Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор черной металлургии 05.03-11.03

Данные, поступившие за неделю, по производству/потреблению черных металлов, ценам на них, а также данные о показателях, прямо влияющих на состояние рынка продукции черной металлургии.
Инвестиции в сталелитейную промышленность Китая в 2006 году сократились на 2,5% по сравнению с 2005 годом и составили 224,65 млрд юаней (29,02 млрд. долларов), сообщается в сводке государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Сокращение инвестиций в черную металлургию КНР зафиксировано впервые за последние пять лет после 20%-го среднегодового роста за этот период. Такой результат достигнут благодаря введению центральным правительством КНР в 2006 году более строгих, чем прежде, мер макроконтроля, отмечается в сводке.
Аргентина в ближайшее время может отменить ограничения на поставки российского металла и признает Россию страной с рыночной экономикой. На открывшемся в Буэнос-Айресе 6 марта шестом заседании межправительственной комиссии российская сторона поставила вопрос о снятии антидемпинговых ограничений на поставки российского металла на ее рынок. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, являющийся председателем российской части межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заявил, что вопрос будет решен в течение ближайшего месяца.
Как сообщает Metal Bulletin, европейская надбавка для аустенитной нержавеющей стали будет введена с 1 апреля. В феврале европейские производители нержавейки ввели надбавку на сталь для марта в размере ?2347–2382 за т. Компания Ugine & ALZ повышает надбавку на лист 2 мм серии 304 до ?2637 за т по сравнению ?2382 за т в марте. ThyssenKrupp также повышает надбавку для апреля до ?2,617 за т. Outokumpu повысит надбавку до ?2595 за т по сравнению с мартовской ?2347 за т. Без надбавок за лигатуру европейские базовые цены для листа 2 мм серии 304 составляет ?1700–1800 за т в южной части Европы и ?1800–2000 за т на севере Европы.
Как сообщает опять-таки Metal Bulletin, европейские цены на чугун выросли за январь–февраль на $50 за т на фоне напряженности российских поставок, роста цен на лом и сталь. Цены на российский чугун в начале марта составляют $350–355 за т, FOB российские порты, по сравнению с $300–305 за т в начале января. Некоторые российские производители выходят из рынка, настаивая на будущем повышении цен. Проблемы на российском «Тулачермете» заставляют его сокращать производство чугуна на 60 тыс. т в марте, апреле и мае, что означает сокращение экспортных поставок на 50 тыс. т.
Трейдеры выражают беспокойство, что рынок арматуры в ЕС может достигнуть своего пика, после того как на первой неделе марта европейские компании повысили цены еще на ?10–20 ($13–26) за т для внутреннего и экспортного рынка. Итальянские производители отчитались, что их экспортные цены за первую неделю марта выросли с уровня ?450–460 до ?460–475 за т, FOB. Они продолжают поставлять свой товар на рынки Алжира и Греции. Греческие производители увеличили внутренние цены до ?490–510 с уровня ?470–490 за т, в то время как экспортные цены выросли за неделю до ?470–490, FOB, с уровня ?450–470 за т. Испанские производители также повысили цены, до ?510–540 за т, после очередного повышения цен на турецкую арматуру. Потребители из стран Бенилюкса акцептировали повышение цен до уровня ?525–550 за т.
Как отмечает издательство АММ, внутреннее производство стали в США за неделю с 24 февраля по 3 марта выросло. В абсолютных показателях оно составило 1,98 млн т на 3 марта по сравнению с 1,96 млн т на 24 февраля, отмечает American Iron and Steel Institute.
Минторг США не видит оснований для отмены антидемпинговых ограничений на ввоз арматурной стали из Украины. Минторг США считает необходимым установить для всех украинских поставщиков стального арматурного прута антидемпинговую маржу в размере 41,69%. Особо оговорено, что это относится к компании "Mittal Steel Кривой Рог".
MEPS на неделе сообщила в своем последнем прогнозе, что цены на нержавейку вырастут в марте и достигнут своих пиковых значений, несмотря на то, что надбавки за легирующие элементы будут расти вплоть до апреля. К апрелю, согласно MEPS, доля надбавок в цене на нержавейку достигнет ошеломляющих 74%, а возможно и более высокого уровня, если цена на никель продолжит расти. В более дальней перспективе, однако, MEPS предсказывает снижение цен. В четвертом квартале этого года как базовая так и надбавочная часть цены начнут снижаться. Согласно MEPS цена в феврале 2008 г будет на 1150 USD/т ниже, чем пиковые значения, которые будут достигнуты в марте 2007 г.
Согласно заявлению Мониторингового Центра Национальной Коммисии по Развитию и Реформам Китая (Price Monitoring Center of the National Development and Reform Commission), цена на китайскую стальную продукцию сохранят усточивый рост в Марте. Средняя цена на основные виды стальной продукции в Китае за февраль составила ~524 USD/т, что на 1,79% выше, чем в январе, и на 9,94% выше, чем за аналогичный период в прошлом году.
По прогнозам источников в крупных компаниях-производителях, напряженность с поставками хромовой руды в совокупности с провалом планов по введению новых производств чардж-хрома дает основания ожидать подъема европейских договорных цен II квартала. На второй неделе марта для переговоров встретятся представители двух лидеров: по производству (Xstrata) и потреблению (ThyssenKrupp). Результаты взаимной договоренности зададут тон дальнейшему движению рынка. Предполагается, что цены вырастут по меньшей мере на 8 центов за фунт ($176 за т) по отношению к показателям I квартала (более $1650 за т). Крупные производители подтверждают, что их запасы невелики. В первых числах марта компания Samancor Chrome подтвердила, что во II квартале ей понадобится дополнительная руда в объеме 20–30 тыс. т для обеспечения своих заводов мощностью 1,2 млн т в год. Компания уже прекратила поставлять излишки другим предприятиям в ЮАР, т. к. сырье уходит на собственные нужды. Экспортные поставки сократили Казахстан и КНР. Источник в южноафриканском предприятии комментирует: «В прошлом мы наблюдали скачки спроса в Китае – либо на хромовую руду, либо на феррохром, но не на оба материала одновременно. А сейчас происходит именно это». Китай увеличил объемы переработки феррохрома в связи с ростом производства нержавеющей стали. Поставки руды примерно казахского качества идут из соседней Индии. Но Индия недавно ввела налог на экспорт хромовой руды и концентратов в размере $45, что вызовет падение объемов экспорта, в том числе в Китай, который, потребляя до 30% индийской руды, уже зависим от индийского импорта.
Как отмечает Metal Bulletin, устойчивый спрос на длинномерную продукцию в некоторых странах Латинской Америки в конце февраля – начале марта повысил экспортные цены на заготовку, арматуру и катанку на $50–70 за т, FOB. Наблюдатели рынка сообщают, что цены могут еще увеличиться в связи с нехваткой материала на рынке. Бразильские компании не желают котировать цены, поскольку на рынке явно не хватает материала в связи с ростом внутреннего спроса. В этих условиях они не заинтересованы в экспорте. Бразильские экспортные цены на заготовку в начале марта составляют $510–515 за т, что на $50 выше, чем в середине февраля. Арматура и катанка увеличились в цене на $60–70, до $550 за т, FOB.
Как отмечает American Iron and Steel Institute (AISI), в феврале 2007 г. импорт стали в США снизился по сравнению с показателем января на 9%, до 2,625 млн т. Самый большой уровень экспорта был отмечен со стороны канадских импортеров – 443 тыс. т. Китай импортировал 317 тыс. т, Мексика – 246 тыс. т, Бразилия – 177 тыс. т.
Данные, поступившие за неделю, о результатах деятельности добывающих и производящих компаний в секторе черной металлургии.
Как отмечает Metal Bulletin, чистая прибыль CVRD за 2006 г. выросла на 29%, до 13,43 млрд реалов ($6,4 млрд). Валовой доход компании вырос на 32%, до 46,75 млрд реалов, в то время как консолидированный доход от экспорта вырос на 37,5%, до $9,66 млрд. Объемы экспорта CVRD составили 19% бразильского активного торгового сальдо. Продажи железной руды выросли до 272 млн т, глинозема – 3,21 млн т, первичного алюминия – 510 тыс. т, меди – до 169 тыс. т. CVRD продала 77,87 млн т железной руды в КНР, что на 37,8% выше уровня 2005 г., и стала крупнейшим поставщиком железорудного сырья в Китай. Продажи в Китай составляют около 28,6% общих продаж железной руды CVRD. В 2006 г. CVRD произвела 271 млн т железной руды (+12,8%), 7,1 млн т бокситов (+3,1%), 3,94 млн т глинозема (+53,2%), 550 тыс. т алюминия (+2,2%) и 267 тыс. т меди (+12,8%).
Акционеры Corus Group одобрили сделку по слиянию с Tata Steel стоимостью $12 млрд. Более чем 97% акционеров поддержали предложение в 608 пенсов за акцию на 7 марта. Сделка должна быть завершена до 2 апреля. Пока на рынке немногое известно о планах Tata для Corus, но слухи, циркулирующие в начале марта, говорят о том, что Tata может передать Scunthorpe rail and sections works в предложение на возмещение затрат наличными из своей покупки.
Согласно данным Metal Bulletin, китайская Guangzhou Iron & Steel (Group) и японская JFE Steel согласовали строительство проекта мощностью 1,8 млн т по производству х/к проката в Guangzhou. Две компании подписали соглашение по проекту 6 марта, обозначив, что он включает еще и линию горячей оцинковки мощностью 350 тыс. т. Проект оценивается в 3,76 млрд юаней ($486 млн), однако детали пока не разглашаются. В 2006 г. Guangzhou Iron & Steel произвела 3,3 млн т стали.
На Магнитогорском металлургическом комбинате подведены итоги производственной деятельности в феврале и за два месяца 2007 года. В феврале текущего года в ОАО «ММК» было выпущено 138,7 тыс. тонн готовой руды, 787,1 тыс. тонн агломерата, 401,3 тыс. тонн кокса, 708,2 тыс. тонн чугуна. Выплавка стали на ММК в феврале 2007 года составила 959,8 тыс. тонн. Производство проката по комбинату в прошлом месяце составило 924,4 тыс. тонн, выпуск товарной металлопродукции – 876,3 тыс. тонн. Всего за два первых месяца текущего года на ММК было выпущено 293,9 тыс. тонн готовой руды (121,9 % к аналогичному периоду прошлого года), 1674,7 тыс. тонн агломерата (95,5 %), 2081,7 тыс. тонн стали (111,1 %), 2010,8 тыс. тонн проката (109,9 %). Выпуск товарной металлопродукции в январе-феврале 2007 года составил 1922,2 тыс. тонн (112,7 % к показателям 2006 года). По большинству основных показателей ММК лидирует среди металлургических комбинатов страны и СНГ.
Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК»), подвел итоги производственной деятельности за февраль 2007 года.
Было выпущено 154 995 тонн труб, что на 44% больше, чем в феврале 2006 года (107 493 тонн).

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/ferrous/ferrous_12.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru