Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс цитирования

Все фигня по сравнению с мировой революцией! Российский и мировой рынок стали: 25 октября — 1 ноября 2020 г.

02 ноября 2020, 08:30

Мир опять трясет не по-детски. Коронавирус продолжает бить рекорды, в ряде стран объявлены «локдауны», что возвращает их в март-апрель. Цены на нефть упали до минимальной отметки с конца мая. В Карабахе не прекращается война, а впереди американские выборы, любой исход которых может вызвать новые потрясения.
Ситуация и в самом деле весьма тревожная. Карантинные ограничения могут затоптать те ростки экономического роста, что появились в последние месяцы после завершения прошлых карантинов.
Удешевление нефти до $38 за баррель «брента» - это как раз ожидание того, что новое закрытие сферы услуг, массовое возвращение к удаленной занятости, увеличение числа безработных приведут к падению спроса на нефтепродукты в транспортном секторе. Под вопросом оказывается и продолжение подъема в автопроме, который был главным источником роста цен на стальную продукцию в США и Евросоюзе в сентябре-октябре.
Конечно, когда количество новых случаев продолжает расти с ускорением каждый день, а система здравоохранения в регионах не справляется с потоком больных, сложно удержаться от закручивания гаек в надежде, что это поможет сбить новую волну коронавируса. Тем не менее, на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет» президент опять заявил, что тотального «локдауна», как в марте, в этот раз не будет. Людям просто надо соблюдать элементарные меры безопасности, беречь себя и продержаться один-два месяца, пока производство вакцины не примет достаточные масштабы, чтобы начать массовые прививки.
Правительство в последнее время показывает, что его безусловным приоритетом остается экономика. В текущем году спад оценивается в 4-5%, прежде всего, из-за сокращения добычи нефти, газа и угля, сужения производства автомобилей и железнодорожных вагонов, негативного влияния вырванных месяцев из работы сферы услуг. Но на 2021 г. даже пессимисты предсказывают рост. Варианты разнятся лишь в том, будет он только восстановительным в духе «упал в яму, начал выкарабкиваться» или же в стране действительно будет создаваться что-то новое.
По крайней мере, фронт работы впереди колоссальный. Необходимо ускорять импортозамещение в ключевых отраслях и вообще импортозамещение — дешевый рубль в помощь. Очень много можно и нужно сделать в сфере инфраструктурного строительства. Очевидно, рано или поздно будет принят закон об общероссийской реновации, что даст новый толчок экономике. Идут на подъем такие отрасли как судостроение, авиастроение, химическая, нефте- и газоперерабатывающая промышленность, фармацевтика.
При этом в целом создана инфраструктура для поддержки всей этой деятельности. Фонд развития промышленности каждые несколько дней отчитывается о запуске одних проектов и завершении других. Начинают работу новые механизмы в рамках СЗПК, СПИК 2.0 и других мер поддержки. Реально ведется деятельность по упрощению регулирования.
Безусловно, текущую ситуацию никак не назовешь благостной и духоподъемной. Коронавирус ходит рядом: у каждого уже, наверное, есть родственники или хорошие знакомые, подцепившие эту заразу. Многие компании, относящиеся к сектору малого и среднего бизнеса, еле выгребают или, беспомощно булькая, идут ко дну. Под видом реформаторства протягиваются определенно вредные для общества и бизнеса новации. Государство, делая ставку на госокорпорации и крупный частный бизнес, вынуждено мириться с падением доходов достаточно широких масс населения, разорением небольших компаний и потерей рабочих мест. И судя по всему, нас дальше ждут еще более жесткие времена.
В своих выступлениях, посвященных будущим планам, президент и члены правительства фактически игнорируют внешние факторы, по крайней мере, в публичной политике. Возможно, это означает, что там не ожидают никаких катастроф и крутых перемен. Чем бы ни завершились американские выборы, что состоятся 3 ноября, скорее всего, не будет ни краха Америки, ни обвала доллара, ни обрушения мирового рынка нефти, ни прочих катаклизмов.
Современная экономика — это очень большая и чудовищно инерционная система, обладающая солидным запасом прочности. Конечно, по принципам диалектики, количественные изменения рано или поздно переходят в качественные, и это зачастую случается достаточно резко. Но, как говорится, не стоит уж слишком раскатывать губу... Игра идет вдолгую, поэтому приходится терпеть и отслеживать те постоянные малозаметные изменения, которые происходят и в нашей стране, и за ее пределами.
На прошлой неделе состоялась онлайновая конференция Steel Success Strategies Online (SSS 2020), которую провела Fastmarkets. Помимо всего прочего, там был поставлен интересный вопрос о том, какой станет мировая металлургическая промышленность в 30 лет, в 2050 году?
Вообще-то, если посмотреть на 30 лет назад, в 1990 г., получится, что за это время произошли довольно радикальные количественные изменения. За три десятилетия Китай превратился из нищего захолустья в промышленную сверхдержаву, которая выплавляет почти 60% стали в мире, а Индия практически из ничего поднялась на второе место в глобальном рейтинге. В то же время, страны СНГ, даже все вместе взятые, не дотягивают до того еще, умирающего Советского Союза, да и западные государства, пройдя через деиндустриализацию, сильно сбавили обороты.
Однако в технологиях за тридцать лет не произошло каких-либо принципиальных перемен. Да, за это время окончательно ушли в небытие мартены, а непрерывная разливка стали используется сейчас практически везде. Стало больше мини- и микрозаводов, которые освоили выпуск не только арматуры, но и листового проката, а многие меткомбинаты, наоборот, прекратили свое существование. В сортаменте металлургических компаний увеличилась доля продукции с более высокой добавленной стоимостью, в частности, проката с покрытиями.
Но это, по большому счету, обычная эволюция. А ряд участников SSS 2020 предрекали на ближайшие тридцать лет прямо таки революционные перемены, источником которых является климатическая политика.
Честно говоря, идея о том, что нужно перестроить, без преувеличения, всю экономику и образ жизни человечества лишь ради того, чтобы прекратить техногенные выбросы углекислого газа, воспринимается как тяжелый бред. Во-первых, на самом деле все теории о том, что наша энергетика, транспорт и промышленность провоцируют вредоносное глобальное потепление, основаны на чисто эмпирических наблюдениях, которые могут иметь различные объяснения (ветер дует от того, что деревья качаются, ага...).
Во-вторых, климатическая кампания — далеко не первая. До этого были и борьба с озоновой дырой (мир праху тогдашней холодильной промышленности и да здравствует DuPont, «вовремя» подгадавшая с заменой фреонам), и борьба с коноплей (снова DuPont, погубившая целую отрасль по выращиванию технической конопли, из которой, например, можно было делать белую бумагу, не нуждающуюся в химических отбеливателях), и ЛГБТ-движение, организованное теми же людьми и с точной такой же информационной поддержкой.
Тем не менее, приходится признать, что на сегодняшний день все это — реальность. Многие страны не только перестраивают свою экономику в соответствии с новыми идеологическими установками, но и усиленно давят на остальных, чтобы они сделали у себя то же самое. А помогают им в этом некие «институциональные инвесторы» с десятками триллионов долларов в активах.
В общем, «зеленая» металлургия образца 2050 г. в рамках этой парадигмы выглядит следующим образом. Во-первых, металлургические комбинаты, по большей частью, вымерли как динозавры, а по меньшей, обзавелись установками по улавливанию и утилизации углекислого газа. Во-вторых, в качестве восстановителя повсеместно используется водород, который получают на электролизерах, питаемых солнечной или ветряной энергией. В-третьих, в качестве сырья для производства стали используется металлолом либо восстановленное железо, полученное с помощью того же водорода.
В-четвертых, многие эксперты предполагают, что экономика 2050 г. будет более металлоемкой, чем современная. Прежде всего, прогнозируется замещение бетона стальным строительством, потому что при производстве цемента выделяется углекислый газ, и ничего с этим не поделаешь, а перевести еще и цементные заводы на водород — кишка тонка. Кроме того, больше металла потребуется для новой энергетической инфраструктуры. Так, по некоторым прогнозам, чтобы перевести мир на возобновляемую энергию, к 2050 г. потребуется поставить три миллиона ветроустановок, для каждой из которых понадобится по несколько тысяч тонн стали. Причем через каждые 20-30 лет эти башни надо будет заменять новыми. При таких раскладах прогнозы о расширении мирового потребления стали до 3,5-4 млрд. т в год к 2050 г. уже не выглядят такими уж невероятными.
Интересно, что вообще вся борьба с глобальным потеплением представляется чудовищно дорогостоящим и ресурсоемким предприятием. Уже отмечалось, например, что для одной только замены нынешнего автопарка электромобилями потребуются фантастические объемы меди, лития, кобальта, никеля, для чего в ближайшие 15 лет надо будет инвестировать в горнодобычу вдвое больше средств, чем было вложено в 2005-2020 гг.
А после обнародования прогнозов на SSS 2020 появляются вопросы о том, хватит ли вообще ресурсов на эти три миллиона ветряков и глобальное стальное строительство?! Или нам через тридцать лет придется пускать в переработку каждый кусочек использованного металла и добывать руду с менее чем 15%-ным содержанием железа, как это сейчас приходится делать в Китае? И какая тогда будет себестоимость стали с такой-то дороговизной ресурсов, да еще с водородными технологиями?!
После всего этого действительно радуешься, что живешь в стране, которая на общем фоне производит впечатление некоего заповедника здравого смысла! И хочется, чтобы это состояние сохранилось и в будущем.
Да, и о рынке стали, конечно! Там-то как раз все более-менее спокойно. В России в ноябре металлургические компании поднимают цены на практически все виды стальной продукции. В секторах оцинкованной и окрашенной стали, холоднокатаного проката, сварных труб такое повышение воспринимается как вполне объективное и подкрепляется весьма неплохим, как для этого времени года, спросом. Арматура и горячекатаный прокат, увы, будут стоить на споте дешевле, чем предлагают дистрибьюторам заводы, но с этим пока ничего не поделаешь. Остается надеяться только на вакцину от ковида, укрепление рубля, да на то, что зимой рынок таки придет в некое равновесие.
За рубежом относительно ровно. Если не считать листового проката в ЕС и США, где спотовый рынок просто тупо пустой из-за ограничения производства и импорта, цены вполне стабильны и колеблются в узких пределах. Общая тенденция по заготовке и горячекатаному прокату на Ближнем Востоке и в Восточной Азии пока направлена вверх, хотя темпы роста весьма низкие. Однако коронавирус и американские выборы могут отправить котировки в сторону спада.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
22/10/2021Металлурги Японии нарастили объёмы выплавки стали в сентябре
21/10/2021Беспорядок на фоне хаоса. Мировой рынок листового проката: 12-19 октября
21/10/2021Ученые НИТУ МИСиС разработали новое защитное покрытие для стали
21/10/2021Встали и подвинулись. Российский рынок листового проката и сварных труб: 13-20 октября
20/10/2021Снова осень, снова подъем. Российский рынок сортового проката: 11-18 октября

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/11/02/tape_62604.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru