
Как сообщает агентство Reuters, поддерживаемая правительством Китайская ассоциация черной металлургии (CISA) 16 мая обсудила, как ускорить пересмотр стандартов на стальной лом для увеличения импорта, сообщила отраслевая ассоциация в своем аккаунте WeChat в среду.

Китай заявил, что увеличит использование стального лома в производстве стали, чтобы попытаться снизить зависимость от импорта железной руды, а также сократить выбросы углекислого газа.

Крупнейший в мире производитель стали, на долю которого приходится более 70% поставок железной руды из-за рубежа, поставил перед собой цель достичь пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году.

Чтобы помочь в достижении этих целей, Пекин стремится увеличить долю стали, выплавляемой в электродуговых печах (ЭДП), которые производят металл из металлолома, до более чем 15% от общего объема страны к 2025 году, согласно плану, опубликованному государственными плановиками в 2022 году, когда Доля ЭДП составила 9,7%.

Каждая тонна металлолома, используемого для производства стали, предотвращает выброс 1,5 тонны углекислого газа, а также потребление 1,4 тонны железной руды, 740 кг угля и 120 кг известняка, говорится в отчете WSA.

Однако расширение производства стали на основе ЭДП сдерживается нехваткой отечественного стального лома.

Китай снял запрет на импорт стального лома в 2021 году, но он по-прежнему может ввозиться в страну только по пяти таможенным кодам.

Представители Даляньской товарной биржи, Китайской ассоциации по утилизации металлолома (CAMU) и некоторых ведущих производителей стали Китая, включая China Baowu Steel Group, Ansteel, Shagang Group и HBIS Group, приняли участие во встрече во вторник, говорится в заявлении CISA.

Предприятия черной металлургии объясняют низкий уровень импорта жесткими стандартами.

На встрече также обсуждался проект фьючерсного контракта на стальной лом, сообщает CISA.