Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 16.04-22.04

Недельная конюнктура
На прошедшей неделе темп для большинства базовых металлов задавала медь, особенно для цинка. В основном неделя была позитивной с точки зрения коллективного роста цен, при этом главными аутсайдерами этого положительного движения были олово и свинец. При этом стоит отметить, что в течение недели волатильность на рынке сохранялась на высоком уровне, например, медь торговалась в диапазоне от 7600 до 8100 USD/т.
Трехмесячная медь на ЛМБ за неделю выросла в цене на 2,47% до 7950 USD/т на момент закрытия в пятницу, что вполне согласуется с предыдущими прогнозами многих игроков. Как и предполагали многие аналитики неделей ранее, игроки предприняли попытку протолкнуть медь через барьер в 8000 USD/т. Штурм этой ключевой отметки начался в понедельник и успешно продолжился во вторник, когда цена при закрытии по трехмесячным фьючерсам составила порядка 8048 USD/т. Новости о росте количества новых строительств в США на 0,8%, а также росте количества выданных разрешений на строительство на 0,8%, явились хорошим фоном для осуществления ценового натиска. Однако в среду начался (а в четверг продолжился) период значительной коррекции по всем металлам. Медь за эти два дня скатилась с захваченных во вторник высот на 2,97%. В среду поводом для начала фиксации прибыли стали известия от WBMS об избытке меди (а также цинка - 84000 т) на мировом рынке в январе-феврале в 115000 т. В этот же день пришли сообщения о том, что PT Koba Tin получила лицензию и собирается возобновлять экспорт олова, а Хstrata заявила о том, что производство меди в концентратах на руднике Alumbera не снизилось, и компания использует дорожный транспорт для транспортировки продукции в порт, что гарантирует стабильность поставок. Все эти, и некоторые другие факторы уже технического характера явились хорошим поводом для массовой коррекции по всем базовым металлам без исключения, в том числе по меди. В четверг пришли новости о росте китайской экономики в 1 кв. на 11,1%, что тут же породило уверенность участников рынка в том, что Китай повысит учетную ставку для защиты экономики от перегрева. Индекс шанхайской фондовой биржи упал более чем на 4,5%, рынки Европы и США также показали снижение в четверг. Кроме того, новости из Филадельфии об активности в обрабатывающей промышленности оказались хуже, чем ожидалось (индекса деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности составил 0,2 вместо ожидаемых 2,5). В пятницу, однако, стало ясно, что снижение на азиатских фондовых площадках ничего общего по масштабам с февральским обрушением не имеет, и понижательная динамика практически не передалась на остальные регионы. Индекс Шанхайской биржи вырос почти на 3,9%, таким образом практически вернув утраченные позиции. Это привело к тому, что все металлы (за исключением алюминия) начали восстанавливать утраченные позиции и закончили день в плюсе (даже несмотря на желание игроков закрыть часть длинных позиций перед выходными).
Цена на свинец немного снизилась за неделю на 0,8% до 1979 USD/т (по трехмесячным контрактам). Этот металл полностью «отрабатывал» тенденцию коллективного движения всех остальных металлов, однако не смог достаточно восстановится в пятницу, чтобы закончить неделю в плюсе. Можно сказать его поведение не было самостоятельным, при том, что динамику диктовала медь.
Цинк показал прекрасные результаты за неделю - рост цен на трехмесячные фьючерсы составил 5,52% до 3670 USD/т. Направленность движения цен на этот металл в течение недели также не отличалась от остальных металлов, во многом цинк отслеживал динамику цен на медь. Большинство макроэкономических новостей из-за океана и из Китая повлияли на цинк тем же образом, что и на медь, и на все остальные металлы. В пятницу цинк вернул утраченные позиции, при этом запасы его на ЛБМ снизились до 100700 т. Падение цены в среду и четверг, возможно, было усилено опубликованными данными WBMS об избытке на рынке цинка в 84000т в январе-феврале 2007 г.
Цена на алюминий за неделю выросла на 1% на ЛБМ и составила 2840 USD/т на момент закрытия. Поведение этого металла на протяжении недели также не было оригинальным (равно как не было продиктовано какими-то индивидуальными причинами), за исключением пятницы, когда в отличие от остальных металлов, алюминий не только не отыграл вверх, но еще снизился на 5 USD по сравнению с уровнем четверга. Потолок 2900 USD/т продолжает оставаться серьезным препятствием для алюминия. И все же на фоне прогнозов банка Macquarie об избытке алюминия в этом году в 800000 т и данных WBMS об избытке алюминия в январе-феврале 124000 т, можно считать, что для крылатого металла эта неделя оказалась вполне успешной.
Цена на никель продемонстрировала значительный рост 5,41% за неделю по трехмесячным контрактам и составила 48700 USD/т. Этот металл также не отрывался от коллектива и в основном повторил динамику всех остальных металлов. Тем не менее, по росту никель оказался в лидерах, и, несмотря на то, что движение цен на него было когерентно с другими металлами, фундаментальные причины для его роста остаются вполне индивидуальными. WBMS объявила в среду о дефиците никеля за январь-февраль 19000 т, при этом темпы наращивания этого дефицита в феврале только увеличились. На позапрошлой неделе цены на никель откатились до 46400 USD/т, и мало кто из аналитиков сомневался, что в прошлую неделю этот металл "наверстает упущенное" и снова окажется вблизи своего "естественного" уровня сопротивления в 50000 USD/т. Запасы никеля на складах ЛБМ остаются на очень низком уровне - 4056 т.
Олово потеряло за неделю более 6,02%, цена на него на ЛБМ в пятницу при закрытии составила 13650 USD/т по трехмесячным контрактам. По направленности движения цен олово не отличалось от остальных металлов, однако оно не смогло "оправиться" в пятницу от того удара, который нанесла коррекция по всем металлам в середине недели. Во вторник, когда все металлы продемонстрировали хороший рост, олово поставило новый рекорд на уровне 15000 USD/т по трехмесячным контрактам, однако за среду-четверг олово упало в цене на 10,4% (!) и не смогло полностью восстановится в пятницу, когда все металлы были на подъеме. Одной из причин тому могло быть сообщение о том, что индонезийская PT Koba Tin получила лицензию на экспорт. Тем не менее, столь резкое снижение не может носить фундаментального характера и, скорее всего, вызвано чисто техническими причинами. Когда в среду началась коррекция, многие инвесторы начали продавать металл и "снимать сливки" после недавних рекордов в 15000 USD/т. Выдача лицензий в реальности не решает проблем PT Koba Tin с дефицитом поставок концентратов от малых добывающих предприятий, охота на которых в Индонезии продолжается.
Золото показало очень неплохие результаты за неделю, достигнув уровня в 696,6 USD за унцию на нью-йоркской Mercantile Exchange на момент закрытия в пятницу. В среду доллар скатился до исторически низких отметок против евро и оказался на самом низком уровне против британского фунта за 26 лет. Нефть стабильно держалась на уровне выше 63 USD за баррель (кроме четверга, когда золото просело на 5 USD). Наиболее неприятным днем для желтого металла оказался четверг, когда цена на него снизилась на 5 USD в связи с новостями о резком снижении азиатских фондовых рынков и падением цен на нефть ниже отметки в 63 USD за баррель. Тем не менее, уже в пятницу золото полностью восстановило утраченные позиции, рост на него составил 7,5 USD к уровню закрытия в четверг. Рост цен не вызвал особого удивления у игроков, многие ожидали подхода в плотную к ключевой отметке 700 USD за унцию, так как фундаментальные факторы остаются крайне благоприятными. В классификации степени влияния этих факторов аналитик из Kitco Bullion Dealers качественно оценил картину следующим образом: более всего рост цены на золото зависит от "стабильно тонущего" доллара, немного - от цен на нефть, и в еще меньшей степени - от инфляционного давления (хотя эта причина связанна с предыдущей). Среди других "драгов" серебро с поставкой в мае окончательно не оправилось от четвергового падения, за неделю цены на него упали на 1% до 13,955 USD за унцию; июльская платина выросла на 4,26% до 1341,2 USD за унцию; июньский палладий вырос за неделю в цене на 1,89% до 388,25 USD за унцию.
Прогнозы
В общем ситуация для базовых металлов остается неплохой с точки зрения фундаментальных факторов - это признается практически всеми аналитиками и обозревателями рынка металлов. Что касается краткосрочной перспективы, то аналитики не столько едины во мнениях относительно следующей недели.
По алюминию прогноз остается относительно пессимистичным, что означает что ему не удастся преодолеть барьер в 2900 USD/т, вполне возможно снижение или боковое движение.
Что касается меди, многие уверенны, что попытка прорвать отметку в 8000 USD/т может повториться на следующей неделе. Вопрос будет ли она успешной? Пятничный рост выглядит обнадеживающе, тем не менее, проблемы на руднике Grasberg разрешены и забастовка закончилась, если игроки на неделе решат, что штурм не удастся, то может начаться коррекция и медь закончит неделю в минусе.
Олово после продаж и ценового падения на прошлой неделе вполне возможно возобновит рост на этой неделе. По никелю среди игроков чувствуется умеренный оптимизм, не исключено что на этой неделе он продолжит рост по направлению к ключевому уровню в 50000 USD/т.
Для золота набор фундаментальных факторов остается крайне благополучным. Все аналитики сходятся в том, что в ближайшее время состоится прорыв уровня сопротивления в 700 USD за унцию, и что превышение рекорда мая 2006 г в 735 USD за унцию это вопрос не "если", а "когда". По оценкам многих участников, у золота есть достаточный потенциал для достижения уровня в 800 USD за унцию в среднесрочной перспективе. По мнению аналитика Питера Спины из GoldSeek.com, в долгосрочной перспективе (за 10-20 месяцев) золото может дойти в цене до 1000 USD за унцию, при удачном стечении обстоятельств такое может случиться уже к концу этого года (особенно если начнется массовое сбрасывание доллара США). Тем не менее, что касается самой краткосрочной перспективы, уровень в 700 USD продолжает оказывать значительное сопротивление, и аналитики расходятся во мнениях по поводу того, случится ли прорыв этой отметки на этой неделе, или для этого понадобится промежуточная консолидация (особенно после значительного роста в течение прошедшей недели).

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_24.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru