Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Даляне упали в четверг, поскольку китайские власти вмешались, чтобы контролировать растущие цены, а слабые данные о недвижимости усилили опасения по поводу спроса со стороны ключевого сектора потребления стали.
Январская железная руда, наиболее продаваемая на Даляньской товарной бирже (DCE), закрылась на 1,5% ниже, до 956 юаней ($131,77) за метрическую тонну, после роста на 1% на предыдущей сессии.
На Сингапурской бирже эталонная декабрьская железная руда подорожала на 0,1% до $130,04 за тонну.
"Недавний рост цен на железную руду, вызванный настроениями, привлек внимание китайских властей", - сказал Атилла Уиднелл, управляющий директор Navigate Commodities.
«Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) расследует то, что они считают «неоправданно высокими» ценами, и Далянь скорректировал лимиты на торговлю фьючерсами на железную руду».
Поддерживаемая государством китайская компания DCE в среду установила ограничение на ежедневные объемы торгов фьючерсами на железную руду на уровне не более 500 лотов по контрактам с поставкой с января по май 2024 года.
Атилла сказал, что «шок снижения должен быть временным, поскольку быки воспользуются возможностью купить на падении».
Официальные данные показали, что цены на новое жилье в Китае снижаются четвертый месяц октября, поскольку меры государственной поддержки мало чем помогли развеять уныние, нависшее над потребителями страны и ее обремененным долгами сектором недвижимости.
Производство сырой стали также падает четвертый месяц подряд в октябре, как показали данные в среду, поскольку все больше заводов проводят техническое обслуживание печей на фоне снижения рентабельности и разочаровывающего спроса в пиковый сезон потребления.
Котировки стали на Шанхайской фьючерсной бирже выросли. Самый активный контракт на арматуру подорожал на 1,3%, на горячекатаный рулон - на 1,1%, на катанку - на 1,9%, а на нержавеющую сталь - на 0,1%.
Котировки других сталелитейных материалов Даляньские коксующийся уголь и кокс подорожали на 3,17% и 0,2% соответственно.