Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 21.05-27.05

Как для базовых металлов, так и для драгоценных металлов завершилась очередная неделя почти непрерывного падения, за исключением свинца. Впрочем, дальнейшие технические распродажи в продолжение предыдущей недели были предсказаны многими обозревателями и аналитиками рынка, в том числе и краткосрочной оценкой МеталлИндекс - в этом смысле неделя была в чем-то даже тривиальной.
Медь потеряла за неделю 1,0%, закрывшись в пятницу на отметке 7200 USD/т. Куда более сокрушительные потери потерпел никель, откатившись за неделю на 7,85% до 46400 USD/т. Недельные потери для остальных базовых металлов составили: цинк - 2,14% до 3650 USD/т, алюминий - 2,05% до 2792,5 USD/т, олово - 0,61% до 13910 USD/т. Единственным победителем "победителем" за эту неделю стал свинец, закрывшись в пятницу на ЛБМ на уровне 2792,5 и продемонстрировав, таким образом, недельный рост более 8%.
Как и в позапрошлую неделю, поведение всего комплекса базовых металлов, за исключением свинца, отличалось ярко выраженным "стадным чувством", никель цинк и медь были лидерами падения, увлекающими все остальные металлы за собой. Понедельник был "началом за здравие", когда все базовые металлы без исключения отыграли вверх на волне новостей о введении экспортных пошлин на свинец и цинк китайскими регуляторами, а также благодаря закрытию коротких позиций по стоп-заявкам и низким запасам цинка на складах ЛБМ. Однако после понедельника началась непрерывная череда сессий технических распродаж, закончившаяся только в пятницу, когда всем базовым металлам удалось вернуть часть утраченных позиций.
Никель за три дня со вторника по четверг потерял почти 11% снизившись до отметки 45010 USD/т при закрытии в четверг. Первым триггером падения во вторник явилось превышение запасов ЛБМ по этому металлу отметки в 5000 т (причем к пятнице этот показатель превысил отметку в 7400 т) и уменьшение количества изъятых варрантов. Целая вереница высказываний производителей стали по поводу снижения спроса на нержавейку в среднесрочной перспективе, а также обещания с их стороны снизить объемы производства в третьем квартале, тем более долю аустенитной нержавейки в общем объеме производства, явились прекрасным поводом для «медведей» начать мощный натиск на рынке и ликвидацию длинных позиций. Никакие "позитивные" новости о забастовке на канадском ГОКе Voices's Bay не смогли изменить этот понижательный тренд.
Медь также начиная со вторника снижалась три дня подряд, и хотя и не так "эффектно" как никель, но зато при гораздо большем относительном падении в позапрошлую неделю. С технических позиций поводом для начала распродаж по меди явилось увеличение металла на складах шанхайской бирже (даже несмотря на крайне низкие запасы этого металла на ЛБМ). С фундаментальной точки зрением таким поводом явились данные WBMS об избытке на рынке меди за первый квартал в 99000 т. Тем не менее, никакие новости (вышедшие в четверг) о росте продаж новых домов США на 16% (!) в апреле, что намного выше ожидаемого уровня, а также новости об увеличении продаж товаров длительного пользования в США в апреле на 0,6% (вместо ожидаемого нулевого роста) не смогли оказать хоть сколько-нибудь заметного влияния на понижатетельный тренд по меди. Новости же о росте импорта меди в Китай в апреле почти на 100% (относительно апреля 2006 г) многие технические игроки вообще были склонны "удобно" интерпретировать как признак того, что Китай вдоволь "насытился" и теперь спрос с его стороны непременно снизится. Скидывание позиций по меди носило очевидно технический характер, но при этом остается вопрос о ее явной переоценке с позиции фундаментального анализа абсолютно открытым. Вполне трезво описал ситуацию на рынке меди и никеля один из аналитиков банка Barclays Capital: "Мы уже видели распродажи по металлам на прошлой неделе, и в ближайшем будущем можем ожидать большую волатильность поведения металлов. Рынок не может определить направление... Мы не видели за последнее время никаких из ряда вон выходящих новостей, только те, что уже были заложены в ожидания рынка" (в том числе и удвоение китайского импорта меди за апрель).
Цинк и алюминий скатились вниз вслед за остальными лидерами падения. Для алюминия в какой-то степени поводом для снижения стали новости IAI о росте производства первичного производства в апреле на 56000 т по сравнению с апрельским показателем прошлого года (1,961 млн т), а также доклад WBMS, согласно которому на рынке алюминия и цинка в первом квартале наблюдался избыток в 23000 т и 119000 т соответственно (согласно данным ILZSG избыток цинка составил 84000 т).
Свинец оказался неподвержен "стадному чувству" и выиграл более 8% за неделю во многом благодаря тому, что его фундаментальная поддержка действительно сильна, притом, что технически этот металл далеко не "передут" и имеет потенциал для роста (возможно значительный потенциал). Решение китайских властей, обнародованное в понедельник, о введении экспортной пошлины в 10% на свинец, а также данные аналитических групп WBMS и ILZSG, показывающие значительный дефицит на рынке свинца в первом квартале, явились хорошим поводом для ценового ралли на протяжении почти всей недели (кроме среды).
Олово относительно неплохо выдержало эту в целом негативную неделю, находясь в боковом тренде, и также как и свинец было мало подвержено коллективному влиянию со стороны общего движения комплекса базовых металлов (недельное падение составило всего 0,61%).ЗОЛОТО и "иже с ними" продолжает находится в понижательном тренде. Потери желтого металла на подразделении Comex нью-йоркской Mercantile Exchange составили за неделю более 1%, таким образом цена закрытия в пятницу составила 655,3 USD за унцию. Текущий уровень поддержки составляет 650 USD за унцию. Цены на остальные драгоценные металлы при закрытии торгов в пятницу составили: июльская платина - 1277,8 USD за унцию (-3,6%), июньский палладий - 367,8 USD за унцию (+0,7%), июльское серебро - 13 USD за унцию (0%). Только в пятницу на фоне благоприятных новостях об укреплении цен на нефтяные фьючерсы и некотором ослаблении доллара против евро золото смогло вернуть часть утраченных за неделю позиций. Уже на позапрошлой недели оптимизма по поводу краткосрочных перспектив желтого металла поубавилось, на прошедшей же неделе его стало еще меньше. Поступившие в начале недели новости из World Gold Council о том, что в первом квартале спрос на металл со стороны инвесторов снизился на 26%, не прибавили энтузиазма среди игроков. Несмотря на то, что цены на нефть удерживаются на довольно высоком уровне, наибольшее воздействие на золото сейчас оказывает американский доллар, который на этой неделе обновил максимумы против евро за несколько недель. В последние недели даже при благоприятных обстоятельствах золото отвоевывало территорию с трудом, а то и просто топталось на месте. Сейчас любой негатив оказывает невероятное давление на желтый металл. В четверг цены на золото вплотную подошли к уровню поддержки 650 USD на фоне новостей о росте объемов заказов на товары длительного пользования в США за апрель и на фоне данных Торгового департамента США о росте продаж нового жилья на 16% в апреле (до 981000 в годовом исчислении с учетом поправки на сезон). В тоже время новости о росте числа заявлений на получение пособий по безработице на прошлой неделе на 15000 были проигнорированы рынком. В пятницу появились несколько обнадеживающая информация (хотя и до конца неподтвержденная) о том, что европейские биржевые индексные фонды, специализирующиеся на МПГ, начинают наступление на рынок.
Прогноз
Что касается оценки по никелю в среднесрочной перспективе, лагерь пессимистов среди обозревателей рынка и аналитиков значительно пополнился. Многие считают, что в связи со снижением спроса на нержавейку и еще большим снижением спроса на ее аустенитные сорта, цены на никель до конца года будет совершать относительно мягкую посадку, приближаясь к значениям 40000-43000 USD/т. Тем не менее, в краткосрочной перспективе, по мнению многих участников, сегодняшние лидеры падения - медь, цинк и никель - могут оказаться в плюсе с технической точки зрения, так как после пробития психологически важных уровней поддержки начнут срабатывать стоп-заявки. До конца сезона пикового спроса многие ожидают повторного всплеска цен на медь, тем более что сохраняется "благоприятная" ситуация с запасами, рынок медных концентратов продолжает оставаться в напряжении. Тем не менее, мало кто верит, что повторное ралли достигнет прежних рекордов. Алюминий также имеет достаточные шансы на следующей неделе. По свинцу многие фонды оставляют рекомендации удерживать длинные позиции. В среднесрочной перспективе у свинца сохраняются прекрасные фундаментальные позиции. Что касается золота, среди аналитиков наблюдается такой разброд во мнениях, что консолидированный прогноз, как таковой, вообще не представляется возможным. Единство во мнениях проявляется только относительно долгосрочной перспективы, так как фундаментальная картина сохраняется неплохой. В краткосрочной перспективе наибольшие пессимисты ожидают тестирования уровней поддержки в 630 USD за унцию и даже 605 USD за унцию. Наибольшая проблема с желтым металлом, как справедливо заметил один из аналитиков из исследовательской группы Action Economics, заключается в том, что невероятный рост мировых фондовых рынков (в данный конкретный момент), заставляет переключаться многих инвесторов на ценные бумаги. Из-за этого получаются мнимые (и притом временные) парадоксы, связанные, например, с толерантностью золота к ценам на нефть и слабостью доллара.

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_29.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru