Обзор цветной металлургии 23.04-29.04

С уверенностью можно сказать, что прошедшая неделя оказалась негативной для базовых металлов, поведение которых опять носило коллективный характер. Основной тон, как и на позапрошлой неделе, задавала медь. Поведение последней носило исключительно волатильный характер - разброс цен составлял 7600-8200 USD/т. Как и неделей ранее, основные факторы, влияющие на цены на медь, были спекулятивного толка; рынок с нетерпением ожидал выхода каждого нового сообщения о показателях экономики США и порой гипертрофированно реагировал на новости из-за океана. Базовые металлы вели себя столь дружно, что нет особой надобности подробно останавливаться на каждом из них и искусственно выискивать индивидуальные причины его поведения (за исключением некоторых моментов).
Медь потеряла за неделю 2,58%, закрывшись в пятницу на отметке 7745 USD/т на ЛБМ по трехмесячным контрактам. Алюминий, никель и олово снизились в цене на 0,28%, 0,62% и 2,93% до 2854 USD/т, 48400 USD/т и 13250 USD/т соответственно. Свинец вырос на 1,82% до 2015, цинк практически не изменился в цене (+0,11%).
Наиболее успешным днем недели был понедельник, когда быкам удалось прорвать отметку в 8000 USD/т для меди (цена к закрытию в понедельник составила 8009 USD/т, причем наибольший спекулятивный импульс был со стороны США), за которой потянулись все остальные металлы, кроме свинца. Однако уже во вторник дурные вести из-за океана о снижении индекса потребительского доверия в США за апрель ниже прогнозного и снижении продаж на рынке вторичного жилья до минимального уровня за 18 лет вызвали массовую ликвидацию позиций по меди и остальным базовым металлам. В какой-то степени, вероятно, масло подлил в огонь отчет группы ICSG, по данным которого избыток меди на рынке в январе составил 40000 т. Кроме того, поступившие данные китайской таможни указали на рост экспорта цинка и олова из Китая в первом квартале. После падения во вторник базовым металлам так и не удалось возвратить утраченные позиции. В среду и в четверг скидывание позиций продолжилось на волне новостей о более медленном, чем ожидалось, спросе на товары длительного пользования в США и из-за негативных прогнозов о снижении темпов роста американской экономики (в пятницу данные о росте ВВП с США в 1 кв. на 1,3% "побили" все прогнозы, однако негатив был заложен в поведение рынка уже в четверг). Для олова дополнительным триггером явилась информация о том, что еще несколько частных горнодобывающих компаний в Индонезии получили лицензию на экспорт. Не прибавили особого энтузиазма на рынке в отношении алюминия и никеля новости о сокращении ввозных пошлин ЕС на алюминий до 3%, и объявления южнокорейской Posco о смещении акцента на производство новых сортов нержавейки, не содержащей никеля. К тому же нужно добавить, что ликвидация позиций в четверг во многом шла по стоп-приказам от клиентов. К моменту закрытия торгов на ЛБМ в четверг цена на трехмесячные фьючерсы на медь упала до 7659 USD/т, фактически установив новое дно и потянув за собой остальные металлы. Никель и олово по трехмесячным контрактам в четверг съехали до 46900 USD/т и 13000 USD/т соответственно. В пятницу игроки начали покрытие коротких позиций, что технически помогло всем базовым металлам (кроме цинка) вернуть часть утраченных позиций за неделю.
Золото пережило неделю непрерывного падения, за исключением пятницы, когда вышедшие данные по росту ВВП в США за первый квартал на 1,3% в годовом исчислении "превзошли" самые пессимистичные прогнозы, и заставили доллар поставить рекорд за всю историю по слабости относительно европейской валюты (1 EUR к 1,368 USD). Цена на желтый металл по июньским контрактам на нью-йоркской Mercantile Exchange снизились за неделю на 2,01% до 681,8 USD за унцию. В общем и целом весь тот макроэкономический негатив, который приходил за неделю с другого берега Атлантики, а также снижение доллара в среду были вполне хорошими фундаментальными новостями с точки зрения рынка драгоценных металлов, однако все это не повлияло, по крайней мере, на этой неделе на поведение желтого металла явным образом (за исключением пятницы). Снижение цен в течение недели носило спекулятивный характер, к тому же многие аналитики предсказывали, что золоту понадобится промежуточная консолидация перед штурмом отметки в 700 USD за унцию. Одной из серьезных (если не самых главных) причин такого аномального поведения золота, по данным различных аналитических компаний и групп, являются массовые продажи золота центробанками в последние несколько недель (в основном центробанками стран ЕС, причем в наибольшей степени - Франции). Стоит также учитывать эффект памяти - в прошлом году основной объем продаж золота центробанками пришелся на этот же период. Цена на июльскую платину снизилась за неделю на 3,6% до 1293 USD за унцию, цена на серебро с поставкой в мае снизилась за неделю на 3,7% до 13,443 USD за унцию, палладий за неделю потерял 3,55%, снизившись до отметки 374,45 USD за унцию.
Прогнозы
В отношении меди большинство участников выказывают осторожный оптимизм в краткосрочной перспективе, мотивируя свои ожидания "оздоровляющей" коррекцией за прошедшую неделю и возможными последствиями общенациональной забастовки горняков в Перу. При этом, разумеется, нужно добавить, что на фоне все большей волатильности цен на медь (во многом связанной с техническим характером ее роста) и ее чувствительности к любым новостям из США не стоит преувеличивать шансы красного металла на этой неделе. Среднесрочная перспектива этого металла остается туманной и даже, возможно, негативной так как "медный пузырь" пока не имеет достаточной фундаментальной поддержки для своего длительного существования (в отличие, например, от никеля).
Свинец сейчас является одним из лидеров с точки зрения фундаментальных факторов. Ситуация с форс-мажором на британском рафинировочном заводе компании Xstrata плюс отсутствие поставок концентрата с австралийского рудника Magellan создают неплохие предпосылки для нахождения нового уровня поддержки выше отметки 2000 USD/т и дальнейшего роста.
Для цинка среднесрочные перспективы выглядят не лучшим образом, наилучшими фундаментальными новостями для этого металла было бы сокращение китайского экспорта, однако уверенности в этом нет.
Никаких позитивных новостей по алюминию, по крайней мере, с точки зрения краткосрочной перспективы, не поступало, и никаких явных оснований надеется на преодоление отметки в 2900 USD/т на следующей недели аналитики не находят. В лучшем случае алюминий продолжит "топтаться на месте".
С никелем ситуация остается неопределенной, этот металл последние недели ощущает сильное сопротивление на уровне 50000 USD/т несмотря на низкие запасы на ЛБМ и благоприятные фундаментальные факторы. Кроме того, этот металл остается крайне чувствителен к фазе расходования запасов потребителями нержавейки.
По золоту среднесрочный и долгосрочный прогнозы остаются положительными, аналитики не сомневаются в прорыве отметки 700 USD за унцию, а также вполне допускают возможность достижения отметки в 800 USD за унцию до конца года. Более того, сравнивая текущую ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, многие эксперты отмечают высокую резистентность желтого металла к массовым продажам центробанками, которые, по некоторым оценкам, должны закончиться в ближайшее время (возможно в эту неделю). Некоторые аналитики считают, что продажи золота центробанками, дают игрокам уникальную возможность "затариться по дешевке" в ожидании неминуемого роста цен. Ввиду вышесказанного и консолидации цен на этот металл, в эту неделю можно ожидать укрепление.

Металлопрокат.Ру
Источник: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_25.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru