Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс цитирования

Производители стали ЕС возобновляют работу доменных печей из-за роста цен на прокат

12 января 2024, 10:38

Как сообщает агентство Platts, первый квартал 2024 года начинается с того, что европейские производители стали медленно возобновляют производство, приостановленное с середины 2023 года для поддержания низких цен на сталь.
В попытке положить конец нисходящей тенденции на европейском рынке рулонов, вызванной низким спросом, конкурентоспособным импортом и достаточными запасами у дистрибьюторов, производители стали сократили производство и временно закрыли некоторые доменные печи. Это помогло добиться роста цен. Отсутствие конкурентоспособного импорта в январе из-за заполненных защитных квот, а также роста стоимости фрахта и сроков поставки из-за логистических проблем в Суэцком канале также способствовало позитивным настроениям.
Среди основных заводов, временно отключивших свои доменные печи, были ArcelorMittal в Бельгии, Франции и Германии, Salzgitter's в Германии, Liberty на некоторых своих объектах в Центральной Европе и Tata Steel в Нидерландах.
Компания Salzgitter в начале января возобновила работу доменной печи А в Германии после 100-дневной замены футеровки. Годовая производственная мощность доменной печи составляет 2 миллиона тонн чугуна, и Salzgitter сообщил, что часть модернизации была направлена на обеспечение поставок чугуна в рамках перехода к производству стали с низким уровнем выбросов углерода к 2033 году.
ArcelorMittal перезапустила заводы в Генте, Бельгия, и Бремене, Германия, в ноябре и декабре соответственно. Пока неясно, когда будет возобновлена работа доменной печи компании в Фос-сюр-Мер, Франция.
Многие заводы, которые простаивали доменные и конвертерные печи либо из-за технического обслуживания, либо из-за нерентабельности, либо перезапустили их, либо планируют перезапустить в первом квартале.
Сообщается, что ArcelorMittal Zenica в Боснии и Герцеговине готовится к возобновлению производства, сообщил представитель компании S&P Global Commodity Insights 10 января.
Liberty Dunaujvaros, Венгрия, перезапустила прокатные станы и линию горячего цинкования в январе, но доменные печи остались простаивать без четкого графика перезапуска, сообщил S&P Global 10 января представитель компании. Ожидается, что сталелитейный завод Liberty в Галаце в Румынии перезапустится. скоро компания Liberty Ostrava в Чешской Республике все еще временно простаивает, и источники на рынке говорят, что она вряд ли возобновит работу в ближайшем будущем.
Ожидается, что в ближайшее время возобновит работу сталелитейный завод Liberty в Галаце в Румынии, а также его операции в Дунауйвароше, Венгрия, после чего компания возобновит производство на своих прокатных станах и линии горячего цинкования в январе, сообщил S&P Global представитель компании 10 января. Liberty Ostrava в Чехии все еще временно простаивает, и источники на рынке говорят, что перезапуск этой доменной печи вряд ли произойдет в ближайшее время.
На предприятии Tata Steel в Эймейдене, Нидерланды, одна из двух доменных печей продолжает работать, а другая еще не была перезапущена, несмотря на первоначальные планы по возобновлению производства в декабре. Ожидается, что печь снова заработает в феврале. Компания Tata Steel Port Talbot из Великобритании сообщила, что обе печи работают.
В Нидерландах одна из двух доменных печей Tata Steel работает, а вторая, как ожидается, возобновит производство к февралю, в то время как обе доменные печи в Великобритании работают.
По словам представителя, в Великобритании компания British Steel эксплуатирует доменную печь Queen Anne, а доменная печь Queen Bess вводится в эксплуатацию и возобновит производство на полную мощность в феврале. Доменная печь Королевы Виктории выведена из эксплуатации.
Заводы Северо-Западной Европы 9 января повысили свои целевые цены до €800/т либо на условиях франко-завода, либо с доставкой, в зависимости от завода и местоположения покупателей, ссылаясь на полные портфели заказов и отсутствие конкурентоспособного импорта. Большинство заводов региона предлагают рулоны с поставкой в апреле-мае.
Решение европейских производителей стали возобновить работу доменных печей вызвало у некоторых источников на рынке опасения, что рост цен может оказаться кратковременным.
"Нет никаких признаков восстановления спроса, и заводы возвращают печи в эксплуатацию", - сообщил источник в немецком сервисном центре. «Мы рискуем, что цены упадут, как только вернутся новые печи, и сроки выполнения заказов окажутся короче, чем сейчас».
Другие, однако, полагают, что устойчивый восходящий тренд возможен.
«Не все печи вернулись, заводы стараются держать производительность под контролем, и в целом мы не увидим резкого роста производства, поскольку некоторые заводы использовали слябы из запасов, поэтому выпуск продукции не подскочил бы так сильно», - сказал источник на заводе. «И требуется время, чтобы печи достигли нормальной производительности».


Материалы по теме:
15/04/2024Thyssenkrupp сократит мощности по производству стали в Дуйсбурге и рабочие места
15/04/2024Китайский экспорт стали в марте приблизился к 8-летнему максимуму
12/04/2024WSA объявила чемпионов по устойчивому развитию стали 2024 года
10/04/2024MEPS: Турция ограничивает экспорт стали в Израиль до прекращения огня
09/04/2024Индия станет нетто-импортером готовой стали в 2023/24 году

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2024/01/12/news_67870.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru