Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 09.07-15.07

Минувшая неделя оказалась в целом позитивной для комплекса базовых и драгоценных металлов и в определенном смысле вполне заурядной как с фундаментальной, так и с технической точек зрения. Оптимистические ожидания аналитиков абсолютно оправдались за исключением, равно как и пессимистические прогнозы в отношении никеля. Справедливости ради стоит отметить, что негативные прогнозы экспертов в отношении цинка, в который раз не сбываются на фоне сокращающихся запасов этого металла.
Трехмесячные фьючерсы на свинец выросли за неделю на ЛБМ на 5,94% до 3030 USD/т. В аутсайдерах оказался, как и ожидали, никель, цена на который по трехмесячным контрактам снизилась за неделю на 7,66% до 32600 USD/т. Цены на алюминий также продемонстрировали незначительное снижение на 0,71% до 2792 USD/т. Все остальные базовые металлы (кроме олова, цена на которое осталась за неделю без изменений) показали рост (трехмесячные фьючерсы): медь - +0,25% до 7880 USD/т, цинк - +4,23% до 3591 USD/т, олово закрылось на прежнем уровне 14200 USD/т без изменений.
Из недельных новостей, оказавших поддержку всему комплексу базовых металлов, следует отметить рост запасов промышленных товаров в США в мае на 0,5% до отметки 1,406 трлн. USD в годовом исчислении, несмотря на рост спроса. Индекс потребительской уверенности в США, публикуемый Мичиганским Университетом, вырос до 92,4 с июньского уровня 85,3. Из других новостей, пришедших с другого берега Атлантики, следует отметить дальнейшее ухудшение ситуации на рынке высокорискованного ипотечного кредитования (ведущие рейтинговые агентства продолжают снижать инвестиционные рейтинги фондов и компаний (а также их долговых бумаг), принимавших прямое или косвенное финансовое участие в операциях по рискованному ипотечному кредитованию), и отвратительные - иначе не назовешь - данные по снижению объема розничных продаж в США за июнь - спад в 0,9% оказался рекордно низким показателем почти за два года и оказался намного ниже ожиданий аналитиков (при этом данные по майскому снижению были откорректированы в сторону понижения). Эти две новости помноженные друг на друга нанесли чувствительный удар по "американцу", который протестировал во второй половине недели отметку в 1,38 против евро. И хотя сами по себе эти новости не несут ничего хорошего в макроэкономическом смысле, тем не менее большинство аналитиков склонны полагать, что благоприятное воздействие слабого доллара на рост металлов делает суммарный эффект этих новостей положительным. Кроме того, отсталая макроэкономическая динамика американской экономики отчасти была компенсирована более высокими, чем ожидалось, темпами экономического роста в странах ЕС в 1 квартале - 0,7%.
Медь испытывала давление с двух сторон, поскольку, несмотря на снижение ее запасов на складах ЛБМ ниже психологически важной отметки в 100000 т, часть рисков, связанных с мировым "забастовочным поветрием", испарилась к концу недели. Работники крупного чилийского ГОКа в конце концов пришли к соглашению с по новому колдоговору и вышли из забастовки. Двухдневная забастовка на замбийском руднике Kansanshi, оказавшая определенную поддержку красному металлу в течение недели, прекратилась в пятницу. С другой стороны, ожидания скорого пуска подразделения Andina чилийского меднодобывающего монстра Codelco не оправдались. Напомним, деятельность Andina была прекращена в результате "успешных" действий бастующих подрядчиков, блокировавших доставку персонала на горнодобывающий комплекс. Данные, вышедшие в начале неделе, по импорту меди в Китай за июнь превысили ожидания аналитиков, оказавшись на уровне 212471 т. Тем не менее, воздействие таких цифр на рынок оказалось скорее сдерживающим, поскольку многие игроки считают это признаком дальнейшего роста запасов и избытка металла в Китае (кстати, за неделю рост запасов на Шанхайской товарно-сырьевой бирже составил почти 9000 т, что во многом компенсирует снижение запасов на ЛБМ в глазах участников рынка).
Цинк продолжает идти наперекор пессимистически настроенным аналитикам на фоне тающих запасов этого металла на ЛБМ - объем запасов за последний месяц снизился на 8,6%, кроме того, запасы на Шанхайской бирже также продемонстрировали снижение, что дало достаточной повод спекулянтам, чтобы начать "бычить" рынок. Определенною поддержку цинку оказались новости о том, что Австралийские природоохранные органы в последующие несколько недель собираются устроить рейд проверок в семи портах (Geraldton,Derby, Port Hedland, Kwinana, Bunbury, Albany and Wyndham), самым крупным из которых является Geraldton, через который экспортируются свинцовые, цинковые и медные концентраты и пр. минеральное сырье. Надзорные органы, как полагают, мотивированны прошлыми нарушениями в печально известном порту Esperance. Рынок прекрасно понимает, как скажутся на поставках металлов возможные выявленные нарушения в ходе проверок.
Свинец продолжил свое победоносное шествие, на фоне снижающихся запасов (с начала июля запасы на ЛБМ снизились более чем на 5%) и опасений по поводу дальнейшего снижения поставок этого металла из Китая. Все прекрасные фундаментальные факторы для свинца остаются на своих местах. Кроме того, вести о грядущих проверках в австралийских портах также оказали определенную поддержку.
Никель продолжает падать, тогда как запасы этого металла на ЛБМ пробили психологически важную отметку в 10000 т (снижение за месяц составило почти 13%). Для никеля, по существу, за прошедшую неделю ничего ровным счетом не изменилось. Вялый спрос со стороны производителей нержавейки, обусловленный отчасти сезонным спадом, а также, собственно, высокими ценами на никель, эффект замещения этого металла на рынке плюс ускоряющееся производство и использование так наз. никелистого чугуна в Китае продолжают оставаться главными реперными точками в фундаментальном анализе экспертов по этому металлу.
Олово продолжает торговаться в узком диапазоне на прежнем высоком уровне, несмотря на сообщения об окончании забастовки на боливийском руднике Huanuni.
Алюминий практически не отреагировал на новости об успешном предложении канадской Alcan со стороны Rio Tinto, хотя многие аналитики склонны смотреть с оптимизмом на результаты этой сделки с точки зрения рынка.
Золото и остальные драгоценные металлы, в соответствие с ожиданиями аналитиков, заметно выросли в цене за минувшую неделю. Как и ожидалось, основную поддержку желтый металл получил от снижения американской валюты в связи с публикации ряда негативных данных по розничным продажам в июне (см. выше) и от рекордно высоких цен на нефть, подобравшихся вплотную к отметке 78 USD за тонну нефти марки "Брент". Цена на золото по августовским фьючерсам на момент закрытия торгов в подразделении Comex нью-йоркской товарно-сырьевой биржи Mercantile Exchage составила 667,3 USD за унцию, что на 1,91% выше уровня недельной давности. Рост на остальные "драги" составил: сентябрьское серебро - 2,77% до 13,11 USD за унцию, октябрьская платина - 1,25% до 1327,5 USD за унцию, сентябрьский палладий - 0,68 USD за унцию.

Прогнозы
В отношении этой недели аналитики в массе своей не смогли определиться с четкими ожиданиями, утверждая, что все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с забастовками на меднодобывающих предприятиях и от очередной порции ключевых макроэкономических данных из США - во вторник должны быть опубликованы данные по росту промышленного производства и по индексу цен производителей в США, в среду выйдут данные по росту потребительских цен, после чего в четверг ожидается заседание FOMC (Федерального комитета по открытым рынкам).
В краткосрочной перспективе аналитики остаются негативно настроенными в отношении цинка и никеля. По свинцу большинство наблюдателей выказывает положительный настрой. По меди никто не дает уверенных краткосрочных прогнозов, поскольку все во многом будет зависеть от ситуации с забастовками. Согласно опубликованному на неделе месячному прогнозу банка Fortis, цены на базовые металлы составят (на трехмесячные фьючерсы): алюминий - 2680-2890 USD/т, медь - 7500-8000 USD/т, никель - 32000-38000 USD/т, свинец - 2700-3250 USD/т, цинк - 3000-3400 USD/т, олово 13400-13800 USD/т. По золоту игроки сохраняют оптимистический настрой как в средне- и долгосрочной перспективе, так и в краткосрочной перспективе, однако полагают, что в следующую неделю, возможно, золото останется в боковом тренде, готовясь к очередному скачку. 2-3-месячнй прогноз банка Fortis устанавливает целевую цену для золота на отметке 680 USD за унцию.

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_37.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru