Обзор цветной металлургии 04.06-10.06

Вполне оправдывая коллективные прогнозы, прошедшая неделя оказалась негативной для всех без исключения базовых и драгоценных металлов. Единственным металлом, продемонстрировавшим относительную резистентность к всеобщему спаду, оказалось олово, цена на которое практически не изменилась за неделю. Цена на этот металл по трехмесячным контрактам при закрытии торгов на ЛБМ в пятницу составила 13910 USD/т (-0,11% за неделю). Цена на медь и свинец по трехмесячным контрактам снизилась за неделю на 4,03% и 4,04% до 7150 USD/т и 2280 USD/т соответственно. Особенным "героем" минувшей недели стал никель, цена на который по трехмесячным контрактам снизилась на 10,7% до 42400 USD/т. Снижение цен на остальные базовые металлы составило (трехмесячные фьючерсы): цинк - 3,45% до 3640 USD/т, алюминий - 3,62% до 2691 USD/т.
Падение по всему комплексу базовых и драгоценных металлов продолжалось буквально все дни подряд, за исключением понедельника, когда цены на медь, никель и олово немного отыграли вверх.
Помимо наступления более спокойных летних месяцев, для которых свойственно замедление спроса, начиная со вторника, началось устойчивое снижение индексов американских фондовых рынков на волне беспокойств по поводу возможного повышения ставки Федрезерва. Ослабление бумаг на американских площадках частично перекинулось на сырьевые рынки. Опасения рынка по поводу будущего повышения ставки ФРС были в середине недели подкреплены данными о росте трудозатрат в США в структуре себестоимости промышленного производства, повышением учетной ставки европейского Центробанка и Центробанка Новой Зеландии (до 8%), а также недвусмысленными высказываниями монетарных властей Великобритании об аналогичных намерениях. Последнее стало для многих свидетельством растущего инфляционного давления в глобальном масштабе и лишним доводом в пользу повышения ставки ФРС (в лучше случае удержания на прежнем уровне 5,25%). В пятницу цены на американские бонды резко снизились, а доходность по ним выросла. Кроме того, американский дефицит торгового баланса за апрель составил всего 58,5 млрд, вместо ожидаемых 62,39 млрд USD, что в сочетании с уверенностью в стабильности ставки ФРС заставило доллар укрепиться почти до двухмесячного максимума против евро. Индекс доллара достиг значения 82,92 (что является рекордом с 10 апреля), что нанесло чувствительный удар, как по фондовому рынку, так и по металлам. Ослабление фондовых рынков (всего Dow Jones Stoxx 600 потерял за неделю более 5%) заставило многих инвесторов перераспределить средства, вложенные в сырьевые рынки.
Свинец заметно "просел" за эту неделю, отчасти "за компанию" с другими металлами, а отчасти из-за объявления швейцарской Xstrata о прекращении форс-мажора по поставкам металла с ее британского рафинировочного завода Northfleet начиная с 1 июля.
Медь пробила психологически важный уровень поддержки в 7500 USD/т в среду, что явилось триггером для дальнейших технических распродаж. Начавшаяся в среду забастовка субподрядчиков на одном из подразделении Norte чилийской Cadelco, а также сорвавшиеся переговоры рабочих одного из медно-добывающих предприятий компании Grupo Mexico с руководством не оказали никакой видимой поддержки красному металлу.
Никель претерпел наиболее резкое снижение в четверг (почти 6% к среде), причем поводом (но не причиной) для этого послужило внесение поправок в правила ЛБМ, касающиеся требований к держателем доминирующих длинных позиций по никелю (согласно правилам ЛБМ, члены биржи или клиенты, удерживающие значительную долю всех запасов никеля на ЛБМ, обязаны при первом требовании одалживать определенное количество металла под определенный процент от цены кэш - именно эти требования были ужесточены). Доклады о растущем с быстрыми темпами импорте латеритовых руд в Китай за предыдущие месяцы не прибавили игрокам особого оптимизма. На неделе можно было услышать, по крайней мере, несколько оценок независимых аналитиков касательно положительной динамики развития индустрии никелистого чугуна в Китае (последняя была оценка французской Eramet, согласно которой к концу года мощность производства этого продукта в Китае составит порядка 100000 т/год по никелю).
Новости о снижении китайского импорта алюминия за первые четыре месяца на 45,4% к аналогичному периоду прошлого года наряду с пессимистическими прогнозами таких аналитических групп, как Brook Hunt и Harbor Intelligence, не прибавили оптимизма на рынке крылатого металла.
Золото потеряло 3,93% за неделю, закрывшись на нью-йоркской Mercantile Exchange в пятницу на уровне 650,3 USD за унцию (по августовским контрактам). Желтый металл непрерывно падал в цене пять сессий подряд, хотя наибольшее падение наблюдалось в пятницу (почти 15 USD) на фоне резкого укрепления американского доллара. Джон Нэдлер - аналитик из Kitco Bullion Dealers - назвал минувшую пятницу "паршивым днем, каких давно не видели". Остальные "драги" также заметно потеряли в цене за неделю: июльское серебро - 4,78% до 13,04 USD за унцию, июльская платина - 0,74% до 1286,8 USD за унцию, сентябрьский палладий - 1,81% до 370,6 USD за унцию.
Все основные вышеперечисленные факторы, приведшие к укреплению "американца", по вполне понятным причинам ударили по золоту с еще большей силой, нежели по базовым металлам. Распродажи на фондовых рынках на неделе также заставили, как это часто бывает, резонировать драгоценные металлы. В пятницу, когда было зафиксировано наибольшее укрепление доллара, золото пробило уровень поддержки в 665 USD/унцию (а также скользящее среднее за 100 дней 664,8 USD за унцию), после чего никаких помех на пути к отметке 650 USD уже не существовало. Стоит также заметить, что новости о снижении производства золота в ЮАР на 8,2% в апреле остались практически незамеченными на фоне медвежьих настроений.
Прогнозы
Среднесрочный и долгосрочный прогнозы по никелю остаются негативными. На прошедшей неделе было высказано предостаточное количество «кислых» оценок из уст весьма авторитетных аналитиков (напр. MEPS, Barclays и пр) по поводу снижения цен на никель во втором полугодии в связи со снижением спроса на нержавейку, переходом на более широкое использование ферритных сортов нержавейки, увеличением производства никелистого чугуна в Китае и пр. пр. Многие считают, что дальнейшее снижение (но возможно не столь резкое) продолжится в июне. Начало отгрузок из Норильска с середины июня, а также начало отгрузок с Voicey’s Bay указываются как одни из причин и/или поводов для снижения цен на никель уже во второй половине июня.
По мнению ряда аналитиков, в том числе Barclays Capital, несмотря на то, что цинк снизился "за компанию" со всем остальным комплексом базовых металлов, средне- и долгосрочные перспективы у этого металла неплохие, и ценовое ралли в направлении отметки 4000 USD/т вполне возможно.
Что касается краткосрочного прогноза по базовым металлам на следующую неделю, практически никто из аналитиков в конце минувшей недели не смог сформировать однозначной оценки. Все высказанные в конце недели экспертные мнения звучали амбивалентно. Среди позитивных моментов отмечается определенная перепроданность по металлам, а также относительно неплохая поддержка со стороны потребителей. Тем не менее, даже самые большие оптимисты признают избыточное количество "если" для своих прогнозов (если бумаги сменят направление, если доллар не выйдет на очередной раунд укрепления и пр. пр.). Самые "матерые медведи" открыто заявляют, что как бумаги, так и сырьевые товары сейчас переоценены, и коррекция может продолжиться в ближайшем будущем без лишних пауз.
По золоту среднесрочный оптимизм исчез, и упоминания среди наблюдателей целевой отметки в 700 USD за унцию крайне редки (а если и бывают, то в масштабах всего оставшегося года как минимум). Многие обозреватели, которых можно скорее отнести к реалистам, нежели к пессимистам, считают, что золото вошло в стадию консолидации, которая может продлиться все лето. Особого оптимизма в отношении следующей недели также никто не высказывал, при этом вполне допуская возможность (в худшем варианте развития событий) "проседания" золота ниже отметки в 650 USD за унцию, после чего цена на этот металл может устремиться к уровню 200-дневного скользящего среднего в 638,4 USD за унцию.

Металлопрокат.Ру
Источник: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_31.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru