Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор по рынку цветных металлов 15.06.09-19.06.09

Продолжавшееся почти месяц ценовое ралли на рынке базовых металлов начало, судя по всему, выдыхаться, поскольку весь комплекс завершил прошлую неделю понижением. Впрочем, перелом "бычьего" тренда не стал особым сюрпризом для профессиональных участников и наблюдателей рынка; в предыдущем обзоре издательства МеталлИндекс.Ру уже были указаны "первые намеки" на то, чего следует ожидать в ближайшей перспективе**. По мнению обозревателей настоящего издания, а также многих других аналитиков, в последний месяц рынок металлов стал чрезвычайно зависим от цен на нефть - подобная ситуация является "палкой о двух концах". Ключевой уровень сопротивления для нефтяных котировок оказался на отметке 70 USD за баррель, и любые попытки спекулянтов надежно и надолго закрепиться выше этого значения пока что терпели неудачу. В результате к концу предыдущей недели американская "легкая нефть" откатилась ниже указанного уровня, а доллар США, как и следовало ожидать, немного укрепился (индекс USDX оказался выше уровня в 80,6 пунктов). Все эти обстоятельства вкупе с хоть и незначительным, но все же снижением, всех ведущих фондовых индексов (американский Dow вернулся в конце недели к значениям в районе 8500 пунктов; японский Nikkei опять оказался ниже психологически важной отметки в 10000 пунктов; европейские торговые площадки также продемонстрировали заметное снижение по итогам недели), послужили триггером для коррекции по всем металлам, включая "драги" (см. разд. Золото). Более всех потерял цинк, цена на который на ЛБМ по трехмесячным контрактам просела за неделю на 7,18%, остановившись в конце 2-го ринга официальной сессии на уровне 1581 USD/т. Трехмесячные фьючерсы на все остальные металлы также завершили неделю в минусе: медь - 5040 USD/т (-4,09%), свинец - 1714 USD/т (-5,67%), алюминий - 1668 USD/т (-0,18%), никель - 15230 (2,4 USD/т), олово - 14810 USD/т (-5,12%). Продолжится ли коррекция вниз на этой неделе, или весь комплекс сможет оправиться и вновь возобновить рост - предсказать трудно.
Что касается макроэкономического фона недели, то здесь, в общем и целом, преобладали позитивные сообщения. С другого берега Атлантики пришли новости о том, что отрицательное сальдо платежного баланса США сократилось в 1 кв. 2009 г сразу на 34,5% (!) до 154,9 млрд USD, что, конечно, в немалой степени связано с сокращением потребления импорта. Импорт за 1 кв. рухнул на 18,7% по сравнению с 4 кв. 2008 г. Квартальное значение дефицита платежного баланса оказалось рекордно низким начиная с 4 кв. 2001 г. В начале прошлой недели стало известно о том, что число закладок новых домов в США подскочило в мае на 17,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 532000 ед. в годовом исчислении, и эта новость была весьма приятным сюрпризом для игроков на рынке. Особенно заметным было улучшение ситуации в сегменте строительство многоквартирных домов, где количество закладок подскочило в мае на 61,7% по сравнению с апрелем, когда было зафиксировано падение данного индикатора на 49,4%. Еще одной неплохой новостью из-за океана стало сообщение о том, что так наз. индекс потребительской уверенности, публикуемый Мичиганским Университетом, вырос в июне до 9-месячного рекорда в 69 пунктов - как известно, в мае данный индикатор составил 68,7 пункта. МВФ, в свою очередь, понизил свой прогноз по сокращению крупнейшей экономики мира - США - в этом году с прошлых 2,8% до 2,5%. Кроме того, в 2010 г, согласно новой оценке МВФ, ВВП США вырастет на 0,75%, тогда как ранее предполагалось, что рост будет нулевым. МВФ в комментариях к собственному прогнозу признал эффективность предпринимаемых Вашингтоном мер, направленных на восстановление экономического роста. "Реакция на кризис была сильной и исчерпывающей", - заявил глава этого института. Индекс потребительских цен в Штатах вырос в мае всего на 0,1%, однако эти данные были истолкованы различными экономистами неоднозначно. Для тех, кто волновался по поводу развинчивания инфляции, спровоцированного рекордными расходами правительства, нашли частичное успокоение своим страхам, тогда как те эксперты, кто более все боится за наступление дефляции, не слишком были воодушевлены этими цифрами. Относительно мая 2008 г дефляция составила 1,3%, что является рекордным падением потребительских цен с апреля 1950 г. Пожалуй, самой крупной "ложкой дегтя" в макроэкономической статистике по США оказались данные по промышленному производству, которое упало в мае на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Глубочайшая "кома", в которую впал американский автопром, продолжает подавлять рост во многих других отраслях производства.
Европа все также не слишком радует участников рынка. На неделе стало известно, что объем розничных продаж в Великобритании сократился в мае на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% относительно мая 2008 г. Безработица на Туманном Альбионе достигал в мае рекордного с середины 1997 г показателя в 7,2%. Снижение количества рабочих мест безусловно оказывает давление на общую покупательскую активность населения. Впрочем, МВФ на неделе высказался в более позитивных тонах о перспективах Европы в целом, заявив, что его прогноз по развитию экономики этого региона в 2010 г заметно улучшился. Неплохой новость также оказались данные института ZEW, согласно которым так наз. индекс экономических настроений для Германии подскочил в июне до 44,8 пункта с майского уровня в 31,1 пункта. Более того, консенсус-прогноз аналитиков предсказывал рост данного индикатора лишь до 35 пунктов.
Взгляд инвесторов продолжает неотрывно следить за происходящим в Азиатском регионе, поскольку именно он является основным драйвером спроса на товарных рынках. На прошлой неделе Центробанк Японии заявил о том, что вторая по величине экономика мира, вероятно, выйдет из состояния рецессии в конце 2009 г.
---
---
МЕДЬ отыграла вниз в цене по итогам недели более чем на 4%, несмотря на сокращение запасов этого металла на ЛБМ до уровня в 280350 т. Тем не менее, на Шанхайской бирже запасы меди в очередной раз подскочили на 7889 т, составив к концу недели 68536 т. Биржевые запасы в Лондоне, хоть и продолжают сокращаться, однако делают это явно с угасающим темпом. Ситуация в КНР выглядит довольно неприятно: физический спрос на медь очевидно продолжает падать, что то время как огромные поставки с прошлых заказов прибывают в страну, и, зачастую, перенаправляются на склады Шанхайской биржи или реэкспортируются в другие азиатские страны. Многие аналитики предсказывали, что китайские трейдеры переусердствуют, и в конце мая или начале июня "красный металл" начнет испытывать огромное давление в связи с отсутствием реального спроса и накоплением избытка предложения. Похоже, нечто в этом роде происходит сейчас. Премии на медь (к цене ЛБМ) продолжили снижаться на прошлой на спот-рынке в Шанхае, и сейчас составляют порядка...



Полная информация по материалу доступна только зарегистрированным пользователям, имеющим полный доступ.
ЛогинПароль

Регистрация


МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_148.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru