![](/images/emp.gif)
Как сообщает агентство Reuters, ArcelorMittal в четверг призвала Европейский союз ужесточить торговую защиту и увеличить поддержку зеленых инвестиций, поскольку высокие издержки и дешевый китайский импорт угрожают сталелитейной промышленности блока.
![](/images/emp.gif)
"Европейская сталелитейная промышленность находится под значительным давлением", - сказал финансовый директор Дженуино Кристино агентству Reuters. "Мы сталкиваемся с высокими издержками, некоторые из которых навязаны, и несправедливой конкуренцией со стороны импорта, напрямую или косвенно из Китая. Отрасль нуждается в поддержке".
![](/images/emp.gif)
Основная европейская сталелитейная группа Eurofer запросила 50%-ное сокращение квот на импорт стали в рамках защитной системы ЕС.
![](/images/emp.gif)
"Импорт достиг рекордных уровней в 2024 году", - сказал Кристино, отметив, что импортируемый плоский прокат составляет 27% рынка.
![](/images/emp.gif)
В ноябре прошлого года ArcelorMittal приостановила часть своего европейского плана по декарбонизации, сославшись на высокие затраты на энергоносители, неопределенность политики и слабый спрос.
![](/images/emp.gif)
«Хотя у клиентов есть широкий интерес к стали с низким уровнем выбросов углерода, у них ограниченная готовность платить надбавки — и, следовательно, фактически покупать сталь, поскольку мы продаем ее только с надбавкой», — сказал представитель компании.
![](/images/emp.gif)
Продажи стали с низким уровнем выбросов углерода XCarb компании ArcelorMittal в Европе удвоились в прошлом году, но представитель сказал, что эти уровни все еще низкие: было продано 400 000 тонн против 28,7 миллионов тонн обычной стали, отгруженной в Европу.
![](/images/emp.gif)
В преддверии годовых результатов компании аналитик KeyBanc Филип Гиббс сказал, что ArcelorMittal может использовать Зеленую сделку ЕС для обеспечения финансирования необходимой модернизации своих менее эффективных европейских заводов.
![](/images/emp.gif)
Кристино подтвердил, что государственная поддержка будет иметь ключевое значение для обеспечения того, чтобы компания могла модернизировать свое производство, оставаясь конкурентоспособной.
![](/images/emp.gif)
На прошлой неделе Европейская комиссия объявила о новом «Плане действий в области стали и металлов», направленном на оптимизацию или отсрочку некоторых положений «Зеленого соглашения», при этом пообещав соблюдать климатические цели ЕС, что позволит компаниям реализовать свои возможности в области зеленых инвестиций.
![](/images/emp.gif)
Полный план будет представлен весной 2025 года.