Обзор цветной металлургии 20.08-26.08

Минувшая неделя оказалась долгожданным "светом в конце туннеля" как для всех базовых, так и драгоценных металлов. Тем не менее, зависимость динамики рынка металлов от рынка ценных бумаг никуда не исчезла. Лидером роста среди базовых металлов на прошедшей недели стал свинец, цена на который по трехмесячным контрактам на ЛБМ выросла к моменту закрытия торгов в пятницу до 3236 USD/т, продемонстрировав недельный рост в 11,97%. Все остальные базовые металлы также выросли за неделю, цены на трехмесячные фьючерсы к моменту закрытия торгов на ЛБМ в пятницу составили: медь - 7320 USD/т (+4,42%), алюминий - 2568 USD/т (+2,84%), цинк - 3130 USD/т (+1,79%), никель - 27750 (+6,32%), олово - 14600 USD/т (+7,75%). Положительные сигналы на финансовых рынках, появившиеся на неделе, являлись доминирующим фактором в определении конъюнктуры всего комплекса базовых металлов. Это значит, что этот рынок пока находится в тени событий, разворачивающихся на фондовых площадках, и мало кто из экспертов может обоснованно вычленить действие каких-то иных причин - по крайне мере пока. К этому же необходимо добавить эффект от новых данных, имеющих прямое влияние на настроение фондовых игроков. Вся неделя была напряженной, поскольку рынок старался оценить эффект от предыдущих действий центробанков, направленных на поддержку финансовых институтов - интервенции на рынки в виде денежных вливаний, сокращения ставки заимствования американского Федрезерва и пр. Тем не менее, в пятницу к концу дня рынок металлов значительно укрепил свои позиции, беря пример с рынка ценных бумаг, во многом благодаря позитивным макроэкономическим новостям, дошедшим с другого берега Атлантики (справедливости ради стоит отметить, что в первой половине этого дня рынок находился в боковом тренде, и ничего не предвещало особенно впечатляющего конца недели).
Самой "взрывной" новостью, оказались данные по количеству продаж нового жилья в США за июль, этот показатель неожиданно вырос по сравнению с июнем на 2,8% (!) до 870000 в годовом исчислении, при этом июньский показатель был скорректирован в положительную сторону до 846000. Такого рода новости являются хорошим анестетиком (по крайней мере местного действия) для незажившей раны на теле финансовых рынков после нескольких недель непрерывной паники на американском рынке сабпрайма (рынке высокорискованного ипотечного кредитования). Ряд других весьма значимых позитивных данных, вышедших немного ранее, усилил эффект и заставил индексы Dow и FTSE значительно отыграть вверх, потянув за собой рынок цветных и драгоценных металлов. Количество заказов на товары длительного пользования в США выросло в июле на 5,9% против консенсус-прогноза в 1%, причем июньский показатель был скорректирован в сторону повышения до 1,9%. В данной ситуации, когда страхи, связанные с возможным перетеканием кризиса на жилищном рынке США в другие сектора экономики, начали оказывать реальное действие на рынок, любой макроэкономический позитив из Америки необходим как воздух, поскольку вселяет уверенность в игроках относительно степени влияния ипотечных невзгод на всю экономику в целом. Значение таких сигналов в данный момент сложно переоценить. Исключая заказы на транспортное оборудование, в том числе самолеты, число заказов на товары длительного пользования выросло в июле на 3,7% против ожиданий на уровне 0,6%. Несомненно, "седативное" действие на рынок оказали новости, вышедшие в конце неделе, о том, что французский банк BNP Paribas, который недавно наделал много шуму, заморозив 9 августа два своих фонда, связанных с кредитованием в секторе сабпрайма, заявил об их открытии в конце августа. Тем временем Bank of America в четверг выкупил на сумму 2 млрд USD привилегированных акций финансовой Countrywide Financial Corp - самого крупного американского игрока на рынке сабпрайма - уменьшив страхи на рынке, связанные с возможным банкротством компании, и вселив большую уверенность относительно всего ипотечного рынка в целом. Количество первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось на позапрошлой неделе на 2000 до 322000, однако менее волатильный четырехнедельный скользящий средний показатель вырос с 313000 до 317000, кроме того, число повторных заявок выросло за позапрошлую неделю до 2,572 млн с предыдущего уровня 2,556 млн. Возможно заявления высших представителей финансовых властей таких ведущих экономик мира как США, Япония и Германия, сделанные в начале недели, смогли (хотя бы временно) достигнуть своей цели, а именно, заставить поверить инвесторов в то, что пертурбации на финансовых рынках не будут (и не смогут) иметь дальнейших последствий для мировой экономики в целом.
Медь оказалась среди лидеров роста среди остальных металлов - новости о числе покупок нового жилья в пятницу произвели наиболее сильное "магическое" действие на красный металл. Запасы меди продолжили расти на ЛБМ, перевалив к концу прошлой недели за отметку 125500 (тем не менее, запасы Шанхайской сырьевой биржи снизились за неделю на 16569 т до 73241 т, показывая устойчивый спрос на китайском рынке). Исследовательская группа ICSG опубликовала в конце недели доклад, согласно которому дефицит на мировом рынке меди за первые пять месяцев этого года составил 300000 т против 6000 т за аналогичный период прошлого года. Согласно новым данным другой аналитической группы - WBMS - дефицит на рынке меди в первом полугодии составил 216000 т, причем только за июнь дефицит составил 82000 т. Стоит также отметить, что продолжающаяся забастовка на ГОКе Cananea компании Grupo Mexico и неразрешенные проблемы между рабочим коллективом компании Southern Copper и ее руководством продолжают оказывать поддержку красному металлу. Импорт меди в Китай в июле составил чуть выше 100000 т, что было в согласии с ожиданиями рынка, а потому вряд ли оказало значительное влияние на цену.
Алюминий вырос в цене несмотря на недельный рост запасов на ЛБМ до отметки выше 831800 т (запасы на Шанхайской бирже также выросли за неделю до 52639 т). Согласно опубликованным данным группы WBMS, в первом полугодии дефицит "крылатого металла" составил 70000 т, хотя в июне спрос был практически равен предложению. Из других новостей недели следует отметить закрытие глиноземных заводов российского РУСАЛа и американской Alcoa на о. Ямайка в связи с надвигающимся ураганом Дин (РУСАЛ уже к концу недели объявил о возобновлении производственной деятельности на своем предприятии).
Свинец стал лидером среди остальных металлов, показав двузначный рост за неделю, обогнав по цене цинк впервые за последние 27 лет (последний раз такое наблюдалось в апреле 1980 г)! Запасы металла на ЛБМ продолжили снижаться, остановившись в конце недели чуть выше отметки 26000 т. Новости о повторной остановке злополучного американского завода компании Doe Run, после того, как тот едва успел "зализать раны" после предыдущей аварии (июльского взрыва рафинировочного котла), только подлили масло в огонь на фоне и без того крепких фундаментальных позиций этого металла. Одновременный выход из строя двух печей на этом заводе, согласно оценкам самой компании, приведет к не менее 7-10 дням простоя. Кроме того, согласно опубликованным данным аналитических групп ILZSG и WBMS дефицит этого металла в первом полугодии составил 24000 т и 73000 т соответственно.
Цинк оказался в хвосте у остальных базовых металлов, продемонстрировав рост менее 2%. Стоит отметить, что запасы металла на ЛБМ выросли за неделю выше отметки 63300 т. Кроме того, согласно докладу группы ILZSG, опубликованному на неделе, в первом полугодии 2007 г на рынке цинка наблюдался избыток в размере 31000 т (хотя только в июне был зафиксирован дефицит на уровне 3700 т), а согласно данным группы WBMS избыток в первом полугодии составил 85000 т.
Никель продемонстрировал неплохие результаты, несмотря на недельный рост запасов ЛБМ выше до отметки более 21100 т. Таким образом, предположения многих наблюдателей и аналитиков рынка о том, что ценовое "дно" для этого металла находится в районе отметки 26000 USD/т, вполне оправдываются (далеко не один аналитик уже высказывался по поводу того, что ниже указанного уровня цены на никель будут испытывать чрезвычайно сильное сопротивление). Кроме того, аналитики WBMS пришли к выводу, что на рынке этого металла в первом полугодии наблюдался дефицит в 2600 т.
Олово также оказалось в лидерах роста, уступая только свинцу, несмотря на увеличение запасов этого металла на ЛБМ - к концу недели этот показатель превысил отметку в 16000 т. Согласно данным WBMS, мировой рынок олова накопил в первом полугодии незначительный избыток в размере 600 т. Тем не менее, определенную поддержку олово получило после новостей о том, что индонезийский крупнейший производитель PT Timah временно прекращает реализацию металла на спотовом рынке "до лучших времен" ввиду резкого снижения цен на позапрошлой неделе. Кроме того, компания заявила на неделе о задержке пуска двух новых печей на своем предприятии на о. Bangka на 2 месяца. Ввод в строй этих агрегатов должен увеличить производственную мощность компании на дополнительные 5400 т/год. Вести о том, что в результате последствий землетрясения перуанский оловянный завод Funsur будет закрыт на 10-15 дней также оказались катализатором бычьих настроений на рынке.
Золото и остальные "драги", также как другие металлы, продолжили танцевать по дудочку фондовых рынков на прошедшей неделе. Во многом благодаря позитиву, дошедшему с рынков в пятницу (чему причиной послужили вышеозначенные макроэкономические новости из США), золото продемонстрировало недельный рост в цене на 1,6% до 677,5 USD за унцию (по декабрьским контрактам) к моменту закрытия торгов на подразделении Comex нью-йоркской Mercantile Exchange в пятницу. Остальные драгметаллы потянулись за золотом: октябрьская платина выросла за неделю на 1,25% до 1247 USD за унцию, сентябрьское серебро - на 1,19% до 11,94 USD за унцию, сентябрьский палладий - на 0,62% до 331,80 USD за унцию. Среди позитивных событий недели следует также отметить ослабление американской валюты - курс евро к "американцу" достиг в пятницу отметки выше 1,36. Тем не менее, мало кто из наблюдателей может с уверенностью говорить о значимости этого фактора в данный момент. Напротив, большинство участников рынка и аналитиков считают, что рост золота был обусловлен исключительно конъюнктурными изменениями на рынках ценных бумаг.
Прогнозы
Поскольку на сегодняшний момент рынок металлов, как и некоторые другие сырьевые рынки, попал в полную зависимость от "произвола", царящего на фондовых рынках, то краткосрочные прогнозы упираются в тщетные попытки предугадать, чем же еще может обернуться для мировой финансовой системы "сюрприз дяди Сэма" на рынке ипотечного кредитования. Что же касается ситуации на кредитно-финансовых рынках, большинство экспертов и наблюдателей слоняются к тому, что эта "сага" с сабпраймом в США далеко незакончена. Более того, мало кто берется предсказывать когда и чем (т.е. какой ценой для рынка и экономики) она закончится, даже несмотря на оптимистичные заявления главного секретаря американского Министерства финансов и главы Федрезерва. Аналитики уверены, что новые "спазмы" на ипотечном рынке непременно наступят, однако не берутся предсказать их масштаб.

Все вышеозначенное говорит о том, что в сложившейся ситуации, пожалуй, только откровенные шарлатаны могут давать однозначный прогноз на сроки измеряемые днями. Что касается средне- и долгосрочного прогноза по базовым металлам, большинство игроков и аналитиков настроены вполне оптимистично. Важно отметить, что многие высказываемые сейчас мнения исходят из концепции, которую грубо (но довольно точно) можно было бы охарактеризовать следующей формулировкой: "Что бы в США не происходило в кредитном секторе, Китай в средне- и долгосрочной перспективе все равно меньше жрать не будет, а только больше". Такая концепция отделения китайского потребления от событий в американской экономике вполне объясняет бычий настрой большинства игроков в отношении металлов (да и других видов сырья) в более долгосрочной перспективе. "Да, в короткий промежуток времени фондовые волнения могут повлиять на рынок металлов, однако, в общем, китайский аппетит будет только расти и фундаментальная картина не изменится, что означает рост цен на сырьевых рынках", - заявляют протагонисты такой идеи. Медь, по мнению аналитиков Standard Bank, имеет прочные позиции в среднесрочной перспективе, сохраняя все шансы на пробитие верхнего уровня сопротивления в 7400-7590 USD/т. По никелю в последнее время высказывалось достаточно много экспертов, считающих, что отметка около 26000 является весьма прочным уровнем поддержки для этого металла. После прошедшего периода консолидации у этого металла есть все шансы вырасти в цене на фоне завершения сезона низкой активности на рынке нержавейки (на самом деле уже поступают сообщения о низком уровне запасов нержавейки у потребителей и решении некоторых компаний начать повышение цен). Особенно ярко выраженный бычий настрой игроки имеют в отношении четвертого квартала, когда, по мнению аналитиков, цены на никель и нержавейку поползут вверх.
В отношении таких металлов как олово и свинец многие инвесторы настроены также положительно, считая, что эти металлы имеют прекрасную фундаментальную поддержку и потенциал к дальнейшему росту до конца года. Банк Barclays Capital небезосновательно отметил на этой неделе, что низкий уровень запасов вкупе с перебоями в поставках должны оказать значительную поддержку базовым металлам в условиях начала сезона высокой рыночной активности. Что касается золота и драгметаллов, то достигнутый успех на этой неделе остается очень хрупким. Опять таки, в перспективе нескольких дней и даже недель все может зависеть от очередной порции новостей, пришедших с финансовых рынков. Тем не менее, абстрагируясь немного от означенной неопределенности, большинство аналитиков считают, что конец сезона летней "апатии" и наступление периода праздников в Индии должны оказать серьезную поддержку рынку желтого металла благодаря росту физического спроса.

Металлопрокат.Ру
Источник: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_43.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru