MEPS: канадский и американский рынки стали начинают беспорядочное разделение

29 апреля 2025, 10:36

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., Канада, сильно пострадала от предлагаемых и фактических тарифов с тех пор, как президент США Дональд Трамп вернулся в офис в январе.
До 12 марта Канада пользовалась полным освобождением от 25% тарифов Раздела 232 (вместе с Мексикой) с мая 2019 года. Теперь импортеры стали в Соединенных Штатах должны платить 25% тариф на сталь канадского происхождения с возможностью дополнительных тарифов в будущем.
Недавно введенный тариф снизит спрос на сталелитейных производителей Канады и, в конечном итоге, размер канадского сталелитейного сектора, если объемы импорта не сократятся, а сталелитейные производители не диверсифицируют свои экспортные рынки.
Канада, которая является частью соглашения о свободной торговле USMCA, является крупнейшим экспортером стали в США по крайней мере с 2010 года. В настоящее время ее сталелитейные компании производят около 12 миллионов тонн стали в год, половина из которых отправляется в США. В 2024 году почти 95% канадского экспорта было отправлено в США, что подчеркивает зависимость страны от соседнего рынка.
Канада также является одним из крупнейших импортеров стали, произведенной в США, в среднем за последнее десятилетие в страну ежегодно поступало около четырех миллионов тонн стали из США. В прошлом году Канада и Мексика импортировали 93% из 8,4 млн тонн стали, экспортированной из США.
Цены на канадскую сталь отрываются от цен США
Канадские и американские цены на сталь исторически были очень схожи. В октябре 2024 года цены на горячекатаные рулоны в США составляли 772 доллара США за тонну по сравнению с 776 долларами США за тонну в Канаде. К марту цены в США были на 38% выше. Респонденты MEPS говорят, что изначально канадские заводы были вынуждены «съедать» 25%-ный тариф. Однако со временем это, вероятно, окажется неустойчивым. Низкозатратный импорт из других стран, который теперь облагается той же тарифной ставкой, что и Канада, и увеличение внутренних поставок, вероятно, снизят зависимость покупателей стали из США от канадской стали.
Сокращение спроса в США уже ощущается канадскими производителями. В марте в США было импортировано всего 414 000 тонн стали канадского происхождения, что является самым низким показателем с первых месяцев пандемии COVID-19 в 2020 году.
MEPS ожидает, что цены в США останутся примерно на 25% выше, чем в Канаде, пока действуют тарифы Раздела 232. Это создает проблему для канадских заводов, учитывая тесно интегрированный характер двух экономик. Из основных производителей стали в Канаде, Stelco, Dofasco и Algoma, последний, по-видимому, наиболее подвержен текущему давлению рынка.
Канадские сталелитейные заводы ищут государственную поддержку
В отличие от Stelco и Dofasco, которые поддерживаются крупными материнскими компаниями, Algoma находится в независимом владении и управляет примерно 3 млн тонн годовой сталелитейной мощности. Кроме того, компания приближается к завершению проекта стоимостью 875 млн долл. США по замене доменных печей на ЭДП.
«Сочетание этого капитального проекта и восстановленных 25% тарифов по разделу 232 не могло произойти в худшее время для Algoma», — сказала аналитик рынка стали MEPS Лора Ходжес.
Ассоциация производителей стали Канады призывает правительство страны поддержать сталелитейный сектор. Учитывая глобальный избыток мощностей, были запрошены дополнительные защитные меры для защиты отечественных заводов от понижательного ценового давления, оказываемого недорогим импортом. Они также проводят кампанию за мандаты «Покупайте канадское» на закупки для государственных инфраструктурных проектов.
В октябре прошлого года Канада ввела 25% тариф на китайскую сталь и алюминий. В ответ на тарифы США Канада также ввела 25% тариф на товары США на сумму 29,8 млрд долл. США, включая стальную продукцию на сумму 12,6 млрд долл. США. Кроме того, правительство Канады недавно провело консультацию, на которой заинтересованным сторонам было предложено поделиться своими взглядами на будущие меры по импорту стали.
Без лучшей поддержки канадская сталелитейная промышленность может выглядеть совсем иначе — и потенциально меньше — в ближайшие годы.


Материалы по теме:
25/04/2025Франция будет искать защиты от китайского импорта стали после сокращений в ArcelorMittal
25/04/2025США: импорт стали вырос на 11,4% в марте по сравнению с февралем
24/04/2025WSA: мировое производство стали в марте выросло на 3% к прошлому году
11/04/2025MEPS: cтрахи в сталелитейном секторе сохраняются после приостановки тарифов США
09/04/2025Австралия рассматривает жесткие антидемпинговые правила для алюминия и стали против пошлин США

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2025/04/29/news_69466.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru