Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 28.05-03.06

Прошедшая короткая неделя (понедельник был выходным днем на ЛБМ и на Comex) оказалась в целом позитивной для базовых и цветных металлов.
Впрочем, что касается базовых металлов, большинство прогнозов аналитиков предсказывали коррекцию вверх для базовых металлов. Единственным негативным днем для металлов (в том числе для "драгов") стала среда, когда китайский фондовый рынок "просел" более чем на 6,5% в связи с утроением гербового налога на операции с акциями. Однако рынок (в том числе и фондовый) очень быстро отмел в сторону все беспокойства относительно возможности повторения февральской ситуации и быстро возобновил рост. Все остальные дни недели наблюдался рост по всем комплексу базовых и драгоценных металлов. Медь и цинк выросли за неделю на 3,41% и 3,43% до 7450 USD/т и 3770 USD/т соответственно. Свинец вырос за неделю на 6,8% до 2372 USD/т, никель вырос на 2,48% до 47500 USD/т. Алюминий и олово держались в боковом тренде: алюминий завершил неделю на отметке 2787 USD/т (-0,18%), олово чуть снизилось до 13905 USD/т (-0,32%). подобный исход был предсказан подавляющим числом аналитиков еще в конце позапрошлой недели в основном в силу технических причин (сильная перепроданность металлов на фоне низких запасов). Однако новости, пришедшие за неделю, во многом также оказались позитивными с точки зрения фундаментальной картины.
Свинец среди всех остальных базовых металлов стал бесспорным лидером, что, опять таки, не противоречит коллективным прогнозам. Основным триггером ценового ралли по этому металлу стали известия о том, что 9000 т свинцового концентрата, "застрявшие" в пресловутом порту Esperance, останутся там еще как минимум на месяц, в ожидании выдачи разрешения Экологическим департаментом штата Западная Австралия. Это известие помножилось на недавнее введение китайскими регуляторами экспортной пошлины на свинец в 10%. Период пикового спроса на свинец со стороны аккумуляторной промышленности перед летним сезоном вождения также является своеобразным мультипликатором указанных позитивных новостей. В среду вышли данные USGS по добыче свинца в США за февраль, которые оказались на 11% ниже январского уровня. На фоне сохраняющейся благоприятной фундаментальной картины для свинца (с учетом того, что металл отнюдь не переоценен в отличие, например, от никеля), совсем небезосновательными звучат мнения о том, что многие хеджевые фонды начинают проявлять повышенный интерес именно к этому металлу. Стефен Бригс, аналитик из Societe Generale, заметил на неделе, что индивидуальные хеджевые фонды становятся все более избирательны в последние месяцы в отношении своих инвестиций. Многие из них "устали" от золота, в то время как никель начинает идти на убыль, что помещает свинец во главу приоритетного списка.
Медь, как и ожидалось, отыграла вверх после чрезмерно активных распродаж в позапрошлую неделю. Позитивным толчком в определенной мере послужили вышедшие во вторник данные ICSG об дефиците меди на рынке в феврале в размере 51000 т (всего за первые два месяца дефицит составил 39000 т), а также новости о том, что профсоюзные лидеры, представляющие интересы подрядчиков, работающих на крупнейшем руднике El Teniente компании CVRD, заблокировали подъезд к руднику. Пока эти действия не нанесли никакого ущерба поставкам, однако рынок испытывает определенные беспокойства относительно дальнейшего возможного развития этой ситуации.
Остальные базовые металлы отслеживали тренд лидеров, либо оставались в боковом движении, как, например алюминий (последний относительно вяло отреагировал на негативные данные и прогнозы по росту экспорта и производства этого металла в Китае в этом году).
Золото приятно удивило некоторых аналитиков, которые не предполагали столь заметного и постоянного роста на этой неделе. Июньские фьючерсы на желтый металл на нью-йоркской Mercantile Exchange выросли за неделю на 2,43% до 671,2 USD за унцию. Рост цен на остальные драгоценные металлы за прошедшую неделю составил: июльское серебро - 5,69% до 13,74 USD за унцию, сентябрьский палладий - 1,18% до 377,45 USD за унцию, июльская платина - 1,39% до 1295,6 USD за унцию. При этом важно отметить, что рост золота продолжался, невзирая на укрепление позиций доллара (особенно к японской иене), позитивные новости по состоянию рынка занятости в США за май и рост индекса потребительского доверия в мае выше ожидаемого уровня. Тем не менее, коррекция роста американского ВВП первом квартале до всего 0,6% (прошлый показатель составлял 1,3%), высокий уровень цен на нефть в течение недели, а также резкое снижение объема открытых позиций на подразделении Comex могли оказать определенную поддержку золоту. По мнению некоторых игроков, резкое сокращение открытых позиций по золоту в четверг говорит о том, что кому-то пришлось принять большую партию металла. Довольно сильное влияние, по мнению аналитиков, оказало пятничное заявление ЕЦБ о том, что он не собирается продавать золото по крайней мере до сентября. Многие игроки считают, что такое заявление окажет заметное влияние на Центробанки отдельных государств Европы, и удержит их от дальнейших продаж (или, как минимум, убедит их сократить объемы продаж).
Прогноз
По краткосрочным перспективам цинка достаточно много комплиментов было высказано на минувшей неделе. Многие аналитики полагают, что этот металл может возобновить курс по направлению к отметке в 4000 USD/т.
В целом по всему комплексу базовых металлов первая неделя июня может оказаться традиционно "вялой" с превалирующими медвежьими настроениями. Вполне возможна спекулятивная ликвидация позиций на фоне низкой ликвидности рынка - обычное явление для этого времени. По меди Deuctsche Bank дал благоприятный прогноз на долгосрочную перспективу, апеллируя к низким запасам и росту китайского потребления. Однако эту точку зрения разделяют далеко не все, многие эксперты (напр. Merril Lynch) считают, что за оставшийся год красный металл может "скатиться" вниз на 20-25%. По никелю в среднесрочной и долгосрочной перспективе многие прекратили говорить в радужных тонах. Более того, явное замедление роста в секторе производства нержавеющей стали (из-за падения спроса) и очевидный эффект замещения этого металла дают основания многим все более смело говорить о возможном падении цен на этот металл уже в среднесрочной перспективе. Свинец и олово продолжают сохранять сильные фундаментальные позиции в среднесрочной перспективе, хотя последнее, похоже, ощущает очень сильное сопротивление на уровне 14000 USD/т. По золоту наблюдается исключительная противоположность мнений в отношении краткосрочной перспективы. Тем не менее, лагерь оптимистов передвинул возможную дату "штурма" отметки в 700 USD за унцию вплоть до конца этого года, что само по себе говорит о том, что оптимизма в отношении этого металла поубавилось.

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_30.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru