
Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., импорт стали в США не будет подлежать дальнейшим пошлинам в соответствии с новыми ответными правилами, обнародованными президентом Дональдом Трампом.

Он был включен в список товаров, включая медь, фармацевтические препараты, полупроводники и некоторые критически важные минералы, которые будут освобождены от новых таможенных пошлин, которые будут полностью введены с 9 апреля. Однако из-за недавнего пересмотра правил раздела 232 сталь, как и импорт транспортных средств, остается подпадающей под действие собственных 25% импортных пошлин США.

Несмотря на то, что сталелитейный сектор избегает дальнейших прямых пошлин, производители стали по всему миру пострадают от последствий для конечных потребителей. Это еще больше снизит спрос на сталь в странах, где производители уже столкнулись с проблемой избыточного предложения и все более жесткой нормой прибыли.

Тарифы США сократят экспорт «почти всех промышленных товаров»
Аналитик рынка стали США MEPS Лора Ходжес заявила: «Объявленные вчера тарифы напрямую не применяются к рынкам стали США. Однако влияние тарифов на автомобильную продукцию, вступающих в силу со 2 апреля, на рост цен на сталь будет ощущаться, особенно в краткосрочной перспективе. В настоящее время США импортируют почти 50% своих автомобилей. В краткосрочной перспективе автомобильное производство может быть расширено, а мощности перезапущены, что повысит внутренний спрос на сталь и цены.

«С другой стороны, взаимные тарифы сократят экспорт почти всех промышленных товаров в США, снизив спрос на сталь у наших основных торговых партнеров, снизив мировые цены на сталь и увеличив разрыв в ценах на сталь между США и остальным миром».

Самая низкая ставка взаимного тарифа, объявленная президентом Трампом, составляет 10%. Это касается торговых партнеров, включая Великобританию, Бразилию, Австралию, Сингапур и Украину. ЕС привлекает ставку 20%, в то время как Япония привлекает 24%, а Индия 26%.

Самая высокая ставка взаимного тарифа, которая будет применяться администрацией Трампа, — это ставка 50%, применяемая к Лесото. Среди других стран, привлекающих высокие тарифы, — Вьетнам (46%), Китай (34%), Тайвань (32%) и Индонезия (32%).

Участники рынка стали в Европе и Азии уже были обеспокоены эффектом недавно введенных 25% импортных пошлин США, применяемых к транспортным средствам и деталям, производимым автомобильным сектором — ключевым потребителем стали.

Данные Бюро переписи населения США показывают, что в 2024 году из Мексики было импортировано легковых автомобилей на сумму 214 млрд долларов США и деталей для транспортных средств на сумму 192 млрд долларов США. Кроме того, импорт автомобилей составил 54,4 млрд долларов США из Японии, 49,4 млрд долларов США из Южной Кореи, 46,8 млрд долл. США из Канады и 35,5 млрд долл. США из Германии в прошлом году.

Попытка президента Трампа оживить производство в США
Объявляя о своем плане ответных тарифов за пределами Белого дома на этой неделе, президент Трамп заявил, что повышение тарифов будет направлено на оживление производственного сектора США.

По данным Организации Объединенных Наций за 2023 год, объем промышленного производства США как доля мирового объема промышленного производства составила 17,4%, что ниже пикового значения в 2001 году в 28,4%, как говорится в заявлении Белого дома.

В заявлении президента Трампа было добавлено: «Я объявил чрезвычайное положение в стране, возникшее из-за условий, отраженных в крупных и постоянных годовых дефицитах торговли товарами США, которые выросли более чем на 40% только за последние пять лет, достигнув $1,2 трлн в 2024 году.

«Этот торговый дефицит отражает асимметрию в торговых отношениях, которая способствовала атрофии внутренних производственных мощностей, особенно производственной и оборонно-промышленной базы США. Эта асимметрия также влияет на способность американских производителей экспортировать и, как следствие, на их стимулы к производству».