Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 11.06-17.06

Прошедшая неделя на рынке базовых и драгоценных металлов, в общем, вполне оправдала ожидания тех игроков, которые давали осторожно оптимистические прогнозы в связи с ощутимой перепроданностью металлов, возникшей к концу позапрошлой недели. Единственным "неудачником" прошедшей недели стал никель, потерявший 0,45% к концу недели, закрывшись на ЛБМ на уровне 42205 USD/т по трехмесячным контрактам. Впрочем, это еще раз демонстрирует шаткость положения этого металла даже в краткосрочной перспективе.
Медь по трехмесячным контрактам выросла за неделю на 5,03% до 7510 USD/т при закрытии, превысив таким образом психологически важный уровень в 7500 USD/т.
Трехмесячные фьючерсы на все остальные базовые металлы на ЛБМ закрылись в конце недели в плюсе: свинец - 2370 USD/т (+3,95%), цинк - 3745 USD/т (+2,88%), алюминий - 2750 USD/т (+2,19%), олово - 14200 USD/т (+2,08%).
Кроме указанной перепроданности, на весь комплекс базовых металлов оздоровительный эффект произвели некоторые макроэкономические и рыночные данные, поступившие из США за неделю. Начиная со среды фондовые рынки США вполне окрепли на фоне неожиданно высоких показателей по объему розничных продаж. Доход по десятилетним бондам американского казначейства "пришел в норму", отступив от рекордно высокой отметки за пять лет в 5,325%. (Напомним, что панические настроения на рынке появились на позапрошлой неделе, когда доходность 10-летних облигаций резко подскочила, заставив рынок допустить возможное повышение учетной ставки ФРС; скачок сопровождался резким укреплением "американца"). Данные по инфляции в США за май привели к концу недели к заметному ослаблению американской валюты, что также благотворно сказалось на ценовой конъюнктуре по всему комплексу базовых и драгоценных металлов. Рост потребительских цен в Штатах составил в прошлом месяце 0,7% (рекордные темпы почти за два года), тем не менее, базовая инфляция (показатель не учитывающий рост цен на энергоносители и продовольственные товары) выросла всего на 0,1%, что является в некотором роде гарантией того, что ФРС как минимум не будет рассматривать возможность повышения ставки (а, возможно, даже решит в пользу ее снижения).
Говоря о глобальных факторах, действующих, в том числе, на рынок металлов, необходимо упомянуть замечание Эдварда Мэира из Man Financial: "Ирония заключается в том, что как только с другого берега Атлантики мы получаем позитивные новости, тут же приходит негатив из Китая, заставляющий беспокоиться о перспективах рынка этой страны". В четверг вышли данные по росту промышленного производства в Китае в мае на 18,1% против ожидаемых 16,9%. Все более распухающий спекулятивный рынок ценных бумаг этой страны наряду с нарастающим инфляционным давлением (данные по инфляции за май в Китае показали 3,4%) и перегревом экономики заставляет игроков поверить в неотвратимость дальнейших мер, предпринимаемых китайским правительством в монетарной политике (напр. повышение учетной ставки).
Поддержку меди на протяжении недели оказали новости о новых возможных/состоявшихся забастовках. Голосование рабочих-членов профсоюза на предприятиях Cuajone и Toquepala компании Grupo Mexico закончилось одобрением забастовки. Ситуация на горнодобывающем предприятии Dona Ines de Collahuasi также не улучшилась, после того как попытки руководства возобновить переговоры с профсоюзами в понедельник не увенчались успехом, что означает в потенциале начало забастовки в первую неделю июля. Медный рафинировочный завод CCR компании Xstrata в Канаде уже объявил забастовку, причем компания всего через несколько дней сообщила о снижении поставок с этого завода (в связи с небольшим объемом запасов). Из относительно негативных новостей для красного металла стоит отметить значительное снижение китайского импорта катодной меди в мае на 37% до ~130000 т (однако это более чем в два раза превосходит майский показатель прошлого года). Беспокойство среди участников рынка продолжает вызывать непрерывный рост запасов этого металла на Шанхайской бирже (за неделю рост составил порядка 6%, почти дотянув до психологически важной отметки в 100000 т), при этом запасы на ЛБМ продолжают сокращаться. Многие наблюдатели замечают, что участники рынка вполне готовы поверить в замедление роста металлоемких секторов экономики Китая ввиду ужесточения мер китайских регуляторов по борьбе с растущим торговым профицитом и инфляцией.
Запасы никеля на ЛБМ продолжали расти на протяжении всей недели (недельный рост составил порядка 4,6% до ~9300 т). Вести о первом отбытии сухогруза с партией никелевого концентрата из порта компании Voisey Bay Nickel (дочерняя Inco) не прибавили оптимизма у игроков. Начало отгрузок концентрата Voisey Bay гарантирует не только регулярные поставки, но и возобновление работы предприятия на полной мощности (ранее задержка в начале отгрузок концентрата привела к переполнению складов и снижению мощности горнодобывающего предприятия). Негативными оказались и новости о скором начале отгрузок металла Норникелем из порта Дудинка.
На рынке алюминия появились позитивные спекуляции по поводу намерений китайских властей отменить льготы по возврату НДС на экспорт алюминиевых полуфабрикатов (для проката/прессованной продукции ставка возврата составляет сейчас 11%, для фольги - 13%). Более того, на рынке начались разговоры о возможном введение экспортной пошлины с 1 июля.
Несмотря на недавнюю отмену форс-мажора по поставкам свинца с британского завода компании Xstrata, биржевые запасы этого металла снизились с 1 июня на ~5%, оказывая необходимую поддержку.
На рынке ОЛОВА, по мнению многих наблюдателей, продолжают заправлять фонды и играть против фундаментальных факторов (которые сейчас не столь сильны, как пару месяцев назад) за счет создавшегося на рынке короткого сжатия.
Для золота неделя оказалась неровной, тем не менее, за неделю желтый металл оказался в плюсе. Недельный рост на августовские фьючерсы составил 1,29% до 658,7 USD за унцию. Рост цен на остальные "драги" составил: июльское серебро - 1,69% до 13,26 USD за унцию, сентябрьский палладий - 0,78% до 373,5 USD за унцию, июльская платина - -0,06% до 1286 USD за унцию. Основной рост цен на золото пришелся на четверг и пятницу благодаря заметному ослаблению американской валюты и дальнейшему росту цен на нефть. К пятнице цены на американскую "легкую" нефть превысили отметку 68 USD/баррель, пробив таким образом девятимесячный максимум, чему, отчасти, помогло заявление Международного энергетического агентства о пересмотре прогноза по мировому потреблению нефти в большую сторону. Доллар, как отмечено выше, начал проседать на фоне сокращения дохода по 10-летним американским бондам и данным по инфляции в США за май. Кроме того, дефицит платежного баланса США за первый квартал оказался меньше ожидаемого - 192,6 млрд USD против 201 млрд USD. Данные по дефициту платежного баланса, вышедшие в конце недели, также "сбили спесь" с быков на валютном рынке, поскольку снизили вероятность повышения ставки американского Федрезерва в будущем.
Прогнозы
С точки зрения средне- и долгосрочных перспектив по базовым металлам взгляды большинства рыночных аналитиков и наблюдателей за эту неделю принципиально не изменились. Прогнозы по никелю (долгосрочный и среднесрочный) остаются негативными. Активность на рынке нержавеющей стали в зоне ЕС и в США будет снижаться, а объемы выпуска никелистого чугуна Китаем будут расти (одним из ярких протагонистов такой идеи, например, является банк Barclays Capital). В ближайшей перспективе никель будет находиться в лучшем случае в боковом, в худшем случае в понижательном тренде. Среднесрочные перспективы свинца остаются довольно неплохими, по мнению многих участников рынка. По цинку консенсуса не наблюдается - некоторые трейдеры считают, что создавшийся избыток рафинированного цинка на рынке Китая, приведет к увеличению китайского экспорта цинка в ближайшие месяцы, поскольку арбитражный коридор практически уже делает экспорт прибыльным. По меди на рынке сохраняется умеренный пессимизм, многие считают, что "обратить реки вспять" могут только очень серьезные осложнения, связанные с забастовками и, как следствие, сокращением поставок. Положение меди в огромной степени зависит от дальнейших сигналов со стороны Китая, однако, при этом стоит заметить, что большинство игроков настроены пессимистично в отношении динамики китайского спроса. По золоту отдельные оптимистически настроенные аналитики дали положительный прогноз, в согласно которому отметка уровень в 700-725 USD за унцию будет достигнут к середине октября. В ближайшей перспективе все же мало кто рискует делать предсказания ввиду большой неопределенности. Единственно что необходимо отметить, что краткосрочной перспективе для золота необходим скачок как минимум до 664 USD за унцию, после чего могут появиться шансы на дальнейший рост. По всему "хрупкому" комплексу базовых металлов в краткосрочной перспективе четких прогнозов аналитики не берутся делать - по крайней мере сейчас. Однако некоторые осторожно допускают, что в первые дни этой недели может продолжиться подъем, начавшийся в конце прошлой (что отнюдь не гарантирует положительных результатов за всю неделю).

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_32.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru