
Как сообщает агентство Reuters, растет беспокойство по поводу того, насколько сильный удар по экономике Китая нанесут огромные пошлины, введенные Соединенными Штатами, но пока что товар, находящийся под наибольшим риском, по-видимому, не затронут.

Железная руда является основным товаром, наиболее подверженным влиянию Китая, учитывая, что вторая по величине экономика мира покупает более 70% всех морских объемов, которые она использует для производства чуть более половины мировой стали.

Но цены на железную руду и объемы импорта были в значительной степени устойчивыми с тех пор, как президент США Дональд Трамп начал торговую войну против Китая, которая обострилась до такой степени, что Соединенные Штаты ввели тариф в размере 145% для своего до сих пор крупнейшего торгового партнера. Контракты на железную руду, торгуемые на Сингапурской бирже, закончились на уровне 99,35 долларов за метрическую тонну в среду, поднявшись с момента достижения семимесячного минимума в 96,20 долларов 1 мая.

Цена торговалась в относительно узком диапазоне с октября, с максимумом в 110,55 долларов в начале того месяца и минимумом в начале мая.

В то же время импорт железной руды в Китай немного снизился, а таможенные данные показывают, что поставки в первом квартале снизились на 7,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее до 285,31 млн тонн.

Но хотя эта цифра может показаться слабой, это в значительной степени связано с тем, что поставки были ограничены погодными явлениями в Австралии, которые сократили поставки от главного поставщика Китая. Перебои с поставками очевидны в портовых запасах Китая, данные консультантов SteelHome показывают, что они упали до 14-месячного минимума в 133,8 млн тонн за неделю до 25 апреля.

Запасы достигли 147,5 млн тонн в середине февраля, что свидетельствует о том, что сталелитейные заводы использовали запасы, чтобы поддерживать производство в период перебоев с поставками из Австралии.

Ожидается, что импорт основного стального сырья в Китай восстановится в апреле, при этом товарные аналитики Kpler отслеживают поставки в размере 101,4 млн тонн, что выше мартовского таможенного показателя в 93,97 млн тонн.

Производство стали в Китае также держится на уровне, при этом мартовский показатель в 92,84 млн тонн стал 10-месячным максимумом и вырос на 4,6% по сравнению с тем же месяцем 2024 года, согласно официальным данным.

Общая картина на данный момент в этом году для железной руды заключается в том, что любая слабость импорта связана с перебоями в поставках, а спрос в Китае остается относительно стабильным. Если запасы Китая покажут обычный сезонный рост, приближающийся к пиковому спросу на сталь летом в северном полушарии, также разумно ожидать, что импорт железной руды сохранится и после апреля.

СПРОС НА СТАЛЬ
Тогда возникает вопрос, если существует такая большая обеспокоенность по поводу негативного влияния тарифов США на экономику Китая, почему железная руда и сталь держатся и готовы ли они к снижению?

Ответ, скорее всего, заключается в том, что значительная часть спроса на сталь в Китае приходится на секторы, менее подверженные торговле.

Безусловно, два крупнейших сектора потребления стали — это недвижимость и инфраструктура, на которые приходится почти 60% общего спроса.

Хотя сектор недвижимости в последние годы испытывал трудности, появились первые признаки того, что усилия Пекина по стимулированию экономики начинают, по крайней мере, стабилизировать его.

Части спроса на сталь, подверженные торговле, включают машиностроение, автомобилестроение и бытовую технику, которые в совокупности составляют почти треть потребления.

Но даже здесь Китай не слишком зависит от экспорта в США, поскольку основная часть экспорта транспортных средств и оборудования направляется на рынки Азии, Европы, Южной Америки и Африки.

Секторы, которые больше зависят от США, включают производство таких товаров, как игрушки, одежда и другие товары, которые на самом деле не используют много стали, но больше зависят от таких материалов, как химикаты, пластик и резина.

Это помогает объяснить, почему официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) сократился самыми быстрыми темпами за 16 месяцев в апреле, упав до 49,0 с 50,5 в марте.

Спад PMI также, вероятно, стал фактором последних мер стимулирования Пекина, с объявлениями в среду о снижении процентных ставок и повышении ликвидности.

Нет сомнений в том, что части китайской экономики начинают чувствовать боль от тарифов, но также очевидно, что другие части справляются довольно хорошо.

Проблема в том, что до ушей администрации США, скорее всего, дойдет рассказ о боли, в то время как Пекин в своих сообщениях фокусируется на позитиве.