Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования

Какого цвета будет август? Российский и мировой рынок стали: 26 июля — 2 августа 2020 г.

03 августа 2020, 08:27

К последнему летнему месяцу отношение у нас немного настороженное. Уж слишком много важных и неприятных событий приключалось в прошлые годы в августе! И хотя другие месяцы нас тоже не слишком балуют, но августовские катастрофы, особенно контрастные на фоне теплого лета, отпусков и школьных каникул, как то больше запомнились.
Сейчас в некоторых источниках во Всемирной сети можно встретить тревожные прогнозы, что, мол, нас опять может ждать «черный август». Но стоит ли опасаться прихода темных тонов?!
Текущая обстановка в российской экономике не вызывает особого беспокойства. Конечно, в ней хватает проблем, но большинство из них — старые и привычные: нехватка финансовых средств, низкий объем частных инвестиций, неважная платежная дисциплина госструктур, обременительное регулирование и т. д. А вот из острой фазы кризиса Россия определенно выходит.
По предварительным данным ЕЭС России, в июле потребление электроэнергии в стране — один из важных экономических индикаторов — снизилось только на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года против спада на 6% в июне и 5,5% в мае. Министерство промышленности обещает возвращение к докризисным показателям в сентябре. Заметно оживился строительный сектор, что обуславливает стабильный рост цен на арматуру и сварные трубы, а также недавнее повышение котировок на прокат с покрытиями.
Безусловно, дела не везде хороши. Так, почти два месяца не могут подняться рыночные цены на непокрытый листовой прокат и фасон. У предприятий мало денег, нет уверенности в будущем, поэтому и спрос на инвестиционные товары остается недостаточным. Далеки от восстановления и отрасли по выпуску потребительских товаров длительного пользования. Так, производство легковых автомобилей в первом полугодии упало на 34,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июне спад составил 24,1%. И далеко не факт, что автозаводам удастся выйти в ноль хотя бы к концу текущего года.
В последних числах июля неожиданно упал курс рубля, хотя по всему остальному миру снижается, наоборот, доллар. Однако это произошло, скорее, под действием краткосрочных факторов, относящихся исключительно к денежному рынку. Экономических составляющих у этого ослабления отечественной валюты почти нет. Правда, несколько смущает то, что на фоне рекордно высоких в истории цен на золото, повышений на рынках меди и никеля откровенно тормозит нефть. Ее в мире пока что более чем достаточно.
В общем, никаких серьезных стрессов август нам пока не предвещает. Хотя многие проблемы приходят к нам в последнее время из-за рубежа. Там ситуация действительно неоднозначная и противоречивая.
С одной стороны, дела на мировом рынке стали идут неплохо. В начале прошедшей недели произошло некоторое понижение в Китае, но к самому концу июля дела там выправились. В правительстве пообещали подготовить к октябрю еще одну эмиссию специальных облигаций для финансирования региональных инфраструктурных проектов. Таким образом, общий объем их выпуска по итогам текущего года достигнет 3,75 трлн. юаней (около $535 млрд.).
Вследствие этого в Китае ждут нового подъема в инфраструктурном строительстве. А металлургические компании уже сейчас наращивают производство. По оценкам консалтинговой компании Mysteel, по состоянию на 24-30 июля средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов достиг 94,5%, что представляет собой рекордный показатель, по меньшей мере, с 2018 г.
Индекс PMI в китайской промышленности по итогам июля превысил 51 пункт и достиг наивысшего значения с апреля, а в строительстве данный показатель вообще составил 60,5 пункта. Помимо Китая, улучшают свое состояние многие страны Юго-Восточной Азии, а также Индия. Правда, вспышка коронавируса была зарегистрирована во Вьетнаме, и это, очевидно, оказало негативное воздействие на региональный рынок стали.
Тем не менее, цены на листовой прокат и заготовку росли в Азии в течение второй половины июля и имеют шансы продолжить повышение в августе. Главное, чтобы не произошло спада в Китае, который поддерживает региональный рынок, импортируя стальную продукцию. Сейчас стоимость проката в КНР выше, чем за рубежом, поэтому китайским компаниям выгодно закупать его у иностранных поставщиков. А за счет этого дополнительные возможности для сбыта получают металлургические компании из стран АСЕАН, Индии и России.
Цены на стальную продукцию поднимаются и в Турции. За неделю стоимость металлолома в стране увеличилась еще более чем на $5 за т. Это должно поспособствовать прибавке и в секторе заготовки. Турецкая строительная отрасль определенно вышла из кризиса, к тому же, местные компании смогли возобновить поставки сортового проката в Восточную Азию. Правда, из-за введения квот в Евросоюзе турецким производителям пришлось сократить экспорт горячекатаного проката, который соответственно в более значительных объемах продается внутренним потребителям.
Тем не менее, большинство развивающихся и новых рыночных стран показывают достаточно неплохие результаты по выводу экономики из кризиса, спровоцированного эпидемией коронавируса. Это, как говорится, одна чаша весов. А на другой находятся западные страны, которые и до начала пандемии находились не в лучшем состоянии. В Евросоюзе падение ВВП во втором квартале составило 14,4% по сравнению с прошлым годом, а в США — 32,9%! В России, для сравнения, было 9,6%, что тоже немало, но существенная часть этого спада пришлась на сокращение добычи нефти и угля.
Западные страны слишком медленно выходят из кризиса и поэтому создают напряжение в мировой экономике. К тому же, в США продолжается эпидемия коронавируса, а в Европе то и дело возникают отдельные вспышки. Вследствие этого сохраняются карантинные ограничения, негативно влияющие на промышленность и строительство. При этом программа стимулирования экономики, утвержденная в конце июля в ЕС, в большой степени посвящена борьбе с глобальным потеплением и вряд ли принесет существенную пользу реальному сектору. А в США программа поддержки как раз завершилась 31 июля, и надо срочно принимать новую, что не так просто в условиях острого политического противостояния.
В принципе, ситуация по обе стороны Атлантики не так уж и плоха. В некоторых стран Евросоюза восстанавливается строительный сектор. В США в июле ряд металлургических компаний заявили о возвращении в строй производственных мощностей, остановленных в марте-апреле. Эти решения были приняты на основании притока новых заказов, в частности, со стороны автомобилестроения. И прогресс по сравнению с тем, что было месяц назад, вполне заметный. Но если правы конспирологи, и глобальный коронавирусный карантин был установлен, потому что это было кому-то нужно, где-то в августе-сентябре-ноябре как раз и следует ждать новых потрясений и проявления долгосрочных последствий.
Впрочем, пока вполне можно надеяться, что наступивший месяц август не будет окрашен в мрачные тона, а покажет нам все разноцветные краски лета.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
29/09/2020Металлурги Индии снизили выплавку стали на 25,9%
28/09/2020Обычная работа. Российский и мировой рынок стали: 20-27 сентября 2020 г.
25/09/2020В Японии сократили производство стали за 8 месяцев на 19%
25/09/2020Китай нарастит мощности по выпуску нержавеющей стали
25/09/2020WSA: за январь-август производство стали в мире снизилось на 4,2%

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2020/08/03/news_61974.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru