
Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду упали в пятницу, зафиксировав второе падение за неделю на фоне слабых производственных данных и растущих сомнений в том, что политики в Китае, являющемся крупнейшим потребителем, обнародуют смелую политику, чтобы помочь своей экономике.

Самый продаваемый майский контракт на железную руду на китайской Даляньской товарной бирже (DCE) завершил дневные торги снижением на 1,75% до 871,5 юаня ($121,09) за метрическую тонну, показав падение на 3,6% по сравнению с неделей.

Эталонная апрельская железная руда на Сингапурской бирже упала на 1,55% до $113,3 за тонну, что является самым низким показателем с 24 октября 2023 года. Также было зафиксировано снижение на 4,7% за неделю.

Производственная активность Китая в феврале сокращалась пятый месяц подряд, как показало официальное исследование предприятий, что усиливает давление на политиков с целью рассмотрения дальнейших мер стимулирования.

Однако опрос частного сектора показал, что и производство, и новые заказы росли быстрее, что привело к повышению деловой уверенности до 10-месячного максимума.

Цены выросли на утренних торгах на фоне перспектив растущего спроса и последних шагов Пекина по поддержке своего слабого сектора недвижимости.

«Перспективы спроса на сталь улучшились в преддверии заседания ВСНП (Национального народного конгресса); также возросли надежды на то, что заводы пополнят запасы сырья и производство чугуна увеличится», — сказал Чжуо Гуйцю, аналитик Jinrui Futures.

Китайские регулирующие органы призвали уровень префектур и городов создать механизм координации финансирования до 15 марта в попытке поддержать испытывающий трудности сектор недвижимости страны.

Другие сталелитейные ингредиенты в индексе DCE были смешанными: коксующийся уголь вырос на 0,11%, а кокс снизился на 0,63%.

Тальные контракты на Шанхайской фьючерсной бирже показали потери. Акции на арматуру упали на 0,84%, на горячекатаный рулон - на 0,61%, на катанку - на 0,35%, а на нержавеющую сталь S - на 1,1%.