
Как сообщает агентство Platts, немецкая федерация производителей стали (WV Stahl)при зывает новое правительство принять меры для поддержания производства стали в стране, крупнейшего в Европе и седьмого в мире, с помощью позиционного документа, направленного на обеспечение конкурентоспособности и устойчивости сектора, сообщил представитель WV Stahl.

По данным ассоциации, решение проблемы расходов на электроэнергию, которые составляют 20–40 % расходов производителей стали, имеет решающее значение. WV Stahl рекомендует немедленно снизить плату за передачу электроэнергии до уровня, установленного на 2023 год, с обратной силой с 1 января 2025 года. Эта мера необходима для поддержания промышленной деятельности в Германии и содействия переходу к более устойчивой экономике.

Ценообразование на электроэнергию остается насущной проблемой, при этом текущие расходы почти вдвое превышают докризисные. Рост сетевых сборов усугубил ситуацию, создав дополнительную финансовую нагрузку на отрасль. Ассоциация подчеркивает необходимость для политиков возродить промышленную мощь Германии, подчеркивая проблемы, связанные с дешевым импортом и высокими расходами на электроэнергию, которые в прошлом году добавили €300 млн ($313 млн) сетевых сборов для сталелитейщиков.

WV Stahl также призывает новое правительство ужесточить существующие меры безопасности ЕС и разработать постоянный инструмент для замены гарантий, срок действия которых истекает летом 2026 года.

В 2024 году производство стали в Германии выросло на 5% в годовом исчислении до 37,2 миллионов тонн, но общее производство находится в состоянии рецессии, оставаясь ниже отметки в 40 миллионов тонн в течение трех лет подряд. С 2017 года рынок потерял треть своего объема, что отражает критически низкий спрос и проблемы в производственном секторе.

Поскольку ЕС вводит более строгие климатические правила, утечка углерода представляет собой серьезную проблему для сталелитейной промышленности. Ассоциация призывает к срочным обсуждениям с Европейской комиссией и Советом по пересмотру Механизма регулирования граничных выбросов углерода (CBAM), выступая за изменения, которые предотвратят обход, распространят защиту на секторы переработки и освободят экспорт стали от расходов на CO2, все это должно быть реализовано к 2025 году в рамках подготовки к развертыванию CBAM 1 января 2026 года.

Кроме того, необходима федеральная структура действий в сталелитейной промышленности, чтобы определить меры, которые повышают конкурентоспособность и поддерживают переход отрасли к климатической нейтральности. Германия в основном производит сталь доменным способом, наиболее загрязняющим окружающую среду методом, на который приходится 7%-8% мировых выбросов парниковых газов и более четверти промышленных выбросов CO2 в стране.

Для достижения производства низкоуглеродистой стали традиционный путь доменной печи-конвертера должен перейти на прямое восстановление на основе водорода, при этом заводы по производству железа прямого восстановления в Германии, как ожидается, будут работать в паре с электродуговыми печами (EAF), а первоначальные проекты должны быть введены в эксплуатацию к 2026 году.

Для поддержки этого перехода четыре крупных немецких производителя стали обеспечили финансирование в 2023 и 2024 годах в рамках Важных проектов общего европейского интереса (IPCEIs), сосредоточенных на водородных и низкоуглеродных технологиях.

Спрос на возобновляемую электроэнергию в сталелитейной промышленности должен резко возрасти с переходом к климатической нейтральности. В настоящее время сталелитейная промышленность в значительной степени зависит от собственной выработки электроэнергии, но заводам DRI на основе водорода потребуется сетевое электричество. WV Stahl указывает, что текущий внешний спрос Германии на электроэнергию составляет 12 ТВт·ч, и, как ожидается, к 2030 году он вырастет до 24 ТВт·ч, наряду с дополнительной потребностью в электролизе водорода, который, как прогнозируется, произведет 850 000 тонн водорода или 28-29 ТВт·ч.

После выборов 23 февраля Христианско-демократический союз во главе с Фридрихом Мерцем готов управлять крупнейшей экономикой Европы. Перед выборами Мерц подчеркивал необходимость перехода на «зеленую сталь», которая не навредит сталелитейной промышленности в январе, несмотря на критику за то, что он подверг сомнению быстрый переход на водородное топливо из-за более высокой стоимости зеленой стали по сравнению с традиционными методами.

Platts оценил горячекатаный рулон в Северо-Западной Европе в €605/мт франко-завод Рур 21 февраля, что было стабильным день за днем.