Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования

Неоднозначности. Российский и мировой рынок стали: 20-27 октября 2019 г.

28 октября 2019, 08:19

Прошедшая неделя выдалась для рынка стали... разнообразной. На Ближнем Востоке продолжилось повышение цен на металлолом, поставляемый в Турцию, которое потянуло за собой вверх заготовку и сортовой прокат. Благодаря этому отечественные металлурги увидели возможности для увеличения стоимости арматуры в ноябре. Несколько улучшилась обстановка в Китае, прекратилось падение внутренних котировок в Индии. Однако листовой прокат продолжил снижаться как в России, так и на внешних рынках. А мрачных прогнозов нового глобального экономического кризиса не становится меньше.
Действительно, мировая экономика производит впечатление этакого «тришкина кафтана», который пока что удается более-менее успешно подштопывать. Видимое относительное благополучие пока сохраняется несмотря на повсеместное снижение темпов роста ВВП и падение в германской, японской, южнокорейской, американской промышленности. Корпорации «зомби» поддерживаются в сравнительно живом виде за счет постоянной кредитной подпитки. Да и предоставляющие им средства финучреждения тоже не в обиде.

США, Евросоюз, даже Китай вернулись к знакомой практике 2008-2009 гг. и приступили к заливанию финансового сектора деньгами, выкупая у банков американские гособлигации и прочий мусор. Причем проявляют в этом нехитром деле столько энтузиазма, что, по данным американского издания «Wall Street Journal», к концу 2020 г. Европейский центробанк выкупит евробонды. У американской ФРС резерв по времени еще меньше: в последние дни она крутит в сделках РЕПО уже по $120 млрд. в день.

Проблема в том, что все эти процессы практически никак не затрагивают реальную экономику. Там ускоряется падение спроса. Только за последнюю неделю о достаточно серьезном сокращении капиталовложений на ближайший год заявили индийская корпорация JSW, второй по величине производитель стали в стране, и крупнейшая канадская горнодобывающая компания Teck Resources. И это только те, кто оказались на виду. О сокращении выпуска стальной продукции в последние месяцы текущего года и выведении из эксплуатации части мощностей заявили итальянская Arvedi и шведская SSAB. В Малайзии Министерство промышленности и международной торговли рекомендует установить мораторий на новые металлургические проекты, если они не предусматривают выпуск импортозамещающей продукции.

В этой ситуации производителям стали приходится ловить удачу на краткосрочных факторах. Один из них — дальнейшее подорожание металлолома в Турции. В принципе, оно базируется на единичных сделках, но металлурги воспользовались этой возможностью, чтобы поднять свои котировки на полуфабрикаты и прокат. Правда, этот рост пока слабо подкреплен реальными продажами, поэтому вполне вероятно, что он скоро сойдет на нет.

В Китае, как всегда, все неоднозначно. Спрос на стальную продукцию там поддерживается крупными инфраструктурными проектами, которые финансируются государством. В ряде крупных городов продолжают действовать жесткие ограничения на производство ЖРС, чугуна и стали. Импорт металлолома блокируется, из-за чего многие мини-заводы вынуждены сбавлять обороты. Дело дошло до того, что Китай превратился в весьма крупного импортера заготовки (360 тыс. т в сентябре), а недавно впервые с 2009 г. начал импортировать горячекатаный прокат. Местная ценовая стабильность и продолжающееся падение котировок в Азии из-за жесткой конкуренции этому вполне способствуют.

В то же время, перспективы китайского рынка совершенно не ясны. Никто не может сказать, какой будет экологическая обстановка в крупных промышленных центрах страны этой зимой и какой размах примет борьба со смогом. Между тем, объемы производства стали в Китае могут сыграть роль той гири на весах, что либо поможет стабилизировать мировой рынок, либо, наоборот, его окончательно утопит. Еще один непредсказуемый фактор — непростые отношения между США и Китаем. Впрочем, скорее всего, до американских выборов в ноябре 2020 г. стороны так и будут вальсировать друг с другом, то сближаясь, то снова отдаляясь.

В общем, цены на мировом рынке стали по-прежнему склонны к понижению, но благодаря каким-то полуслучайным шансам они могут достигать временной стабилизации или даже подскакивать вверх. Однако для устойчивого повышения нет никаких условий. Российский горячекатаный прокат может вскоре прекратить падение, но даже вернуться на уровень $400 за т FOB будет не самой простой задачей, пока с рынка не начали уходить в массовом количестве наиболее слабые игроки.

Негативные тенденции наблюдаются и на отечественном внутреннем рынке. Меткомбинаты пошли на серьезные уступки, существенно опустив отпускные цены на горячекатаные рулоны, но от них ждут новых шагов в том же направлении. По сравнению с «экспортным паритетом» нынешние котировки действительно производят впечатление завышенных. При этом еще в игру толком не вернулся «АрселорМиттал Темиртау», у которого фактически весь год пошел насмарку из-за аварий и ремонтов.

Глядя на состояние российского рынка стали, особенно, в его спотовом сегменте, сложно согласиться с премьер-министром, который заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), что с российской экономикой в целом «все нормально». Хотя, как ни странно, резон в его словах есть. Сейчас Россия производит двойственное впечатление, которое можно сравнить с положением Германии в 1918 г. Тогда стратегическое положение страны выглядело безнадежным (что вскоре и привело к признанию поражения в Первой Мировой войне), на тактическом уровне имелись неплохие шансы, а в оперативном плане все вообще было великолепно.

У нас сейчас ситуация, можно сказать, обратная. Со стратегией у России действительно все нормально и более того. Государственный долг минимальный, бюджет профицитный, сальдо внешней торговли положительное, причем в экспорте велика доля необходимых товаров типа энергоносителей, сырья и продовольствия, платежеспособный спрос на которые может уменьшиться, но никогда не исчезнет совсем. Разработана программа стимулирования экономики посредством реализации национальных проектов. Очень интересным и перспективным выглядит недавний экономический форум «Россия-Африка».

Тактика — тут проблемы. Как отметил в интервью итальянскому изданию "Il Sole 24 Ore" председатель правления ВТБ Андрей Костин, у России есть все возможности для экономического роста, но его темпы низкие из-за недостаточных инвестиций и слабого потребительского спроса. Государство, еще один важный источник спроса на продукцию народного хозяйства, в этом году очевидно проваливает свою задачу. Источника роста из национальных проектов пока не выходит. Центробанк РФ снизил ключевую ставку сразу на полпроцента, до 6,5% годовых, но как это скажется на реальном секторе экономики — большой вопрос.

Ведь что касается «оперативного искусства» управления экономикой, то здесь Россия порой выглядит весьма непрезентабельно. Хорошие идеи не реализуются, как надо, а имеющиеся в стране деньги почему-то очень плохо доходят до рядовых предприятий и обычных граждан. Впрочем, не стоит обвинять во всем «бюрократов и коррупционеров». Отечественный бизнес сам во многом виноват в своих бедах. Как говорится, на любом тендере всегда вылезет кто-то самый торопливый, которому нужно срочно что-то продать на любых условиях. Он и цену собьет до такого уровня, что для любой нормальной компании заказ станет убыточным, и заявку в итоге не выполнит.

Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за необходимость пересмотра законодательства о госзакупках, отметив, что сложные и громоздкие закупочные процедуры тормозят реализацию национальных проектов. Как говорится, кто бы спорил. Но за годы прихотливого законотворчества в этой сфере построились такие «авгиевы конюшни», что к ним даже подойти боязно. Вот где бы найти для них своего Геракла?!..

Одним словом, в нынешней ситуации определенными остаются только неопределенность, волатильность и неоднозначность. Мы по-прежнему стоим на развилке, с которой уходит множество путей, а все вокруг заволокло туманом. Но и в нем можно заметить и различить некие ориентиры.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
03/08/2020EVRAZ снизил производство стали в январе-июне на 0,7%
03/08/2020BusinesStat: импорт нержавеющей стали в РФ вырастет на 11,3%
03/08/2020«Металлоинвест»: производство стали за I полугодие увеличено на 4,6%
03/08/2020Какого цвета будет август? Российский и мировой рынок стали: 26 июля — 2 августа 2020 г.
31/07/2020В Италии прогнозируется 15%-е сокращение выплавки стали в 2020 г.

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/tape/2019/10/28/tape_60150.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru