Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 23.07.07-30.07.07

Полностью в соответствии с ожиданиями и прогнозами аналитиков, минувшая неделя оказалась негативной для всего комплекса базовых и драгоценных металлов (за исключением, разве что олова). Тем не менее, мало кто из экспертов ожидал, что коррекция будет столь масштабной.
Среди лидеров снижение оказались свинец и никель, цены на эти металлы по трехмесячным контрактам на ЛБМ снизились за неделю на 11,83% и 13,12% до 3085 USD/т и 30450 USD/т соответственно. Единственным металлом, выдержавшим этот шторм, оказалось олово, цена на которое к моменту закрытия вечерней сессии на ЛБМ в пятницу составила 15500 USD/т (+0,32%). Трехмесячные фьючерсы на все остальные базовые металлы также заметно снизились за неделю: медь - -3,59% до 7820 USD/т, цинк - -5,53% до 3500 USD/т, алюминий - -3,54% до 2755 USD/т.
Один из факторов, нанесший удар по всем базовым металлам, был точно предсказан аналитиками еще в конце предыдущей недели - это коррекция по американскому доллару, в силу его очевидной перекупленности. Однако дурные вести с жилищного рынка США, вышедшие на неделе, и последовавший за ними обвал на американских фондовых площадках, а затем и на европейских и азиатских, заставили рынок металлов снизиться намного сильнее, чем ожидало большинство участников.
В сущности говоря, резкое падение началось в среду, когда вышли данные о снижении продаж на рынке вторичного жилья в США за июнь на 3,8% до 5,75 млн ед. в годовом выражении - рекордно низкий показатель с ноября 2002 г. Число домов, выставленных на продажу в июне, снизилось впервые за этот год на 4,2%, тогда как медианная цена жилья выросла впервые за последние 12 месяцев - рост составил 0,3% относительно июня 2006 г до 230100 USD. В среду же значительно снизился "американец", после чего продолжил укрепление всю оставшуюся неделю (к пятнице американская валюта дошла до отметки 1,363 против евро).
В результате усилившиеся страхи среди инвесторов относительно проблем на рынке кредитования (в связи с дальнейшим ухудшением на рынке высоко рискованных ипотечных кредитов) привели к обрушению сначала американских фондовых рынков, а затем европейских и азиатских, хотя и в меньшей степени. За один четверг американский Dow снизился более чем на 300 пунктов. Снижения на европейских площадках за вторую половину недели измерялось процентами, FTSE в четверг снизился на ~3,5%. Крупные спекулятивные игроки продолжали ликвидировать позиции в погоне за ликвидностью, желая максимально снизить риски. Как это уже неоднократно случалось, подобная паника быстро перекинулась с рынка ценных бумаг на рынок металлов и других финансовых инструментов. Драгоценные металлы также не избежали горькой участи, так как и они "пошли под нож" в гонке за ликвидностью. Не удивительно, по мнению многих экспертов, что в такой ситуации наиболее сильный удар пришелся по небольшим и мало ликвидным рынкам таких металлов, как никель и свинец, которые до этого были передуты за счет спекулятивной скупки.
Не смогли в корне изменить ситуацию вышедшие в пятницу позитивные данные о росте американской экономики во втором квартале на уровне 3,4% против ожидаемых 3,2%. Улучшение ситуации на рынке занятности в США также не повлияло на ситуацию кардинальным образом.
МЕДЬ получила частичную поддержку в пятницу на фоне новостей о том, что производственная деятельность на подразделениях El Teniente и Salvador компании Codelco была приостановлена в связи с протестными акциями бастующих рабочих подрядных организаций. Тем временем профсоюзы перуанских горнодобывающих предприятий компании Souther Copper вновь озвучили угрозы подать уведомление о начале забастовки во вторник на этой неделе. Тем не менее, к концу недели запасы меди на ЛБМ превысили психологически важную отметку в 100000 т.
НИКЕЛЬ вплотную приблизился к ключевой отметки в 30000 USD/т по вышеупомянутым техническим причинам. Тем не менее, новости о том, что финская Outokumpu собирается продлить свои планы по сокращению производства нержавейки до 3 квартала, а также объявленные планы японской Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel Corp сократить производство нержавеющего прутка минимум на 40% в период с августа по сентябрь, вряд ли улучшили настроения игроков.
СВИНЕЦ начал свое падение в среду на фоне спекулятивных распродаж. Новости об успешном ремонте на американском заводе Doe Run, который уже вышел на уровень мощности 60-70% от номинальной, только усилили медвежьи настроения на рынке.
ЦИНК и АЛЮМИНИЙ также стали жертвами технических распродаж, причем последнему не оказали видимой поддержки данные института IAI, вышедшие в четверг, о снижение общих мировых запасов металла в июне на 90000 т по сравнению со скорректированным показателем за май до 2.799 млн т. Запасы цинка на ЛБМ продолжали расти на протяжении недели, превысив отметку в 67000 т в пятницу.
ОЛОВО оказалось "белой вороной" - единственным металлом, который умудрялся плыть против течения в последние дни недели, когда наблюдалось наибольшее снижение среди всех базовых металлов (особенно в четверг). Среди оценок аналитиков, вышедших за минувшую неделю, не предлагалось сколько-нибудь внятных объяснению "оловянному феномену".
ЗОЛОТО по августовским контрактам снизилось за неделю на 3,59% до 660,1 USD/унцию. Цены на остальные драгоценные металлы также упали за неделю: сентябрьское серебро - -5,13% до 12,715 USD/унцию, октябрьская платина - -4,44% до 1286,7 USD/унцию, сентябрьский палладий - -2,96% до 363,7% USD/унцию. Не следует вдаваться в тонкости фундаментального и технического анализа по комплексу драгоценных металлов, чтобы понять причины столь резкого снижения. Предсказанное коррекционное укрепление доллара, помноженное на обвал фондовых рынков, оказало сильное давление на желтый металл. Аналитики также подмечают, что падение мировых на фондовых рынках уже неоднократно проявляло себя схожим негативным образом. Погоня за ликвидностью в условиях обваливающегося рынка ценных бумаг приводит к ослаблению других инвестиционных инструментов, в том числе и золота (по крайней мере, временному). Такой эффект отчасти носит психологический характер, поскольку реальные проблемы наблюдаются на рынке долговых бумаг - золото тут совершенно не причем. Подобная реакция "драгов" на внезапную нехватку ликвидности уже наблюдалась несколько раз с начала этого года, когда "пике" мировых фондовых рынков было спровоцировано Китаем. При этом нужно отметить, что обесценивание бумажных инструментов в реальности создает исключительно позитивные предпосылки для желтого металла. Цены на нефть марки "Брент" выросли до отметки выше 77 USD за баррель в четверг, однако отступили от этого значения в пятницу, так и не оказав необходимой поддержки комплексу драгоценных металлов.
ПРОГНОЗЫ
Среднесрочные и долгосрочные прогнозы по базовым металлам в корне не изменились c начала прошлой недели. Тем не менее, большинство аналитиков воздержалось от прогнозных оценок в краткосрочной перспективе на эту неделю. Значительная неопределенность в дальнейшей линии поведения рынка ценных бумаг в известной мере связывает руки участникам и наблюдателям рынка в оценке дальнейшего развития конъюнктуры. Направленность дальнейшего движения американского доллара также может оказать решающее влияние на базовые и, тем более, драгоценные металлы.
В отношении золота эксперты в большинстве своем настроены положительно. Например, директор инвестиционной компании Gold & Silver Investments Ltd, Марк О'Бирн, считает, что средне- и долгосрочные перспективы желтого металла находятся явно в пользу быков, поскольку фундаментальные факторы, влияющие на баланс спрос/предложения, позитивны в связи с сильным физическим спросом на металл. Аналитик отмечает, что аппетит Индии - крупнейшего импортера золота - не убавляется, что означает возможность высокого проса на металл в середине августа, когда в Индии начинается "брачный сезон". Другие аналитики вполне справедливо указывают, что сегодняшние пертурбации на американском рынке кредитования закладывают "часовую мину" под "американца", бьют по рынкам ценных бумаг, создавая две главных благоприятных предпосылки для инвестирования в золото: финансовую нестабильность и слабость доллара. По мнению Питера Спины, инвестиционного аналитика из GoldSeek.com, рано или поздно золото получит толчок от всех накопившихся благоприятных факторов, до этого в течение летних месяцев желтый металл продолжит торговаться с уровнем сильной поддержки порядка 650 USD за унцию и уровнем сопротивления вблизи 700 USD за унцию. Тем не менее, стоит отметить, что мало кто из позитивно настроенных экспертов берется давать точные сроки относительно того, когда уровень в 700 USD за унцию может быть достигнут.

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_39.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru