китайскому. По крайней мере, это можно понять из высказываний первого вице-премьера Андрея Белоусова, вице-премьера Юрия Борисова, других представителей Кабинета Министров за последние месяц-полтора. В России становится больше преференций для отечественных производителей, больше планирования, больше государственно-частного партнерства. Иными словами, в стране выстраивается государственный капитализм по китайскому или южнокорейскому (70-х гг.) образцу.
С одной стороны, это, безусловно, хорошо. Соединение государственного управляющего начала и частной инициативы (в заданных рамках) может дать очень хорошие результаты. Как еще в конце мая заявлял Юрий Борисов, нужно выходить на темпы роста порядка 5-6% в год, причем за счет сбыта отечественной продукции на внутреннем рынке и развития экспортного потенциала. В такой системе сырьевые отрасли играют роль опоры, но фокус переносится на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью – даже ценой того, что конечным потребителям в некоторых случаях придется отказаться от более качественных иностранных аналогов, чтобы дать время подняться собственным производителям.
Правда, следует отметить, что государственный капитализм очень строг в управлении. Он требует квалифицированных и добросовестных кадров, прежде всего, на уровне центрального планирования и контроля. Коррупция для него смертельный яд. Это показывает, в частности, пример Южной Кореи, где в 80-х ведущие частные корпорации стали фактически сильнее государства. В результате страну лихорадит уже несколько десятилетий, а по количеству коррупционных скандалов, затрагивающих высшие органы государственного и корпоративного управления, она, пожалуй, держит бессменное печальное мировое первенство.
Кроме того, в этой системе партнерство государства и бизнеса сильно персонализировано и затрагивает, прежде всего, крупнейшие корпорации, которые приобретают еще большее влияние на экономику страны. В то же время, независимому среднему бизнесу, не связанному с государством, жить становится хуже и труднее.
Одним словом, преимуществами государственного капитализма надо уметь воспользоваться. Здесь не поможет написание качественных программ, на первый план выходит их реализация. Однако альтернативой этому достаточно рискованному варианту будет прозябание в старой колее. В коронавирусном мире дальнейшее продвижение по этому пути никуда не ведет.
Сложность нынешней обстановки иллюстрирует текущая ситуация на российском рынке стали. По отзывам производителей и металлотрейдеров, видимый спрос на прокат к началу июля, вроде бы, восстановился до прошлогоднего уровня. Но в нем нет динамики, потребители не уверены не только в будущем, но и в настоящем. Объявленное металлургическими компаниями на июль повышение котировок на арматуру и горячекатаный прокат всего на 1-1,5 тыс. руб. за т по сравнению с предыдущим месяцем становится проблемой для дистрибьюторов, которым сложно продублировать даже такой подъем на споте.
Рентабельность у всех, как правило, низкая, никто ничего не тратит и не покупает. И без активного влияния правительства этот заколдованный круг, скорее всего, не разорвать. Между тем, позади июнь, а ничего существенного для ускорения экономического роста сделано не было. Создавать лучшие условия для бизнеса, например, посредством снижения процентных ставок до рекордного минимума, конечно, хорошо, но иногда «невидимую руку рынка» следует подкреплять или даже заменять зримой и сильной рукой государства.
Тем не менее, надежда на то, что третьем квартале обстановка в российской экономике будет улучшаться, безусловно, есть. Вот с мировой в этом отношении проблема. И мировой рынок стали к концу июня приостановил свой рост. Сезон дождей в Азии привел к падению видимого спроса на этом направлении, Турция стабилизировалась, а новых причин для оживления не просматривается.
Вероятно, в ближайшее время рынок будет катиться по инерции. Рассчитывать на новую активизацию спроса в Азии можно будет только осенью, а западные страны и Ближний Восток будут пассивны. Следовательно, существенного поднятия котировок в обозримом будущем не предвидится. Но и для серьезного спада нет причин. Спрос все-таки расширяется, хотя и медленно, тотальных карантинов больше никто не вводит, относительная дороговизна металлолома и железной руды будет оказывать поддержку прокату, а китайские компании, без сомнения, возобновят импортные закупки, если цены покажутся им достаточно привлекательными.
Получается, что мировой рынок движется по синусоиде, а мы находимся сейчас в начале его нисходящей ветви. А чтобы вырваться из этого колебательного контура, необходимо приложить внешнюю силу.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
15/03/2024Производство готовой стали в Таиланде снизилось в январе на 12,2%
14/03/2024Производство стали и железной руды в Китае будет слабым, а правительственных стимулов не будет
14/03/2024В США внесен законопроект о восстановлении 25%-ной пошлины на импорт стали из Мексики
12/03/2024ICRA : внутреннее потребление стали в Индии может замедлиться до 7-8% в 25 финансовом году
12/03/2024Китай намерен увеличить долю ЭДП в производстве стали до 20% к 2030 году

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2020/07/06/news_61771.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru