MEPS : замедление экономики подрывает интерес Центральной Европы к "зеленой" стали

09 декабря 2024, 12:43

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., участники рынка Центральной Европы, выразили сомнения относительно осуществимости перехода на альтернативы «зеленой» стали в условиях текущей слабой торговой среды.
Данные последнего отчета Global Steel Plant Tracker от Global Energy Monitor показывают, что в ближайшие пять лет планируется ввести в эксплуатацию почти 12 миллионов тонн новых производственных мощностей в Центральной Европе — как объявленных, так и находящихся в стадии строительства. Если это будет реализовано, весь этот дополнительный объем будет производиться новыми электродуговыми печами (ЭДП).
Однако партнеры MEPS по исследованиям в Центральной Европе объяснили, что мало желающих платить надбавку к цене за материал с меньшими выбросами, произведенный по маршруту ЭДП.
По их словам, спрос на более экологичную сталь в Центральной Европе отстает от спроса в странах Северной Европы и западных частях континента. Немногие акционеры или конечные пользователи в регионе интересуются такими продуктами.
Причины нежелания
Исследования MEPS показывают, что покупатели неохотно рассматривают зеленые альтернативы по ряду причин. Снижение спроса и неопределенные экономические перспективы — вот лишь две из них.
За исключением оборонного и энергетического сегментов, потребление стали было слабее, чем ожидалось, в течение 2024 года. Энергетический и военный секторы входят в число немногих секторов, предлагающих стабильный спрос, и маловероятно, что в ближайшие месяцы рынок восстановится в более широком масштабе. Вторжение России в Украину продолжает оказывать значительное влияние на регион. Мнения респондентов MEPS разделились относительно того, будет ли прекращен конфликт в ближайшее время.
Еще одним фактором являются экономические условия. Некоторые страны Центральной Европы неохотно снижают процентные ставки слишком быстро, поскольку они продолжают стремиться контролировать инфляцию. Национальный банк Польши сохранил свою базовую процентную ставку на уровне 5,75% на 12-м заседании подряд в ноябре. Даже если процентные ставки будут снижены, потребуется время, чтобы отразиться на любом росте в сталелитейной промышленности, вызванном снижением стоимости заимствований.
Финансовая ликвидность стала ключевым фактором для компаний Центральной Европы. Столкнувшись с сокращением кредитных лимитов, многие будут стремиться свести стоимость своих запасов к минимуму.
Некоторые предприятия, потребляющие сталь в Центральной Европе, сообщают, что в ближайшие месяцы им предстоит «борьба за выживание». Следовательно, перспектива увеличения расходов на зеленую сталь не выглядит привлекательной.
«Зеленая» сталь: выход в мейнстрим
Несмотря на этот скептицизм, некоторые компании Центральной Европы уже позиционируют себя, чтобы воспользоваться возможностями, возникающими в результате декарбонизации. Те, кто это делает, признают, что «зеленая» сталь станет нормой, поскольку европейское производство стали декарбонизируется.
Кроме того, вскоре будут применяться дополнительные расходы на основе выбросов, образующихся в процессе производства стали. Это принесет пользу сталеварам, которые инвестировали в переход к методам с меньшими выбросами, таким как EAF и DRI, и может уравнять условия игры с традиционными, менее экологичными производителями.
С января 2026 года бесплатные квоты на выбросы углерода, которые в настоящее время выдаются европейским сталелитейщикам в рамках Схемы торговли выбросами (ETS) Европейской комиссии, будут поэтапно отменены, что заставит отечественных производителей покрывать большую долю выбросов CO2, которые они производят. Кроме того, Механизм корректировки граничных выбросов углерода (CBAM) тем временем будет применять тарифы к товарам, ввозимым в блок, со ставками, прямо пропорциональными встроенным выбросам материала.
В конечном итоге, введение европейского законодательства, предписывающего использование стали с низким уровнем выбросов в проектах общественной инфраструктуры и ключевых секторах потребления стали, будет стимулировать спрос на зеленую сталь. Однако до этого времени темпы внедрения, вероятно, будут медленнее в Центральной Европе, чем в северных и западных частях континента.


Материалы по теме:
16/12/2024POSCO стремится отказаться от импортных электродов для производства стали в электродуговых печах
10/12/2024Канцлер Шольц призывает ЕС усилить защиту от импорта стали
06/12/2024Xplor 2024: важность серебра для экономики только возрастает, и оно будет дорожать
05/12/2024Россия увеличила экспорт стали и алюминия в Турцию в октябре
05/12/2024Несмотря на быстрое исчерпание квот, импорт стали в Бразилию идет активно

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2024/12/09/news_69004.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru