Недельная коньюнктураНа прошедшей неделе среди базовых металлов наблюдалась более смешенная картина, нежели в первую неделю апреля. Тем не менее, отрицательный прирост продемонстрировали только никель и алюминий.
Медь явилась лидером и ценовым локомотивом среди остальных металлов, трехмесячные фьючерсы на нее выросли за неделю на 5,05% до 7700 USD/т. Следует однако заметить, что основной выигрыш был получен во вторник на волне новостей о росте китайского импорта меди на 58% за 1 кв. плюс позитивные данные из США об увеличении занятости в марте на 180000 раб. мест, что намного выше ранее предсказанного уровня. Все остальные дни недели красный металл "топтался" вокруг достигнутой высоты, чуть не дотягивая до своего нового уровня сопротивления в 8000 USD/т. Более того, четверг началась коррекция по большинству металлов, и медь подрастеряла часть своего недельного достижения (в среду цена закрытия на трехмес. фьючерсы дошла до 7829 USD/т).
Свинец удерживал прочные позиции, хотя недельный выигрыш был невелик - трехмесячные фьючерсы выросли всего на 0,25% до 1995 USD/т на момент закрытия в пятницу. Самым успешным днем для свинца стал вторник, когда цена на этот металл по трехмесячным контрактам достигла 2020 USD/т на фоне новостей о том, что Ivernia прекращает поставки со своего рудника Magellan в Австралии, причем надолго. Банк Macquarie в начале недели пересмотрел прогноз по дефициту свинца в2007 г в сторону повышения до 70000 т с прошлых 33000 т.
Олово за неделю продемонстрировало неплохой рост в 2,87% до 14350 USD/т, и фундаментальная картина по этому металлу совершенно не изменилась, и участники рынка имеют полное право продолжать панику по поводу сокращения поставок из Индонезии в связи с "охотой на ведьм" в малом и среднем оловянном бизнесе страны и дальнейшими "лицензионными зачистками".
Цинк показал за неделю умеренный рост в 1,4%, закрепившись в пятницу на отметке 3478 USD/т по трехмесячным фьючерсам.
Неудачниками недели стали никель и алюминий, цена на которые по трехмесячным фьючерсам снизилась на 6,07% и 1 % до 46400 USD/т и 2812 USD/т, хотя, по мнению многих игроков, с точки зрения фундаментальных факторов неплохие перспективы для никеля сохраняются.
Для золота неделя выдалась вполне успешной, цена на желтый металл по июньским контрактам выросла на 1,5% до 689,9 USD за унцию на нью-йоркской Mercantile Exchange. Это стало возможным после преодоления уровня сопротивления в 682-685 USD. Ничего удивительного с точки зрения фундаментальных причин не произошло - цены на нефть сохранялись на высоком уровне, доллар поставил очередной "рекорд" по слабости по отношению к евро более чем за два года. Реальный спрос на металл также сохраняется на высоком уровне. Остальные "драги" потянулись как всегда вслед за локомотивом. Июньский палладий вырос на 6,9% до 381,05 USD за унцию, июльская платина выросла на 1,6% до 1286,4 USD за унцию, майское серебро - на 2,5% до 14,090 USD за унцию.
ПрогнозыСреди результатов прошедшей недели и оценок будущей наибольший, пожалуй, интерес у аналитиков вызывает медь и ее дальнейшее поведение. Многие эксперты вполне единогласны в своих взглядах на ситуацию с этим металлом, и выводы эти можно сформулировать следующим образом:
В столь резком росте цен на медь есть большая спекулятивная составляющая, такой рост не может считаться вполне адекватным ответом даже на позитивные новости о росте импорта в Китай, сокращению безработицы в США и неплохими данными о состоянии жилищного рынка. Поэтому поведение цен на медь во многом определяется поведением инвесторов (таких как хеджевых и пенсионных фондов) с глубокими карманами и кучей денег с первого квартала, рыскающих в поисках удобных инструментов и возможностей для реинвестирования.
Несмотря на спекулятивную составляющую, большая часть аналитиков склонна полагать, что этот спекулятивный потенциал не исчерпан, и на следующая неделя будет позитивной. Тем не менее, пессимисты указываю на возможность продолжения коррекции, начавшейся уже на этой недели. Прогноз игроков в отношении меди можно считать во многом условным. Это значит, что, скорее всего, технический толчок и посыл со стороны "быков" (например на фоне новостей о "мирной демонстрации" на руднике Grasberg компании PT Freeport), направленный на штурм ключевой психологически важной отметки в 8000 USD/т, состоится, однако вопрос остается открытым: будет ли этот натиск успешным (по крайне мере на следующей неделе)? Если "первая космическая" скорость в 8000 USD будет достигнута, то ситуация может кардинально измениться, и для меди открываются новые "сказочные" горизонты рекордов мая прошлого года, а может быть и более высоких. Поэтому в целом прогноз на следующую неделю можно назвать условно-положительным. В худшем варианте цена практически не изменится, и попытки штурма могут вновь возобновиться через неделю.
По никелю тоже большинство участников испытывают уверенность. После очередной коррекции велика вероятность повторного штурма уровня в 50000 USD/т, причем шансы на успех такого штурма тоже отнюдь не нулевые, т.к. фундаментальные факторы продолжают оказывать крепкую поддержку никелю. Прогноз по никелю, таким образом, положительный, в худшем варианте предусматривающий боковой тренд и отсутствие значительного снижения.
Оценка перспектив цинка умеренно позитивная среди игроков, а что касается алюминия, рынок настроен более пессимистично. Для алюминия ситуацию многие оценивают как вялую, большое количество производителей продают металл в значительных количествах, кроме того, фундаментальные риски включают в себя наращивание производства глинозема в Китае. Многие считают, что в ближайшее время крылатому металлу не удастся взлететь выше отметки в 2900 USD/т.
По золоту, несмотря на прекрасную фундаментальную картину, сложно сказать что-либо определенное в краткосрочной перспективе, особенно на фоне воскресных новостей о намерениях МВФ продать одну восьмую часть своих золотых запасов. Вполне возможна техническая коррекция на следующей неделе, хотя в среднесрочной перспективе прогноз, разумеется, остается положительным, в соответствии с которым, тренд будет направлен на прорыв отметки в 700 USD за унцию. Не очень много аналитиков будут удивлены, если этот май будет еще более "золотым", чем прошлый.
Новые данные за неделю по производству/потреблению и ценам на цветные металлыВ начале недели банк Macquarie пересмотрел свой прогноз по объемам производства свинца в 2007 г и 2008 г в связи с временным прекращением поставок с рудника Magellan компании Ivernia и снижением прогноза по добыче свинца на рудниках Mount Isa (компании Xstrata) и Aljustel (компании Lundin Mining). В соответствии с новым прогнозом банка дефицит свинца в 2007 г составит 70000 т, что на 37000 т выше значения прошлого прогноза. В 2008 г, по оценкам банка, избыток свинца составит 45000 т, при этом проблемы на рынке могут сохраниться в связи с продолжающейся неопределенностью со сроками реализации нескольких новых проектов, таких как Dairi компании Herald Resources.
Робин Бар из UBS озвучил во вторник свое мнение о том, что большой объем импорта меди в Китай в первые три месяца мог привести к избытку на китайском рынке. Он считает, что в апреле спрос, возможно, будет удерживаться на достаточно высоком уровне, однако потом непременно произойдет спад ввиду конца сезона повышенного спроса. По оценкам UBS в 2007 году цена на медь в среднем составит 6614 USD/т. Это означает, что мы не увидим уже цен на медь на прежнем уровне до конца года. Эксперты из Deutsche Bank, однако, считают, что в следующие три месяца цена на медь в среднем составит 7750 USD/т. Аналитики UBS также пересмотрели прогноз цен на никель в 2007 г. в сторону повышения на 20%, до $38,437 тыс. за т и в 2008 г. – на 5%, до $25,353 тыс. за т.
По оценкам Симона Ханта из консалтинговой компании Simon Hunt Strategic Services, в этом году спрос на медь вырастет всего на 0,9%, в 2008 г - на 4%, а после этого продолжит оставаться на одном уровне вплоть до 2013 г.
Компания Alcoa пересмотрела свой прогноз по рынку алюминия и теперь в 2007 г ожидает избытка алюминия в 300000 т. В прошлом прогнозе, опубликованном три месяца назад, компания предсказывала сбалансированный рынок. Рост потребления алюминия в Китае в 2007 г ожидается на уровне 23,1%. В Америке потребление практически не изменится, в Европе рост составит порядка 3%, в Латинской Америке - 4,4%, в Азии (включая Китай) - 4,5%, в странах СНГ - 4,7%. Общий мировой рост потребления по оценкам компании составит 7,7%. В 2008 г компания ожидает избыток алюминия на рынке в размере 200000 т, тогда как прошлый прогноз предсказывал сбалансированный рынок. По мнению аналитиков компании в ближайшие 15 лет будет наблюдаться непрерывный рост, как спроса, так и предложения, и, несмотря на избыток в этом году, алюминиевой промышленности придется прикладывать в будущем усилия, чтобы не отставать от роста спроса и вводить новые мощности в строй вовремя. Избыток глинозема в этом году, по оценкам компании, составит 1-2 млн т. В 2008 г рынок глинозема будет более сбалансированным.
За январь-февраль, по данным Китайская золотая ассоциация (CGA), Китай произвел 36,18 тонн золота, что на 14,34% больше, чем за аналогичный период в 2006. Золотодобывающие предприятия произвели всего 23,68 т золота (во всех видах), что на 10,20% больше аналогичного показателя в 2006 г. Производство металла в слитках плавильными металлургическими заводами и рафинировочными заводами по производству золота в сумме составило 19,57 т, что на 20,73% выше уровня января-февраля 2006 г. Плавильные металлургические заводы произвели 7,791 т золота в слитках, что на 29,55% выше уровня января-февраля 2006 г. Рафинировочные заводы по производству золота произвели 11,781 т золота за первые два месяца, что на 15,54% выше, чем в январе-феврале 2006 г. В ценах на золото сегодняшнего дня это означает, что производство за первые два месяца составило RMB 9,253 млрд или 1,197 USD в денежном выражении, что на 49,64% больше, чем в январе-феврале 2006 г. Прибыли выросли на 47,18% до 133,26 млн USD.
Китайский импорт медной продукции и медных полуфабрикатов, по данным китайской таможни от 10 апреля, в марте составил 307740 т (в феврале этот показатель составил 239772 т). Всего за период январь-март импорт медной продукции и полуфабрикатов составил 776576 т, что на 58% выше, чем в первый квартал 2006 г.
Импорт медного скрапа в марте составил 354226 т, за период январь-март - 1019614 (+4% к январю-марту 2006 г). Импорт алюминия и алюминиевой продукции составил в марте 105573 т, за январь-март - 254323 т (-7,7% к январю-марту 2006 г). Импорт алюминиевого скрапа в марте составил 156803 т, в январе-марте - 409960 (+14,6%). Импорт глинозема в марте составил 360000 т, в январе-марте - 1470000 т (-13,9%). Экспорт алюминия в марте составил 38491 т, за январь-март - 141695 т (-51%).
По данным вашингтонской Aluminum Association, фактическое производство алюминия в США в марте достигло 215 тыс. 166 т (+9,1% к 197 тыс. 127 т в марте 2006 года). Производство в течение первых трех месяцев составило 602 тыс. 815 т (+5,2% к 572 тыс. 845 т за первые три месяца 2006 года).
Статистическая служба Казахстана сообщила в четверг, что страна произвела в первом квартале 106816 т рафинированной меди, что на 16% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Выпуск цинка увеличился в первом квартале на 1,1% к уровню первого квартала 2006 г до 94373 т, производство свинца снизилось на 5,4% к уровню первого квартала 2006 г до 29917 т. Производство глинозема снизилось на 2,3% к первому кварталу прошлого года до 377632 т. Производство аффинированного золота в Казахстане в январе-марте 2007 года составило 1891 кг, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период 2006 года. Аффинированного серебра было произведено 181 тыс. 561 кг, что на 6,4% меньше, чем в январе-марте 2006 года.
Объемы добычи в ЮАР выросли в феврале на 4,4% к февралю 2006 г, однако добыча золота сократилась на 8,8%. Такие данные предоставила в четверг статистическая служба ЮАР. За период с декабря 2006 г по февраль 2007 г производство золота снизилось на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как общий объем добычи в стране (всех видов минерального сырья) за этот период вырос на 5,8%.
По поступившим на неделе данным ФТС, экспортная выручка от продаж российского первичного алюминия в январе-феврале 2007 года составила $1.139 млрд, что на 15.1% больше показателя аналогичного периода прошлого года - $989.7 млн. Всего зарубежным потребителям было отправлено 618.9 тыс. т необработанного алюминия, что на 17.7% ниже уровня января-февраля прошлого года - 751.7 млн т. Экспортные отгрузки никеля за этот период сократились до 35.4 тыс. т с 39.3 тыс. т. Выручка от его продаж возросла в 2.1 раза до $1.227 млрд с $572.9 млн. Экспорт рафинированной меди увеличился на 3.9% до 47.7 тыс. т с 45.9 тыс. т при росте выручки до $249.5 млн с $208.3 млн. Практически весь этот металл, как и в аналогичном периоде прошлого года, был реализован в дальнем зарубежье. В страны СНГ экспортировано 1.6 тыс. т алюминия, 600 т меди и 200 т никеля, выручка составила $3.7 млн, $3.9 млн и $5.8 млн соответственно.
Группа "Алюминий", действующая от имени СУАЛа и РУСАЛа, заявила в четверг, что производство алюминия в России за первый квартал 2007 г выросло на 2,9% к уровню I кв. 2006 г до 943929 т. Выпуск глинозема за указанный период вырос на 3,9% к уровню I кв. 2006 до 817076 т. Отдельные цифры по СУАЛу и РУСАЛу не были приведены, так как компании сейчас находятся в процессе слияния (включая компанию Glencore).
Экономист из Merril Lynch Дэвид Розенберг на неделе высказал мнение, что золото может дойти в цене до 1500 USD за унцию в течение последующих 5 лет устойчивого роста, в связи с желанием инвесторов обезопасить себя в период стагфляции. Хотя ситуация пока еще под контролем, инфляционное давление опять дает о себе знать на рынке инструментов с фиксированным доходом.