Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 30.07.07-3.08.07

Минувшая неделя для всего комплекса базовых металлов оказалась негативной, за исключением свинца и цинка, цены на которые по трехмесячным контрактам выросли за неделю на 7,03% и 3,54% до 3302 USD/т и 16050 USD/т (к моменту закрытия торгов на ЛБМ в пятницу) соответственно. Трехмесячные фьючерсы на все остальные базовые металлы снизились: медь - -1,42% до 7709 USD/т, цинк - -4% до 3360 USD/т, алюминий - -4,17% до 2640 USD/т, никель - -4,3% до 29150 USD/т.
Одной из главных причин возникших медвежьих настроений на рынке явилась очередная порция негативных макроэкономических данных с другого берега Атлантики. Большинство аналитиков утверждают, что фундаментальных основания для подобного рода "провалов" рынка отсутствуют. Количество новых рабочих мест в США в несельскохозяйственных секторах экономики за июль выросло на 92000, что оказалось значительно ниже прогнозного показателя на уровне 127000. Безработица выросла с 4,5% в июне до 4,6% против ожидаемых 4,5%. Индекс PMI по сфере услуг снизился с 60,7 до 55,8 в июле - такое падение является рекордным за последние два года. Не менее важно и то, что многие аналитики и наблюдатели ожидают дальнейших неприятностей на американском рынке занятости, поскольку замедление в секторах автомобилестроения и проблемы на рынке недвижимости продолжают набирать обороты. В июле продажи американских компаний-автопроизводителей снизились до рекордно низкого уровня с 1998 г. Аналитики связывают такое резкое снижение с нежеланием потребителей осуществлять крупные покупки ввиду высоких цен на бензин и неприятностей на рынке жилья. Сокращение рабочих мест в секторе автомобилестроения многие считают лишь вопросом времени. Неприятности на рынке высокорискованного ипотечного кредитования (так наз. "сабпрайм") продолжают приобретать новые размеры, поскольку рейтинги и положение финансовых компаний, работающих на этом рынке, продолжают ухудшаться. На минувшей неделе агентство Standard & Poors понизила инвестиционный рейтинг компании Bear Stearns, а инвестиционная компания American Home Mortgage Investment Corp (AHMIC), являющаяся весьма крупным игроком на американском ипотечном рынке (порядка 2,5% рынка США), собралась начать так наз. процедуру защиты от банкротства уже на этой неделе. В пятницу эта компания обнародовала планы по прекращению большую часть своих операций, что непременно затронет почти 7000 работников. Неприятности компании, как известно, связаны с массовым невозвратом кредитов. Аналитики допускают вполне ощутимую вероятность снижения потребительской уверенности и расходов, что повлечет за собой дальнейший рост числа дефолтов на рынке ипотечного кредитования и увеличение числа безработных. Конечно, Китай сейчас играет более важную роль на рынке металлов, однако продолжительное замедление первой экономики мира не может не сказаться на ситуации.
МЕДЬ претерпела снижение за неделю на фоне роста запасов ЛБМ выше отметки в 105000 т. Возможно, отчасти ценовое снижение было "амортизировано" новостями о начале забастовки на мексиканском руднике Cananea компании Southern Copper. Новости о том, что девять крупнейших производителей меди в Китае собираются снизить объемы производства на 10-15% во втором полугодии были восприняты неоднозначно, и даже скорее с преимущественно негативной реакцией. Многие участники рынка и наблюдатели считают, что это признак снижения спроса в Китае. Кроме того, если учесть объем новых производственных мощностей, которые должны войти в строй в этом году, действительного снижения выпуска меди в Китае не будет. Сами китайские компании мотивировали свое решение тем, что хотят снизить потребление импортных медных концентратов в связи с низкими TC/RC (стоимость переработки и рафинирования). Новости о том, что второй по величине чилийский медный ГОК Collahuasi собирается расширить производственные мощности более чем в два раза к 2014 г, не улучшили настроений среди игроков.
СВИНЕЦ очередной раз продемонстрировал прочность своих позиций на фоне дальнейшего снижения запасов ЛБМ до 35550 т и роста объема открытых позиций вследствие активного покрытия коротких позиций в течение недели.
АЛЮМИНИЙ продемонстрировал дальнейшее снижение, причем крылатый металл находился в понижательном тренде еще до объявления июльских данных по числу новых рабочих мест в США, а после публикации продолжил падение на фоне роста продаж по стоп-заявкам.
НИКЕЛЬ остался в понижательном тренде, продавив в пятницу психологически важную отметку в 30000 USD/т. Запасы этого металла на ЛБМ продолжали неуклонно расти на протяжении всей недели, прорвав ключевую отметку в 15000 т, и спровоцировав рост продаж никеля по стоп-заявкам. Бычьи новости о том, что пожар повредил погрузочный конвейер на новокаледонском руднике компании Eramet, не оказали существенного влияния на рынок. Кроме того, ситуацию усугубили медвежьи новости о том, что концерн Норникель увеличил производственный плановый показатель на этот год с предыдущего уровня 270000-275000 т до 295000-300000 т.
ЦИНК потерпел значительные потери на протяжении недели, несмотря на позитивные новости от компании Glecore о том, что повторный ввод в строй рудника Immel откладывается на неопределенный срок. Запасы металла на ЛБМ также прекратили снижение, практически не изменившись по отношению к уровню конца предыдущей недели - чуть менее 66000 т.
ОЛОВО продолжило свое ценовое ралли, прорвав отметку в 16000 USD/т, несмотря на рост запасов ЛБМ выше уровня в 14000 т. Новости о том, что второй по величине индонезийский производитель олова, компания PT Koba, получила разрешение на закупку руды у мелких горнодобывающих компаний с острова Bangka не оказали существенного влияния на рыночную ситуацию. Индонезия, согласно опубликованным на неделе данным, экспортировала за первое полугодие 33706 т олова в период с февраля по июль. Многие аналитики утверждают, что в данный момент олово "раздувается" теми же игроками, которые до этого раскаляли рынок никеля и свинца. Согласно информации из рыночных источников, неделю назад один из институциональных инвесторов удерживал на руках более 40% всех запасов ЛБМ этого металла.
ЗОЛОТО по августовским контрактам выросло в цене за неделю на 1,88% до 672,5 USD за унцию на момент закрытия торгов на подразделении Comex нью-йоркской Mercantile Exchange. Рост цен на остальные "драги" составил: сентябрьское серебро - 3,5% до 13,158 USD за унцию, октябрьская платина - 0,88% до 1298 USD за унцию, сентябрьский палладий - 0,92% до 367,05 USD за унцию. Рост цен на желтый металл был спровоцирован снижением "американца" (курс евро-доллар опять вплотную приблизился к отметке 1,38) после выхода слабых макроэкономических данных по США, которые в глазах игроков увеличили вероятность снижения учетной ставки. Мало кто верит, что Федрезерв может еще поднять размер ставки, так как это может привести к коллапсу невиданных масштабов на рынке жилья. Рост цен стал особенно заметен, после публикации негативных данных по рынку занятости в США. Кроме того, пробитие отметки в 670 USD за унцию привело к волне технических покупок. Не стоит также забывать, что цены на нефть продолжают удерживаться на очень высоком уровне, оказывая сильную поддержку драгоценным металлам. Согласно мнению директора инвестиционной компании Gold & Silver Investments Ltd., Марка О'Брайна, уже сейчас наблюдается сильный физический спрос на золото как со стороны биржевых фондов, так и со стороны физических покупателей из стран Ближнего Востока.
ПРОГНОЗЫ.
Все большее число участников рынка и наблюдателей все глубже разочаровывается в никеле на фоне низкой активности на рынке нержавеющей стали и обещаний китайских производителей нержавейки снизить объемы производства и цены. Аналитики банка Goldman Sachs снизили ценовой прогноз по никелю на конец 2007 г до 27500 USD/т с предыдущего уровня 35000 USD/т, объяснив необходимость коррекции высокими объемами производства никелистого чугуна в Китае и продолжающимся эффектом замещения металла среди конечных потребителей. Тем не менее, прогноз на конец 2008 г был пересмотрен в сторону повышения до 37500 USD/т с предыдущего уровня 35000 USD/т. Банк сохраняет бычий настрой в отношении красного металла, чему свидетельством является недавняя положительная коррекция ценового прогноза по меди на 2007 и 2008 гг. до 8500 USD/т и 10500 USD/т соответственно (предыдущий прогноз на оба года находился на уровне 7500 USD/т). Многие другие аналитики полагают, что в среднесрочной перспективе цены на медь продолжат ползти вверх, в частности, из-за растущих затрат производителей. Кроме того, эксперты отмечают риск забастовок продолжит угрожать поставкам в течение августа и далее.
В краткосрочной перспективе аналитики сохраняют положительный настрой в отношении олова, полагая, что потенциал для продолжения спекулятивного ралли имеется.
В отношении алюминия многие игроки и аналитики выражают свою неуверенность, считая, что дальнейшее снижение вполне вероятно.
По всему комплексу базовых металлов аналитики предсказывают продолжающуюся высокую волатильность в краткосрочной перспективе, поскольку в период летнего спада активности, ЛБМ и другие сырьевые рынки становятся особенно подвержены внешнему влиянию со стороны фондов и финансовых рынков. Именно поэтому эксперты затрудняются давать однозначные предсказания на ближайшие несколько дней.
В отношении золота и драгметаллов, эксперты небезосновательно сохраняют позитивный настрой. Через несколько недель начнется сезон спроса на желтый металл, и многие аналитики считают пробитие отметки в 700 USD за унцию вполне реальной возможностью. Известный аналитик Питер Грэндич считает, что достижение прошлогодних рекордов порядка 730 USD за унцию - не вопрос "если", а вопрос "когда".

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_40.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru