Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Яндекс цитирования

Рондоль в фаворе

14 апреля 2020, 08:26

Пандемия коронавируса нанесла болезненный удар по алюминиевой отрасли. Нарушились технологические цепочки, приостановились поставки от партнеров, компании вынуждены сократить производство или даже остановиться на карантин. Но есть среди членов Алюминиевой Ассоциации и противоположные примеры. Производители упаковки для медицинских препаратов сообщают о росте числа заказов, в том числе и экспортных. Тубы и рондоли для их изготовления сегодня оказались чрезвычайно востребованной продукцией.
С момента своего основания в 2002 году компания «ИнКомПро» выпускает рондоль – заготовку под алюминиевые тубы и баллоны для аэрозолей, поставляя продукцию на внутренний и международный рынок. «Из нашей рондоли делается 100% алюминиевых туб для российской фармацевтики», – говорит глава компании Александр Прокудин.
Производственная цепочка от металлургов к производителям фармпрепаратов начинается с алюминиевой ленты, которую производит Иркутский алюминиевый завод, входящий в состав РУСАЛа. Находящееся там же, в Иркутской области, производство«ИнКомПро» изготавливает из иркутского металла рондоли, которые отправляются на «НижФарм», российское подразделение международного концерна STADA, выпускающее алюминиевую тубу. Так же строится работа и с питерским брендом «Фармацевтические технологии». И STADA, и «Фармацевтические технологии» помимо тубы выпускают лекарственные средства.
Компании следующего передела производства тубы – тоже члены Алюминиевой Ассоциации. Это «Тубекс», Тубный завод «Вилсен» и «Линхардт-Алтай». Свой продукт они поставляют на фармацевтические предприятия, например, на Тверскую и Тульскую фабрики, где медицинские препараты – та же известная всем с детства оксолиновая мазь – уже заправляются в алюминиевые тюбики.
Укреплению позиций на внутреннем рынке отечественные производители алюминиевой упаковки обязаны взятому в 2014 году курсу на импортозамещение. «За это время мы сертифицировались у всех фармацевтических предприятий, подготовившись, таким образом, к сегодняшнему кризису. Когда поставки импортной рондоли стали невозможны, никто не испытал дискомфорта», – поясняет Прокудин. Отечественные производители смогли принять на себя дополнительные объемы и продолжили обеспечивать рынок упаковкой для фармацевтики.
В нынешней ситуации, когда импорт из Китая и Европы де-факто остановился, на российском рынке повышенным спросом пользуется не только отечественная фармацевтическая продукция, но и парфюмерно-косметические товары и бытовая химия. Все это выпускается в алюминиевой упаковке. Текущий рост, связанный с увеличением объемов отечественными фармпроизводителями, Александр Прокудин оценивает в 15 процентов с начала 2020 года. То есть, речь о дополнительных 30-40 тоннах продукции ежемесячно. «Сегодня в месяц мы производим более 200 тонн тубной рондоли. Из этой рондоли будет произведено более 35 миллионов тюбиков продукции», – отмечает он. Речь идет также об увеличении экспорта. Например, в Южную Корею, которая как раз испытала дефицит из-за ограничения поставок из Китая.
К слову, рондоль только на первый взгляд простой продукт. Производить ее задача сложная. Браковочным фактором может быть, например, пять рондолей на тонну. И предприятия Алюминиевой Ассоциации держат высокую планку. Вместе с РУСАЛом проведена большая работа по повышению качества и сертификации. Результат того стоил: производители алюминиевой упаковки сегодня не зависят от импорта.
Несмотря на относительно благополучную ситуацию, производители алюминиевой упаковки для кремов и мазей предвидят риски. «У нас потребность в оборотных средствах выросла на 25%. Банки прекратили рассмотрение заявок на кредитование. Старые кредиты требуют вернуть, а выдачу новых даже не рассматривают», – констатирует Прокудин.
При недостатке оборотного капитала в условиях возникшего кризиса доверия, работать невозможно, ведь это как кровь для организма. Если оборотных средств не будет хватать, начнутся сбои во всех производственных цепочках. Проблема может обостриться уже в ближайшее время. В этих условиях компании возлагают большие надежды на меры поддержки отраслей, принимаемые правительством.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/04/14/tape_61284.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru