Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 5.03-11.03

Недельная конъюнктура
Для рынка цветных металлов прошлая неделя в целом оказалась позитивной, т.к. страхи, связанные с возможной "жесткой посадкой" китайской экономики развеялись, и ситуация на рынках начала нормализоваться. В понедельник базовые металлы опробовали очередные рекордно низкие отметки, однако уже во вторник тенденция сменилась на противоположную, и начался период устойчивого роста вплоть до четверга, когда цены базовые металлы достигли своих пиковых значений. То же можно, в общем, сказать об акциях ведущих горнодобывающих и металлургических компаний. Активность политики инвесторов "кэрри-трейд", проводимой по ене, также сбавила обороты. В четверг никель на ЛБМ достиг очередной рекордной отметки в 43150 USD/т, а медь торговалась на уровне 6300 USD/т. Олово опробовало в четверг отметку 13700 USD/т на фоне новостей из Индонезии о возможном введении экспортных квот на этот металл и ужесточении борьбы с нелегальным добытчиками (11 марта канал РБК со ссылкой на правительственные индонезийские источники сообщил, что меры по ужесточению экспорта отменяются).
В пятницу цены на базовые и драгоценные металлы несколько снизились, однако большинство игроков считают, что положительная тенденция возобновиться в следующую неделю, т.к. пятничное снижение вызвано исключительно техническими причинами, а именно, желанием инвесторов зафиксировать прибыли перед выходными. Данные по занятости в США и дефициту торгового баланса, оказались вполне предсказуемыми (97 тыс. новых рабочих мест против 100 тыс. ожидаемых) и не оказали никакого влияния, по мнению участников рынка (по крайней мере на базовые металлы). Снижение цен на базовые металлы на ЛБМ в пятницу составило: никель - 470 USD до отметки 42380 USD/т, медь - 140 USD до 6130 USD/т, цинк - 111 USD до 3260 USD/т, олово - 105 USD до 13650 USD/т, свинец - 67 USD до 1772 USD/т, алюминий - 28 USD до 2717 USD/т.
Падение цен на свинец в пятницу отчасти было связано с докладом Торговой Палаты США о падении импорта свинца на 16,7 % в январе по сравнению с предыдущим месяцем и на 48,3% по сравнению с январем 2006 г.
Ситуация с ценами на никель остается прежней, так как фундаментальные факторы, влияющие на спрос/предложение не изменились (понедельничный доклад председателя правления CVRD не содержал ничего особо обнадеживающего относительно проекта Goro, а сектор нержавеющей стали нацелен только на дальнейшее укрепление), а запасы металла все так же оставались в течение недели на критически низком уровне менее дневного объема мирового потребления за исключением пятницы, когда запасы выросли на 444 т до отметки 3870%.
Золото, как и МПГ, отчасти оправилось за неделю от "финансового цунами". Цена на желтый металл дошла в четверг почти до 660 USD за унцию, однако откатилась до 652 USD в пятницу. Большинство аналитиков считают, что данные доклада о занятости в США и сокращении дефицита торгового баланса в январе сыграли определенную негативную роль, так как дали повод рассуждать о возможной тенденции укрепления американкой валюты. Тем не менее, аналитики сходятся во мнениях и относительно положительных среднесрочных перспектив золота. В интервью в пятницу несколько экспертов из таких компаний, как Blanchard, Kitco Bullion Dealers, GoldForecaster.com и Goldman Sachs, заявили, что фундаментальные ценовые факторы для золота - слабый доллар, большая разница в учетной ставке США и центробанков других стран, высокая цена на нефть - останутся без изменений, и пробитие отметки в 700 USD является вопросом ближайшего будущего. Более того, начало снижения ставки ФРС неизбежно, что только гарантирует дальнейшее ослабление доллара в 2007 г. Не следует также забывать, что на фоне устойчивого спроса добыча золота упала за последние годы, продажи запасов центробанками упали, а наращивание золотых запасов центробанков развивающихся экономик (напр. России и Китая) только набирает обороты. Согласно прогнозам Goldman Sachs, цены на золото к концу 2007 г дойдут до 725 USD за унцию, средняя цена за 2007 г составит порядка 689 USD за унцию.
Новые данные за неделю по производству/потреблению и ценам на цветные металлы.
Китайская государственная компания Beijing Antaike, поставляющая информацию по цветным металлам, сообщила 5 марта данные по экспорту магния в Китай за январь. Согласно сводке экспорт магния упал на 7,23% по сравнению с январем прошлого года и составил 29500 т. В стоимостном выражении экспорт вырос на 16,27% до 62,33 млн USD. Экспорт необработанного металла с минимальным содержанием магния 99,8% также снизился на 4,38% до 16700 т, тогда как его стоимость увеличилась на 18,61% до 33 млн USD. Аналитик из вышеозначенного источника сообщил, что снижение экспорта в январе в преддверии Нового Лунного Года является традиционным. Экспортные цены находятся на относительно высоком уровне, в диапазоне 2100-2150 USD/т, согласно данным указанного источника.
По мнению г-жи Jacynthe Cоtе, главного исполнительного директора Alcan Bauxite & Alumina, в текущем году избыток предложения на мировом рынке глинозема составит 1–1,5 млн т. Баланс наступит не ранее чем через два-три года, когда будут остановлены значительные производственные мощности. Прогнозируется, что КНР будет доминировать на мировом рынке как в сфере спроса, так и предложения, и оставит позади даже Латинскую Америку и Австралию. Избыток на рынке сформировался в прошлом году, когда в строй вошли рафинировочные заводы Comalco, Alcoa World Alumina и Chemicals’ ( AWAC) в Pinjarra , в Западной Австралии, Alunortе, а также в Китае. К 2009 г. будут остановлены глиноземные фабрики, характеризуемые высокими издержками производства, общей мощностью 6–7 млн т. Порядка 1–1,5 млн – в КНР, но в основном в Северной Америке и Европе. Прогноз по долгосрочным контрактам обещает ценовой разброс от $250 до $300 за т, спотовые цены будут варьироваться в более широком диапазоне. Динамику рынка будет определять Китай. До 2010 г. рост мировой спроса на глинозем будет составлять порядка 6% в год. При этом на долю КНР придется около 60% возникающего спроса и предложения. К 2011 г. И все же даже при столь стремительных темпах развития Китай останется в положении чистого импортера глинозема (порядка 5 млн т в год). Указанный доклад был зачитан на 13 международной конференции по бокситам и глинозему, организованной Metal Buletin и проходившей в Афинах. Схожие оценки на конференции озвучил и другой эксперт - Nikhil Shan из британской CRU International. Эксперт добавил, что значительный рост китайских глиноземных мощностей оказывает значительное давление на внутренние поставки бокситов. Напомним, что в 2006 г Китай импортировал 9,3 млн т бокситов. В январе в Китай было экспортировано порядка 1,6 млн т бокситов, что в годовом исчислении соответствует ошеломляющему показателю – 19 млн т.
Банк Standard Chartered пересмотрел свой ценовой прогноз по никелю. Согласно новым данным, опубликованным 7 марта, средняя цена в этом году составит 32200 USD за тонну никеля, что на 7,8% выше первоначального прогноза (29875 USD/т). Аналитик Tariq Salaria из указанного источника заявил, что риски для никеля серьезно возрастут, если планируемые новые проектные мощности не войдут в строй. Он также добавил, что ожидаемое замедление в спросе на нержавеющую сталь во втором полугодии будет недостаточно велико, чтобы демпфировать рост цен на никель в условии нехватки поставок. Кроме того, по его мнению, реальная способность рынка быстро дистанцироваться от использования сортов нержавейки с высоким содержанием никеля весьма ограничена, поэтому цены имеют прочную поддержку в ближайшей перспективе.
В ходе ежегодного съезда Канадской ассоциации геологоразведочных и разрабатывающих компаний Марк Вилсон (Mark Wilson), вице-президент Blue Pearl Mining Ltd, огласил свой прогноз: цены на молибден удержатся вблизи рекордных показателей, а рост числа производственных проектов в КНР в сочетании с высокими темпами роста в нефтяной промышленности обеспечат 4% рост спроса в течение последующих 3 лет. К 2009 г. спрос будет отставать от «аппетитов» рынка на 100 млн фунтов. Цены на ферромолибден в марте на свободном рынке выросли с $28–29 до $29–30 за фунт, оксид молибдена подорожал до $27–27,75 за фунт (предыдущий уровень – $25,25–26). Подъему цен способствовало сокращение европейских поставок в заключительную неделю февраля.
7 марта официальный представитель немецкой Norddeutsche Affinerie AG заявил, что китайский спрос на медь останется на высоком уровне и вряд ли "просядет" под весом ограничительных правительственных мер, направленных на искусственное сдерживание экономики.
В четверг минувшей недели глава перуанского национального общества энергетики, нефтяной и горной добычи заявил в интервью по радио, что прогнозируемый рост производства цинка в Перу в 2007 г составляет порядка 4%. В 2006 г объем производства достиг ~1,2 млн т согласно цифрам означенного источника. Президент общества также повторно озвучил прогнозы по росту производства меди и снижению производства золота в 2007 г: медь - 13%, золото - -13%. В 2006 г производство золота в Перу составило 203269 кг, меди - 1048897 т.
В пятницу китайская промышленная ассоциация цветной металлургии (CNMIA) опубликовала данные о производстве алюминия в январе, которое составило 929600 т, что на 34,7% больше, чем в январе 2006 г. Суммарные производственные мощности Китая на конец 2006 г были оценены в 12 млн т/год., при этом производство с февраля 2006 г по январь 2007 составило 11 млн т, что означает работу алюминиевого производства практически на полной мощности. В 2006 г Китай произвел 9,188 млн т - на 19,7% больше, чем в 2005. По прогнозам CNMIA в 2007 г Китай произведет 11,7 млн т алюминия, расширение мощностей составит 21% до 14,5 млн т, что еще раз говорит экспертам о возможном избытке мощностей и ценовом спаде в алюминиевом секторе.
События недели, связанных с деятельностью горнодобывающих и металлургических компаний.
Согласно предварительным итогам, за двенадцать месяцев 2006 года Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) произвел 148 тыс. 384 тонн цинка марки SPECIAL HIGH GRADE и сплавов на его основе, что на 27,5% больше, чем в 2005 году (116 366 тыс. тонн). 58% произведенного в 2006 году металла было поставлено на внутренний рынок. Об этом говорится в пресс-центре Группы ЧТПЗ. Крупнейшими потребителями продукции ОАО «ЧЦЗ» на внутреннем рынке в 2006 году оставались металлургические предприятия —ОАО «ММК», ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь». Комментируя производственные результаты за 2006 год, председатель Совета директоров ОАО «ЧЦЗ» Сергей Моисеев отметил: «Стратегия предприятия предусматривает постепенное наращивание производственной программы ЧЦЗ с целью достижения объемов до 200 000 тонн цинка в год к 2010 году.
Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже, сообщила во вторник 6 марта, что ее скорректированная прибыль за 2006 финансовый год вдвое превысила аналогичный показатель за 2005 год, и составила $4,89 млрд. Доходы компании увеличились при этом на 56% до $26,88 млрд. Чистая годовая прибыль Xstrata выросла при этом на 14%, с $1,71 млрд, или $2,27 в пересчете на одну акцию, до $1,95 млрд, или $2,39 на акцию. Продажи компании составили $17,6 млрд.
В качестве причин такого успеха Xstrata назвала три успешных поглощения, включая канадскую Falconbridge (К2К об этом…), а также высокие цены на никель и медь.
Cia Vale do Rio Doce (CVRD) планирует закончить строительство на никель-кобальтовом проекте Goro в Новой Каледонии и начать производить металл к концу 2008 г., заявил представитель компании, Роджер Агнелли, 6 марта. Компания столкнулась с проблемами задержки выполнения работ на проекте, превышением первоначальной сметы и протестами со стороны представителей местного населения.
Производство никеля CVRD при начале его добычи на Goro может достигнуть 500 тыс. т в год к 2010 г (в 2006 г выпуск составил 247 тыс. т, а в текущем году планируемый выпуск составляет 287 тыс. т). Планы CVRD предусматривают инвестиции на сумму более 6,5 млрд USD в этом году в расширение деятельности компании в Китае. По словам Агнелли основная часть этих инвестиций пойдет в никелевые и угольные проекты. В июле следующего года, согласно заявлению Агнелли, будет пущен никелевый проект Dalian, мощность которого в никелевом эквиваленте составит 32000 т/год.
Как отмечает Metal Bulletin, чистая прибыль CVRD за 2006 г. выросла на 29%, до 13,43 млрд реалов ($6,4 млрд). Валовой доход компании вырос на 32%, до 46,75 млрд реалов, в то время как консолидированный доход от экспорта вырос на 37,5%, до $9,66 млрд. Объемы экспорта CVRD составили 19% бразильского активного торгового сальдо. Продажи железной руды выросли до 272 млн т, глинозема – 3,21 млн т, первичного алюминия – 510 тыс. т, меди – до 169 тыс. т. CVRD продала 77,87 млн т железной руды в КНР, что на 37,8% выше уровня 2005. В 2006 г. CVRD произвела 271 млн т железной руды (+12,8%), 7,1 млн т бокситов (+3,1%), 3,94 млн т глинозема (+53,2%), 550 тыс. т алюминия (+2,2%) и 267 тыс. т меди (+12,8%).
Чилийская компания Antofagasta Minerals планирует в 2007 г. произвести 465 тыс.т меди, а в следующие три года инвестировать $2,2 млрд в расширение на 220 тыс.т своего медного производства. Совет директоров компании должен решить, будут ли в 2007 г. продолжены работы на четырех медных проектах компании: Эсперанса с апреля, Антукойя-Буэй-Муэрто и Лос-Пеламбрес-II с июля и Сьерра-Горда с сентября. Antofagasta Minerals произвела 465,5 тыс.т меди, примерно столько же, сколько и в 2005 г.
Вице-президент компании Vedanta Resources заявил в среду, что пуск нового глиноземного завода Lanjigarh компании, находящегося в индийском штате Orissa, состоится в конце этого месяца. Новый, построенный с нуля завод имеет мощность 1,4 млн т/год. Уже сейчас на месте имеется запас в 500000 т боксита, и завод находится в препусковом периоде. По планам компании завод будет работать на бокситах, поставляемых с рудника в г. Lanjigarh мощностью 4,2 млн т/год, находящегося неподалеку.
Из других новостей следует упомянуть следующие:
Заключенная сделка на 5 млрд USD между Арбскими Эмиратами и Алжиром по строительству алюминиевого завода Beni Saf в Алжире мощностью 700000 т/год (сообщение пришло в субботу от Emirates News Agency).
Выставление на международный тендер 88% акций югославского алюминиевого завода Aluminij Mostar за 76,8 млн EUR, большая часть которых принадлежит правительству Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербская. Главными претендентами являются лидеры мировой отрасли, такие как , Alcan и Rusal. Старые партнеры завода – Norsk Hydro и Glencore - также находятся среди участников. В 2006 г завод произвел 121 тыс т алюминия, доход от экпорта составил 240 млн EUR.
Обнародование данных за 4-й квартал о результатах деятельности канадской золотодобывающей Goldcorp Inc. Согласно докладу компании, прибыль за указанный период упала на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до отметки 66 млн USD. Сокращение в основном связано с потерями на особых операциях от неосновных видов деятельности и увеличением затрат на добычу. Производство золота компанией за отчетный период составило 588000 унций, что почти вдвое больше, чем выпуск за аналогичный период в 2005 г (296000 унций). Годовая прибыль компании выросла на 43% по сравнению с 2005 г и достигла 408 млн USD. Выручка за 2006 год составила 1,71 млрд USD (+91% к уровню 2005 г).
Выпуск данных в пятницу по результатам деятельности компании PT Inco - индонезийской дочки CVRD - за прошлый год. Согласно этим данным, чистая прибыль компании по сравнению с 2005 г выросла на 91,7% и составила 513,4 млн. Продажи компании в 4-м квартале подскочили на ~155% (!) по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув значения в 590 млн USD. Компания утверждает, что резкий рост объема продаж в денежном исчислении в 4-м квартале объясняется ростом цен на никель в штейне. Цена на никель в штейне составила в 4-м квартале 24730 USD/т, что более чем в два раза превышает цену в последнем квартале 2005 г - 9950 USD/т. В целом за 2006 г средняя цена на никель в штейне составила 18360 USD/т - существенно больше, чем 11460 USD и 2005 г.

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_11.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru