Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 30.04-06.05

Для всех без исключения цветных металлов прошедшая неделя оказалась блестящей, рост цен наблюдался по всем базовым металлам и носил непрерывный характер. Каждый новый день приносил новые рекорды, причем никакой разнонаправленности среди металлов не наблюдалось. Медь выросла на 7,42% до 8320 USD/т по трехмесячным контрактам. Недельный рост цен на остальные металлы по трехмесячным контрактам и уровень цен на момент закрытия торгов на ЛБМ в пятницу составили: свинец - 4,86% до 2113 USD/т, цинк - 13,5%, алюминий - 1,26% до 2890 USD/т, никель - 6,4% до 51500 USD/т, олово - 8,3% до 14350 USD/т. Особенно примечателен был окончательный прорыв уровня в 50000 USD/т для трехмесячных фьючерсов на никель и 8000 USD/т для меди, оба металла пытаются обозначить новый уровень поддержки и сопротивления выше пробитых рубежей.
Тем не менее, наиболее важной особенностью этого дружного роста цен на базовые металлы было неистовство быков на крайне благодатной почве, что вполне признавалось большинством аналитиков. В связи с закрытием наиболее крупных азиатских рынков из-за майских каникул с одной стороны, и спадом активности со стороны крупных продавцов из-за майских выходных в Европе с другой стороны, объем сделок резко сократился и рынок в большой степени утратил ликвидность. Этот факт, помноженный на начало национальной забастовки горняков в Перу, создал "оранжерейные" условия для спекулятивных скупщиков, которые немедленно начали мощный ценовой натиск на фоне разгара сезона потребления.
Кроме того, ряд "позитивных" новостей за неделю только подстегивал рынок и помогал быкам взвинчивать цены. Всю неделю продолжались неопределенности вокруг проекта расширения горнодобывающего предприятия McArthur River компании Xstrata, производящего цинк и свинец в концентратах. Высший федеральный суд Австралии удовлетворил иск региональной организации Northern Land Council, отстаивающих интересы аборигенов, и опровергнул положительные результаты процессе по выдаче разрешений на данный проект. Законодательные власти обещали внести поправки в закон и дать зеленый свет, однако указанная организация заявила о намерении подать апелляцию. В худшем случае Xtrstrata допускает полный отказ от проекта.
Ряд неплохих макроэкономических данных из-за океана также послужил неплохим "удобрением" для роста красного металла, который, в свою очередь, тянул за собой остальные. Во вторник был опубликован индекс производственной активности в перерабатывающей промышленности США за март, который составил 54,7 вместо ожидаемого 51,0. В среду вышли данные о росте заказов в обрабатывающем секторе промышленности за март в США на 3,1% с учетом сезонной поправки, что намного превзошло ожидания прогнозистов. В четверг вышли данные по росту производительности в несельскохозяйственных секторах экономики США за первый квартал, рост составил 1,7% вместо ранее ожидаемых 0,8%.
Для никеля дополнительным подогревом в пятницу явились новости о том, что австралийские регуляторы установили пристальный надзор за отгрузками никелевого концентрата в печально известном порту Esperance, после того как замеры показали запредельные значения по пылеобразным выбросам при отгрузке партии концентрата в 20500 т для предприятий компании LionOre. Если инцидент повторится, то, согласно заявлениям местных регуляторов, отгрузки вообще прекратятся до тех пор, пока соответствующие оборудование и техника погрузки не будут модернизированы.
Серьезное сокращение биржевых запасов металлов за последнее время также подлило масло в огонь. Запасы цинка сократились на 12% по сравнению с уровнем месячной давности, запасы меди сократились на 15%, никеля - на 7%.
Для золота и остальных драгоценных металлов (за исключением серебра), прошедшая неделя также оказалась вполне неплохой. Рост золота за неделю составил +1,16% до 689,70 USD за унцию. Цена закрытия в пятницу на нью-йоркской Mercantile Exchange и недельный рост для остальных драгметаллов оставили: июльская платина - 1328 USD за унцию (+2,8%), июньский палладий - 377 USD за унцию (+0,7%), серебро - 13,53 USD за унцию (-0,3%).
Поведение желтого металла, по мнению большинства игроков, диктовалось практически только техническими, а не фундаментальными причинами. Во вторник и среду цена на золото претерпела резкое падение до уровня ниже 675 USD за унцию. Тем не менее, за четверг и пятницу золото столь же легко отыграло утраченные позиции и закончило неделю в плюсе, даже несмотря на относительное укрепление американской валюты в четверг и рекордного за неделю снижения цен на нефть в среду, на фоне новостей о росте запасов черного золота в США выше ожидаемого. Стоит заметить, что пятничное снижение доллара могло внести небольшую "лепту" в рост цен на "драги". Весьма интересные цифры на неделе привел крупнейший американский ретэйлер по продажам драгметаллов Blanchard and Co: по сведениям компании, только за последние семь недель центробанками было продано не менее 87 т золота, причем 12,3 т из них приходятся на предыдущую неделю (закончившуюся 29 апреля). Аналитики уверены, что на фоне такого "наводнения" рынка, золото демонстрирует великолепную резистентность и еще раз дает все основания полагать, что у него есть значительный потенциал для дальнейшего роста.
Прогнозы
Многие аналитики ожидают позитивных результатов от следующей недели, считая что спекулятивное наращивание цен может продолжится в связи с продолжающимися выходными в Китае (до вторника включительно). Тем не менее, не все среди игроков придерживаются такого мнения, многие считают, что коррекция после такого невероятного накала все же неизбежна, тем более что, хоть и не в первые дни недели, основные участники вернутся на рынок, а вместе с ними и ликвидность. Плохие данные о росте занятости в США за апрель (88000 новых мест против ожидаемых 110000), вышедшие в пятницу, могут также стать триггером для коррекции. По никелю, меди, свинцу и цинку наиболее обоснованными выглядят умеренно пессимистические прогнозы, допускающие определенный откат от завоеванных высот и установление нового ценового дна на более высоком уровне.
По золоту в краткосрочной перспективе мнения аналитиков колеблются между "нейтральным" и "позитивным". Многие полагают, что ситуация довольно неопределенная, и золоту потребуются дополнительные консолидации для дальнейшего роста в направлении отметки в 700 USD за унцию. При этом относительно среднесрочной перспективы эксперты единогласны - неминуемый прорыв уровня в 700 USD за унцию. Однако ряд аналитиков полагает, что у золота есть ощутимые шансы на следующей неделе показать положительный рост и установить промежуточный потолок на уровне порядка 695 USD за унцию. По оценкам последних, неутешительные новости по замедлению роста занятости в США в апреле, могут иметь отложенный эффект, который станет явным после собрания Федрезерва США в среду. Многие ожидают, что ФРС оставит все на своих местах, не меняя ставку из-за боязни дальнейшего экономического ослабления, что, в свою очередь, приведет к очередному витку удешевления американской валюты. Такой посыл в середине недели может быть воспринят быками как сигнал к началу действий.

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_26.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru