Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., балансирование спроса и предложения будет продолжать оставаться проблемой для сталелитейной промышленности Европы, несмотря на прогнозы о том, что 2024 год может ознаменовать начало перемен.
Согласно последнему отчету Worldsteel о краткосрочных прогнозах, в этом году спрос увеличится на 2,9%. Рост закончится через два года спада после того, как 2023 год принесет самый низкий уровень годового спроса на сталь в Европе с 2000 года. Более того, прогноз Worldsteel указывает, что за этим последует дальнейший рост на 5,3% в 2025 году, когда потребление стали в ЕС вырастет до 148,1. м тонн.
Несмотря на текущие экономические трудности и все более негативные настроения среди респондентов, принявших участие в исследовании European Steel Review, проводимом MEPS в этом месяце, ожидается, что Германия останется в числе 10 крупнейших регионов мира по потреблению стали. В докладе прогнозируется, что потребление стали в Германии вырастет на 3,2% в 2024 году, до 28,9 млн тонн, а затем вырастет на 10% в 2025 году, до 31,8 млн тонн.
Большая часть прогнозируемого роста потребления в Европе связана с развитием зеленой инфраструктуры. По оценкам, мировой спрос на сталь для новых ветроэнергетических установок утроится и составит примерно 30 млн тонн к 2030 году по сравнению с началом 2020-х годов.
Сталелитейщики ЕС требуют «равных условий игры»
Однако на недавней конференции Eurofer «Будущее промышленности ЕС: устойчивость или зависимость» участников дискуссии спросили, являются ли затраты на декарбонизацию частичной причиной некоторых проблем европейской сталелитейной промышленности. Вице-президент Eurofer Тимотео ди Мауло заявил, что по мере роста инвестиций в снижение выбросов законодательство должно будет гарантировать, что сталелитейные компании будут работать на «равных условиях» с более дешевым импортом.
Ди Мауло из Eurofer подчеркнул введение США импортных тарифов по Разделу 232 и Закона о снижении инфляции для поддержки отечественной промышленности. Он также сказал, что Китай сыграл решающую роль в разработке своего экономического плана и субсидируемого сталелитейного сектора.
Новое исследование Комитета по стали ОЭСР показало, что каждый $1 млн субсидий за счет грантов из стран, не входящих в ОЭСР, привел к увеличению мощностей от семи до 11 миллионов тонн.
ОЭСР предположила, что к 2026 году может быть введено в эксплуатацию до 158 млн тонн новых мощностей. Ожидается, что около 60% роста этих мощностей придется на Восточную Азию, говорится в сообщении ОЭСР.
Попытки сбалансировать рынок
Наряду с растущим влиянием CBAM, этим летом ожидается внесение изменений в меры по защите импорта ЕС, чтобы уменьшить объем зарубежного импорта стали. В апреле квота горячекатаного рулона для других стран во втором квартале была снова заполнена в первые несколько дней нового торгового периода.
Несмотря на обилие импорта, многие европейские респонденты MEPS указывают, что сокращение внутренних мощностей пойдет на пользу рынку. В краткосрочной перспективе сокращение производства ослабит нынешнее понижательное давление на цены в секторе, страдающем от слабого спроса.
Thyssenkrupp уже планирует более долгосрочное решение проблемы более низкого уровня спроса в Европе. Немецкий сталелитейный завод объявил о планах сократить производственные мощности на своем заводе в Дуйсбурге с 11 миллионов тонн до 9-9,5 миллионов тонн. При принятии решения он сослался на высокие затраты на электроэнергию, которые будут продолжать расти из-за целей климатической политики, а также на «необузданное растущее давление импорта, преимущественно из Азии».