Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 02.06-08.06

За исключением никеля, который продолжает находиться в аутсайдерах, для всего комплекса базовых и драгоценных металлов прошедшая неделя оказалась позитивной. Впрочем, такие результаты полностью оправдали прогнозы, приводимые в конце позапрошлой недели, за исключением цинка, который аналитики поторопились записать в число \"безнадежных\". Даже осторожный оптимизм аналитиков в прогнозах по золоту оказался более чем оправдан.
Медь и свинец оказались лидерами роста и локомотивами для остальных металлов, цены на них на ЛБМ по трехмесячным выросли за неделю на 4% и 7,52% до 7860 USD/т и 2860 USD/т на момент закрытия торгов в пятницу соответственно. Цинк, несмотря на предсказания злопыхателей, вырос в цене на 2,81% по трехмесячным контрактам до 3445 USD/т, тогда как трехмесячные фьючерсы на никель, как и предсказывало большинство аналитиков, снизились за неделю на 2,47% до 35305 USD/т. Недельный рост цен на алюминий и олово составил 3,19% и 2,16% до 2812 USD/т и 14200 USD/т соответственно.
Ряд благоприятных новостей, пришедших за неделю с другого берега Атлантики, оказал поддержку всему комплексу базовых металлов. Индекс производственной активности Института управления снабжением (производственный PMI) вырос в июне до 56 (с 55 за май), что является рекордным значением за последние 14 месяцев. Рост индекса обусловлен ростом объемов заказов в обрабатывающей промышленности. Индекс деловой активности в отраслях, не относящихся к обрабатывающей промышленности, опубликованный Институтом управления снабжением, вырос до 60,7 с майского уровня в 59,7 - рост, превзошедший прогнозные ожидания. Еще большую поддержку оказали данные по росту занятости в несельскохозяйственном секторе в США за июнь, который оказался на уровне 132000 новых рабочих мест против прогнозируемых до этого 128000 мест. Кроме того, после коррекции аналогичный показатель за май вырос до 190000. Рост безработицы, как и ожидалось, остался в июне без изменений на низком уровне в 4,5%. Последние цифры придали уверенность среди игроков в том, что здоровье мирового \"экономического энергоблока\" - США - идет на поправку. Тем не менее, аналитики подмечают, что в более долгосрочной перспективе такие новости носят довольно амбивалентный характер, так как приводят к укреплению \"американца\" и, следовательно, к определенному снижению покупательной способности ряда стран-импортеров металлов и сдерживанию роста цен на них (хотя такой точки зрения придерживаются далеко не все игроки). Рост учетной ставки Центробанка Великобритании до 5,75% (на 25 базисных пункта), а также ставка ЕЦБ, оставшаяся на уровне 4% без изменения, не оказали хоть сколько-нибудь заметного влияния на рынок.
Медь, как точно заметил аналитик из банка Barclays Capital, больше склонна реагировать на развитие ситуации вокруг забастовок, нежели на возможное ослабление спроса со стороны Китая. Красный металл продолжает движение в направлении ключевой отметки в 8000 USD/т на фоне продолжающейся забастовки подрядчиков на предприятиях компании Codelco, объявленной 24-часовой общенациональной забастовки горняков в Мексике, непрекращающейся забастовки на канадском медном заводе CCR компании Xstrata и реальной угрозы забастовки на чилийском ГОКе Collahuasi (пятидневные переговоры между лидерами профсоюзов и руководством этого предприятия при участии посредников со стороны правительства так ни к чему и не привели, тогда как срок переговоров истек в пятницу). Более оптимистичные вести пришли от компании Southern Copper Corp., переговоры которой с профсоюзами имели заметные подвижки, однако окончательно пока еще ничего не разрешено. Среди других факторов, несомненно, поддержку продолжает оказывать рекордно низкий уровень запасов металла на ЛБМ, близкий к психологически важной отметке 100000 т, всего за месяц снижение запасов составило порядка 12%.
Никель продолжает свое ценовое \"пике\" на фоне растущих запасов (к концу недели уровень запасов достиг годового рекорда порядка 9400 т или на 8,8% больше, чем месяц назад). Новость о том, что из австралийского порта Esperance в понедельник \"отчалила\" очередная партия концентратов в ~21000 т, не прибавила оптимизма на рынке. В остальном оценки и настроения рынка в отношении никеля остаются прежними - спрос на металл падает из-за сокращения производства нержавейки и разрушения спроса. Наращивание производства никелистого чугуна (дешевая альтернатива ферроникелю) китайскими производителями - это фактор, который многие также не склонны скидывать со счетов.
Олово пробило уровень сопротивления в 14000 USD/т, поводом для чего могли послужить новости о начале забастовки на боливийском руднике Huanuni. Работники этого предприятия в борьбе за большую административно-финансовую независимость компании, а также модернизацию и расширение производственного комплекса, установили дорожные заграждения на нескольких участках, тем самым блокировав по существу доступ к западной части страны. Бастующие предъявили боливийскому правительству список из 12-ти требований.
Алюминий преодолел отметку в 2800 USD/т без всяких на то особых фундаментальных оснований, согласно мнению аналитика Адамса из Basemetals.com. Аналитик полагает, что этот металл в последнее время просто был недооценен, и \"естественным образом\" вернул свой законный \"статус-кво\" на волне роста всех остальных металлов.
Цинк так и не смог определиться с направлением за прошедшую неделю. Его рост, как считают некоторые аналитики, во многом являлся индуцированным явлением со стороны меди. Тем не менее, определенную поддержку этому металлу оказывает снижение уровня запасов ЛБМ, который к пятнице был на 2,5% ниже, чем две недели назад.
Свинец продолжает пробиваться к ключевой отметке 3000 USD/т на фоне снижающихся запасов этого металла на ЛБМ (за последние две недели снижение составило порядка 1,5%) и сохраняющийся прочной поддержке со стороны фундаментальных факторов.
Золото и драгоценные металлы прибавили в цене за прошедшую неделю, послав волны оптимизма в застоявшихся водах этого рынка. Августовские фьючерсы на желтый металл выросли за неделю на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже Mercantile Exchange на 0,6% до 654,8 USD за унцию. Недельный рост остальных \"драгов\" составил: сентябрьское серебро - 2,3% до 12,757 USD за унцию, октябрьская платина - 1,91% до 1311,1 USD за унцию, палладий - менее 0,2% до 368,95 USD за унцию. Как и ожидали аналитики на позапрошлой неделе, высокие цены на нефть (к пятнице нефть марки брент выросла выше отметки в 75 USD/баррель) и слабый американский доллар (несмотря на временное усиление на фоне вышедших хороших макроэкономических показателей США, \"американец\" все же сдал к концу пятницы, закрывшись на отметке более 1,362 против европейской валюты) не только оказали необходимую поддержку золоту, но и заставили рынок этого металла проявить, возможно, первые признаки выздоровления. Джулиан Филипс - аналитик из агентства GoldForecaster.com - отметил, что уровень поддержки в 650 USD за унцию чрезвычайно силен. Эксперт из GoldSeek.com, Питер Спина, утверждает, что слабость доллара помноженная на рост цен на нефть (обусловленными неприятностями в Нигерии и снижением активности в нефтерафинировочном производстве в США) является \"могучей\" комбинацией с точки зрения ценовой конъюнктуры. Весьма любопытные (и не менее спорные) взгляды у ряда аналитиков, таких, например, как Фил Флинн (главный аналитик из компании Alaron Trading), были высказаны на неделе в отношении террористической активности. Недавнее покушение на президента Пакистана Первеза Мушаррафа (а также захват школы в Пакистане), \"сиквелы\" недавних лондонских событий и пр. некоторые участники рынка всерьез готовы рассматривать как реальный фактор риска, способный внести ощутимый вклад в поддержку драгоценным металлам.
Прогнозы
По мнению ряда аналитиков, в том числе экспертов банка Standard Chartered, несмотря на увеличение запасов никеля и возможный спад в потреблении, фундаментальная поддержка для этого металла все же сохранится на достаточно высоком уровне. Standard Chartered пересмотрел свой прогноз на третий квартал в сторону понижения с предыдущего уровня в 42000 USD/т до 35000 USD/т. Прогноз на четвертый квартал был снижен до 34000 USD/т. Тем не менее, банк оставил в силе свой прошлый прогноз на 2008 г - 35000 USD/т. В краткосрочной перспективе, однако, никто из аналитиков не выказывает особого оптимизма по этому металлу.
По цинку в среднесрочной перспективе среди наблюдателей превалируют медвежьи настроения. Несмотря на снижение запасов этого металла, ничто, как кажется, не в состоянии переломить рыночный стереотип о накопившемся избытке металла на китайском рынке. Такой же точки зрения придерживаются эксперты банка Standard Bank.
Тем не менее, в общем, краткосрочные ожидания участников рынка базовых металлов в отношении этой недели остаются положительными. Большая часть аналитиков склонна полагать, что комплекс базовых металлов останется в повышательном тренде на этой неделе.
После появления \"света в конце туннеля\" на рынке золота на прошлой неделе, многие аналитики вновь \"весело зачирикали\" про начало конца \"периода депрессии\" для золота и окончательный перелом понижательных тенденций. Такие аналитики, как Джулиан Филипс из GoldForecaster.com и Питер Спина из Goldseek.com, считают, что с этого момента цены на металл начнут рост, который, вполне возможно, будет наблюдаться уже на этой неделе. При этом аналитики добавляют, что особенно интенсивный рост начнется, если золоту удастся пробить отметку в 660 USD за унцию.

Металлопрокат.ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_36.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru