Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 18.06-24.06

Прошедшая неделя, как и предыдущая, оказалась негативной для всего комплекса базовых металлов за исключением свинца. Следует, однако, заметить, что движение металлов было довольно разнонаправленным и обычное в последнее время "стадное" поведение отсутствовало. "Героем недели" стал свинец, цены на который по трехмесячным контрактам на ЛБМ выросли на 7,22% (!) до 2541 USD/т. Все остальные металлы оказались в минусе, причем лидером падения стал никель, цены на который по трехмесячным контрактам за неделю упали на 10,68% до 37700 USD/т. Трехмесячные фьючерсы на остальные базовые металлы также скатились вниз: медь - до 7440 USD/т (-0,93%), цинк - до 3555 USD/т (-5,07%), алюминий - до 2698 USD/т (-1,89%), олово - до 13825 USD/т (-2,64%).
Среди макроэкономических новостей, оказавших давление на цены, оказались растущие доходы по бондам американского казначейства, которые в середине недели опять начало "лихорадить", что привело к ослаблению "американца". Однако к пятнице ситуация вернулась в нормальное русло и доллар вновь ослаб.
Медь, по мнению аналитиков, потеряла относительно немного во многом благодаря нависшей угрозе забастовок. Работники чилийского горнодобывающего предприятия Collahuasi будут проводить голосование по проведению забастовки 27 июня, тогда как забастовка на канадском рафинировочном заводе компании Xstrata продолжается. Дамоклов меч продолжал висеть всю неделю над двумя медно-добывающими и одним медеплавильным предприятиями в Перу компании Souther Copper (дочерняя Grupo Mexico). В четверг контрактники, работающие на предприятиях компании Codelco, вынесли решение в пользу забастовки, которая может начаться уже на этой неделе. Кроме того, данные аналитической группы WBMS, опубликованные в середине недели, показали накопленный дефицит на рынке красного металла за первые четыре месяца этого года в размере 176000 т. Тем не менее, данные о снижение китайского импорта меди и медных сплавов на 37% по сравнению с апрелем, вышедшие в пятницу, возможно, заставили медь отыграть вниз к концу вечерней сессии в пятницу.
Свинец, по оценкам некоторых аналитиков, превзошел никель с точки зрения привлекательности для инвесторов. Сохраняющийся дефицит поставок этого металла на фоне введения экспортной пошлины в 10% китайскими регуляторами вызывают все больше беспокойств. Ситуацию осложняет растущий спрос. Рост производства за пределами Китая близок к нулю, однако увеличение выпуска в Китае во многом компенсируется спросом в этой стране со стороны производителей аккумуляторов, потребление которых растет очень быстро, особенно в производстве электрических скутеров. Кроме того, летний сезон провоцирует рост спроса на автомобильные аккумуляторы. Вышедшие в среду данные WBMS, согласно которым дефицит на рынке свинца за первые четыре месяца 2007 г составил 111000 т, только усилили бычьи настроения на рынке. Некоторые наблюдатели утверждают, что цена на ЛБМ на свинец должна вырасти до таких уровней, чтобы сделать экспорт этого металла из Китая очевидно выгодным. Напомним также, что замороженные поставки свинцового концентрата с австралийского рудника Magellan не возобновятся, по крайней мере, до середины августа.
Никель находился в понижательном тренде, что было в полном согласии с ожиданиями рынка. Сверхвысокие цены на этот металл оказали разрушающее действие на спрос, кроме того, некоторые считают, что недавние изменения ЛБМ в правилах, регламентирующих торговлю этим металлом, также оказали каталитическое действие на сдувание "никелевого пузыря" (новые правила оставляют меньше возможностей для игроков удерживать крупные партии этого металла). В начале недели стало известно, что группа крупнейших китайских производителей нержавейки - Taiyuan Iron & Steel (Group) Co., Baoshan Iron & Steel Co. и Zhangjiagang Pohang Stainless Steel Co. - решила сократить выпуск продукции в июле на 20%. До этого несколько других мировых производителей объявляли о сокращении выпуска аустенитных сортов нержавейки и увеличении доли ферритных сортов в структуре производства. Однако теперь, почуяв "запах падали", многие потребители заняли выжидательную позицию в расчете на дальнейшее ослабление цен.
Цинк оказался вторым после никеля среди лидеров падения, несмотря на низкое количество этого металла на складах ЛБМ. Фундаментальных оснований для снижения предостаточно - согласно данным WBMS накопленный избыток этого металла на мировом рынке за первые четыре месяца этого года составил 80000 т (или 53000 т по данным ILZSG). Ожидания некоторых участников рынка, связанные с возможной отменой экспортной льготы в 5% китайскими регуляторами, также не оправдались.
На рынке драгоценных металлов тенденции оказались разнонаправленными. Золото снизилось за неделю на нью-йоркской Mercantile Exchange на 0,3% до 658,7 USD/унцию на момент закрытия торгов в пятницу, на что некоторые аналитики отреагировали в духе "могло быть и хуже". В четверг в относительно мягкой форме появился рецидив обесценивания американских бондов (и увеличения их доходности) на фоне увеличения цен на нефть, что привело к росту доллара и снижению цен на желтый металл на 6 USD. После этого удара золото не смогло полностью реабилитироваться в пятницу, даже несмотря на чувствительное снижение "американца" и угрозу забастовки в связи с трудностями в переговорах между тремя ведущими золотодобывающими компаниями ЮАР и профсоюзами.
Серебро также снизилось за неделю на 1,8% до 13,02 USD/унцию, однако платина (июльские фьючерсы) и палладий (сентябрьские фьючерсы) выросли на 1,71% и 2,3% до 1308 USD/унцию и 381,85 USD/унцию. Такая разница в поведении золота и платины, согласно доводам аналитика Нила Риана из Blanchard, объясняется тем, что производители золота ЮАР, по сути, просто отложили переговоры с профсоюзами на неделю, тогда как производители платины их прервали. Таким образом у предприятий, производящих платину, нет в запасе никакой паузы. Если забастовка будет объявлена, то последствия могут оказаться весьма значительными, поскольку на ЮАР приходится порядка 75-80% мировых поставок платины.
Прогнозы
Среднесрочный и долгосрочный прогноз по никелю остается негативным, как и раньше - в этом продолжает сходиться большинство аналитиков. Дальнейшее снижение спроса со стороны производителей нержавейки плюс рост производства никелистого чугуна в Китае продолжат подрывать рынок этого металла.
Несмотря на ожидаемое со стороны китайского правительства сокращение экспортных льгот на алюминиевые полуфабрикаты, согласно мнению аналитиков (напр. Майкла Видмера из банка Calyon), рост европейской экономики замедлится в летние месяцы, что негативно отразится на спросе на алюминий.
В течение последующих недель многие экономисты предсказывают продолжение роста цен на свинец (особые оптимисты считают, что этот металл может обогнать алюминий), однако наблюдатели выражают сомнение, что свинец будет удерживаться на очень высоком уровне в долгосрочной перспективе. По цинку в среднесрочной перспективе прогноз остается негативным ввиду слабых фундаментальных факторов.
Что касается краткосрочного прогноза по базовым металлам, аналитики выражают осторожный оптимизм при условии, что какие-то из угроз, связанных с забастовками в Латинской Америке, реализуются. По крайней мере, в начале недели есть основания ожидать роста цен на медь и никель благодаря значительному объему изъятых варрантов в пятницу. В случае "удачи" с забастовками, остальные металлы могут потянуться за медью.
По золоту участники рынка не дают однозначных краткосрочных прогнозов, однако находятся в ожидании заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC); многие игроки как всегда надеются что-нибудь вычитать "между" строк запутанных заявлений FOMC.

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_33.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru