Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 25.06-01.07

Минувшая неделя, в общем, оказалась позитивной для комплекса металлов, как и предсказывало большинство прогнозов. Исключением стали никель и цинк, причем первый снизился наперекор ожиданиям многих участников, которые ожидали на этой неделе укрепления этого металла. Всего за неделю никель и цинк снизились в цене на ЛБМ на 3,98% и 5,74% до 36200 USD/т и 3351 USD/т по трехмесячным контрактам. На остальные металлы трехмесячные фьючерсы выросли: медь - 1,61% до 7560 USD/т, свинец - 4,68% до 2660 USD/т, алюминий - 1% до 2725 USD/т, олово - 0,54% до 13900 USD/т.
Из новостей, оказавших поддержку всему комплексу базовых металлов, следует отметить вышедшие на неделе откорректированные данные по росту ВВП в США в 1 кв., - 0,7%, что превышает предыдущий показатель в 0,6%. Несмотря на вялые данные по продажам на рынке вторичного и первичного (продажи нового жилья снизились на 1,6%, продажи вторичного жилья достигли рекордно низких показателей за последние четыре года) жилья за май, расходы на строительство в мае выросли на 0,9%, что оказалось значительно выше ожиданий - 0,2%. Вышедшие в среду данные о снижении спроса на товары длительного пользования в США за май (в транспортном секторе - 6,8%, заказы на гражданские самолеты - 22,7%) в сочетании с продолжающимися неприятностями на рынке высокорискованных иппотечных займов оказали определенное давление на металлы. Два американских хеджевых фонда не смогли вернуть инвестиции, размещенные на рынке восокорискованного ипотечного кредитования, и многие игроки с тревогой следят за дальнейшим развертыванием событий, опасаясь, что это всего лишь "первая ласточка".
Свинец в очередной раз стал локомотивом всего комплекса металлов на прошлой неделе. Запасы этого металла на ЛБМ упали ниже отметки 45100 т или на 5,3% с начала июня. Китайские производители, как считают многие аналитики, снижают выпуск свинца в связи с ростом цен на концентрат, и все это происходит на фоне сезонного роста спроса на этот металл со стороны автоиндустрии. По оценкам экспертов, в этом году спрос на свинец может вырасти на 5%, а в 2008 г - на 4,5%. Прекрасные фундаментальные факторы сделали из свинца прекрасную замену для никеля, причем в отличие от последнего свинец отнюдь не страдает от разрушения спроса при текущем уровне цен.
Медь, как полагало большинство аналитиков, продолжила рост на этой прошлой неделе на фоне снижающихся запасов - на ЛБМ запасы этого металла снизились к пятнице до 114700 т (примерно объем двухдневного мирового потребления), что на 10% ниже, чем месяц назад. Забастовка подрядчиков на предприятиях чилийской Codelco (согласно сообщениям от профсоюзных лидеров, акция оказала реальное влияние на объемы производства компании), продолжающаяся забастовка на заводе CCR компании Xstrata, а также забастовка на руднике Collahuasi продолжают оказывать сильную поддержку красному металлу.
Никель продолжает терять в цене на фоне растущих запасов (более 9000 т на ЛБМ), снижения количества изъятых варрантов, ликвидации длинных позиций и открытия коротких. Уменьшение активности в секторе производства нержавеющей стали по обеим сторонам Атлантики не придает особого оптимизма игрокам на рынке этого металла.
Цинк, согласно оценкам таких экспертов, как Кевин Нориш из британского банка Barclays Capital, снижается вследствие падения цен на этот металл на китайском рынке. Ожидания (и настроения) игроков находятся на стороне дальнейшего роста экспорта цинка из Поднебесной. Тем не менее, определенную поддержку оказывают рекордно низкие запасы цинка на ЛБМ - порядка 72000 т. Однако аналитики указывают на то обстоятельство, что в реальности происходит перераспределение запасов между ЛБМ и Шанхайской биржей, причем общее их количество неуклонно растет.
Золото и "драги" продолжали на протяжении неделе терпеть фиаско, перечеркивая все майские прогнозы, содержащие осторожный оптимизм. Цена на желтый металл на подразделении Comex нью-йоркской Mercantile Exchange снизилась за неделю на 0,93% до 650,9 USD за унцию (августовские фьючерсы). Рекордно низкие значения, достигнутые на неделе находятся в районе 641 USD за унцию (уровень сопротивления находится около отметки в 655 USD за унцию. Сентябрьское серебро потеряло 4,2%, закрывшись в пятницу на отметке 12,473 USD за унцию. Июльская платина и сентябрьский палладий снизились на 2,22% и 3,5% за неделю до 1286,5 USD и 368,5 USD за унцию соответственно, причем платине не помогают даже неприятности, связанные с возможными забастовками на предприятиях в ЮАР. Особенные опасения у аналитиков вызывает тот факт, что ослабление золота продолжается невзирая на сильное ослабление доллара (американец снизился к пятнице до отметки 1,354 по отношению к евро на фоне позитивных заявлений главы Федрезерва США Бена Бернанке и слухов о возможной диверсификации инвестиционного портфеля Центробанка Китая в пользу китайских государственных долговых бумаг) и рост котировок на нефть.
Прогнозы
По мнению Майкла Скиннера из банка Standard Bank, в связи с началом нового месяца и нового полугодия поведение всего комплекса базовых металлов в ближайшей перспективе будет отличаться высокой волатильностью.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе рост цен на свинец продолжится в связи с дефицитом концентратов и сокращением производства этого металла в Китае.
Цинк сохранит понижательный тренд, поскольку запасы этого металла будут расти.
По никелю аналитики не меняют своих пессимистических прогнозов. Эксперты из Barclays уверены, что давление на никель будет продолжаться в связи с фундаментальными факторами, со стороны которых поддержка ослабляется.
Медь, согласно ожиданиям игроков, останется на следующей неделе в повышательном тренде в связи с сокращением запасов и ростом числа изъятых варрантов.
Умеренный оптимизм у наблюдателей имеется и в отношении алюминия и олова. Многие считают, что на следующей неделе у этих металлов есть шансы на дальнейший рост.
Золото, как считают многие аналитики, если и не вырастет на следующей неделе, то, по крайней мере, не потеряет много в связи с поддержкой, оказываемой со стороны слабого доллара и высоких цен на нефть. Уровень поддержки для желтого металла останется на отметке 640 USD за унцию.

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_34.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru