
Мировой спрос на кобальт в 2025 году может сохраниться на уровне 220-240 тысяч тонн за счет широкого спектра применения данного металла, рассказал РИА Новости ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"В наступившем году спрос на кобальт сохранится, так как этот металл широко применяется при производстве различных товаров, и, если в одних областях его потребление снизится, его использование в других областях может компенсировать такое снижение, обеспечит устойчивый спрос на кобальт. Спрос на кобальт в мире в наступившем году может составить 220-240 тысяч тонн", - такой прогноз на текущий год дал аналитик.

По словам эксперта, кобальта может быть произведено на 4-8% больше, чем в 2024 году. Предложение в первую очередь увеличится благодаря вводу в строй новых объектов по его добыче, а также изменению технологий производства аккумуляторов, отмечает Баранов.

Напомним, что недавно специалисты агентства Fitch снизили прогнозируемые цены на кобальт в 2025-2027 гг. со ссылкой на ожидаемый рост предложения, в основном из-за растущего объема рафинировочных мощностей, которые увеличат экспорт кобальта в Европу. Как ожидается, замедление роста спроса на кобальт со стороны производителей аккумуляторов для электротранспорта компенсируется увеличением спроса на гибридные средства передвижения и восстанавлением продаж портативной электроники.

По данным Геологической службы США и британского Cobalt Institute, мировой объем добычи кобальта в 2023 году составил 230-232 тыс.т, 76% из которых пришлось на Демократическую Республику Конго (ДРК). Рост добычи в ДРК за год составил 26 тыс.т. Второе место занимает Индонезия с показателем 17 тыс.т, на третьем - Россия, добыча в которой сократилась с 9,2 тыс.т до 8,8 тыс.т кобальта.